К утру каша готова к употреблению. Такая каша сохраняет в себе все полезные свойства и необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец. А ввиду того что в гречке этих микроэлементов много, то можно сказать, что медь и железо активно помогают организму вырабатывать гемоглобин, а цинк способствует усвоению полезных веществ.
Известно, что в гречневой каше находятся лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая органические кислоты, которые необычайно полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, да и просто улучшают пищеварение.
В гречихе содержатся фосфолипиды, пигменты и токоверолы – это активные вещества, которые обеспечивают обмен, восстановление и рост тканей и клеток организма. Но не будем забывать про витамины РР, Е, В1 и В2, по количеству которых гречиха обходит все крупы. Да и по количеству витамина Р (рутина) гречневая каша лидирует. А, как известно, этот витамин совершенно необходим людям, потому что он уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, сокращает время свёртываемости крови, помогает усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. Но на этом полезные свойства рутина не заканчиваются: он необходим при гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, нефрите, токсикозе беременных, ревматизме и многих других болезнях. К слову сказать, витамин Р есть не только в зернах, но и в стеблях, цветках и ростках гречихи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев