Пирамидка - это игрушка, которая сочетает в себе большое количество развивающих функций. Они способствуют развитию координации движений, логики, мелкой моторики, восприятию формы, размеров и цвета, развивают внимание, начальные навыки счета, память.
Пирамидка бывает из самых различных материалов: из пластмассы, дерева, ткани или резины.
Пирамидки пластмассовые бывают самыми разнообразными, их делают из мягких и твердых материалов. Такие пирамидки можно грызть во время прорезывания зубиков и быть уверенным в безопасности ребенка, можно играть с колечками в воде, делая из них замечательные кораблики для других игрушек, и они легкие на вес.
Деревянная пирамидка более безопасная для малыша, потому как изготовлена из экологически чистых материалов. Когда покупаете деревянную пирамидку, обратите внимание, чтобы на ней не было неровностей и заусенцев, о которые ребенок может пораниться.
Пирамидки из ткани имеют разную поверхность: шуршащую, гладкую, мягкую, на такие пирамидки часто нашивают разные пуговки, бусинки, шнурочки для развития мелкой моторики и тактильных ощущений. Внутри кольца набиты безопасным для ребенка наполнителем. Когда малыш маленький, надо обязательно смотреть, чтобы нашитые украшения не отлетели и не попали ему в ротик.
Каждая из таких пирамидок будет полезна деткам, ведь благодаря ним малыши имеют прекрасную возможность познакомиться с разными материалами, почувствовать их своими пальчиками, тем самым развивать тактильность с маленького возраста.
Самые популярные пирамидки в форме конуса с нанизанными на него кольцами разного размера, от большего к меньшему. Верхушкой пирамидки является колпачок. Он бывает разной формы: треугольным, круглым, в виде головы петушка, клоуна или медвежонка, это особенно заинтересует ребенка и побудит его к игре с пирамидкой.
В нашем магазине «Умелые ручки» по адресу: Димитровград, ул.3 Интернационала, 82 можно приобрести различные виды пирамидок:
Сильный интерес у детей вызывают пирамидки в виде разноцветных формочек или стаканчиков. Такие пирамидки можно собирать по разному, например, ставить их один на один или складывать стаканчики друг в друга по размеру. Такие пирамидки функциональные, с ними можно лепить куличики и пирожные в песочнице или же играть в воде, переливая воду из одного в другой.
Для детей постарше есть пирамидки с двумя - четырьмя стержнями. В таких пирамидках детали имеют разную форму и их нужно нанизывать на определенное количество стрежней. Для усложнения заданий стрежни у пирамидок бывают как фигурные, так и круглые.
Начинать играть с пирамидкой можно с 7 – 10 месяцев. В этом возрасте давайте ребенку самые простые пирамидки это крупные, состоящие из двух-трёх колечек одного цвета или разного и разной величины. Главная задача — научить малыша без помощи взрослого снимать кольца со стержня пирамидки и надевать их обратно.
Ребёнку полутора лет подойдёт пирамидка, у которой по четыре-шесть колечек контрастных цветов, которые резко различаются по размеру. Детям после двух лет уже нужно давать более сложные пирамидки: с шестью и более деталями разных форм, с мелкими и близкими по размеру насадками, которые также похожи по цвету. Ребёнку в этом возрасте интересны оригинальные пирамидки в виде машинок, животных и других сложных предметов.
С пирамидками можно играть по-разному, вот несколько способов:
1. Для начала разложите колечки в ряд по размеру. Сначала взрослый раскладывает, малыш смотрит. Потом раскладываете вместе.
2. Выкладывать колечки друг на друга, можно в любом порядке, а можно по размеру. Попробуйте собрать с ребёнком большую устойчивою башню, поинтересуйтесь у него как лучше всего это сделать.
3. Предложите задание "продолжи последовательность”. Разложите 2-3 колечка в порядке убывания или возрастания диаметров и предложите ребенку выбрать из оставшихся колечек подходящее для продолжения цепочки.
4. Можно бросать колечки. Лучше, если ребенок соревнуется сам с собой, стараясь забросить каждое последующее колечко дальше предыдущего. Сделайте игру интереснее, предложите ребенку закидывать колечки в ведерко.
5. На колечках можно катать в воде маленькие игрушки. Покажите малышу, как тонет маленькое колечко под весом игрушки, а большое ее выдерживает.
6. Начните нанизывать колечки от пирамидки на веревку.
7. Привяжите колечко от пирамидки к веревке. Качайте веревку, а малыш пусть старается поймать колечко, не сходя с места.
8. На палочку от пирамидки можно нанизывать резинки для волос.
9. Детальки пирамидки можно использовать в строительстве .
10. Возьмите колечки от пирамидки и набор матрешек. Расселяйте матрешек по домикам на колечки соответствующего размера.
11. Вырежьте из картона цветных бабочек и расселяйте по соответствию цветов (желтую бабочку на желтое колечко и т.д.).
12. Научите своего ребенка прыгать в длину. Каждый новый рекорд отмечайте колечком от пирамидки. Предложите перепрыгивать колечки.
13. Используйте детальки от старой пирамидки, мастерите из них мебель для кукольного домика, например стол, стул или раковину.
14. Сделайте кукольный театр из колечек, нарисуйте на них глазки, ротик. Наденьте на палец колечко и разыграйте кукольное представление.
И помните, пирамидка - это многофункциональная игрушка, не нужно ограничиваться лишь нанизыванием колец, включите фантазию, и эта игрушка станет любимой для Вашего малыша.
Ну а мы, как всегда, приглашаем за полезными покупками в наш магазин «Умелые ручки» - Магазин творческих идей для заботливых родителей и талантливых детей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев