Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного.
Есть пять простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:
1.посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
2.лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
3.стакан воды должен находиться над ножом;
4.вилки должны находиться в левой части тарелки;
5.ложки всегда располагаются справа от ножей.
Базовая сервировка стола.
Базовая сервировка стола используется большинством из нас во время домашнего обеда или ужина.
Основная сервировка стола включает в себя:
1.тарелку;
2.вилку;
3.нож;
4.ложку;
5.стакан для воды;
6.салфетку.
Неформальная сервировка стола.
Если вы решили организовать дружеский бранч или неформальную встречу родных и друзей, вы можете сервировать свой стол в неофициальной манере.
В этом случае, сервировка должна выглядеть так:
1.салфетку располагаем в том месте, куда впоследствии будет поставлена тарелка с основным блюдом;
2.закусочную и столовую вилки располагаем слева от тарелки в том порядке, в котором будут поданы блюда;
3.столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка;
4.тарелку для закусок располагаем слева от вилок;
5.пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками;
6.стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе располагаем над приборами, которые лежат справа.
Формальная сервировка стола.
Такая сервировка больше подходит для праздничного застолья или каких-либо серьезных мероприятий.Как обычно, не забываем, что все приборы и посуда располагаются в том порядке, в котором подаются блюда.
Ваша сервировка будет выглядеть так:
1.закусочную вилку, вилку для рыбы, столовую вилку располагаем именно в таком порядке слева от тарелки;
2.суповую тарелку ставим на тарелку, в которой вам будут подавать второе блюдо;
3.вилку для устриц кладем справа от тарелки с самого края (это единственная вилка, располагаемая справа от тарелки);
4.далее, по мере приближения к тарелке: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож;
5.пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками слева;
6.стакан для воды, бокалы для белого и красного вина располагаем справа над приборами.
После обеда (или ужина) на надлежащем уровне сервируем стол для десерта, кофе или чая.
Если вы еще не знаете, в каком формате будете оформлять свой стол и что будете подавать, сохраните себе эту шпаргалку. В любом случае что бы вы ни приготовили, сколько бы блюд ни подали на стол, приборы располагаются по мере их использования. Запомните один раз и радуйте своих гостей идеальной сервировкой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев