Ваш малыш изводит горы бумаги. На этом листочке домик, и на следующем - домик. На третьем - домик с трубой. На четвертом рядом с домиком приставлен треугольник с палками. Оказывается, это дерево. И наконец - на четвертом появляются и домик с трубой, и дерево, и солнышко, слегка напоминающее паука. Это победа! Все элементы соединились в единой композиции.
Оказывается, в природе ребенка заложена способность отрабатывать свои собственные навыки. Это ценное качество надо беречь, как зеницу ока. Особенно, когда дело касается рисования.
Перед школой ребенок должен очень много рисовать. Во-первых, он таким образом тренирует руку, готовит ее к тому, чтобы скоро засесть за прописи.
Во-вторых, с рисунком связана работа его воображения. Замечено, что, чем подробнее и разнообразнее рисунки ребенка, тем легче ему впоследствии выражать свои мысли на письме.
Поэтому всеми способами поощряйте желание ребенка рисовать. Пусть у него будут разные материалы для работы: карандаши (хорошо бы в большой коробке - с богатой цветовой гаммой), восковые мелки, краски. При работе с этими материалами задействованы разные мышцы руки: карандаш в основном напрягает кисть, а мелок требует работы "от плеча". Краски, безусловно, чреваты грязью. Но лишать ребенка возможности "живописать" - все равно что не давать ему бегать. Поэтому лучше завести ему рабочий халат (халатом может служить старая папина рубашка, надетая задом наперед; она прикрывает ребенка "до пят", спереди к ней можно прикрепить бант - будет вылитый Карандаш), большую клеенку для того, чтобы накрыть стол или место на полу, и хорошо впитывающие воду тряпки. При использовании гуаши ("детское масло" - легко мажется, непрозрачное и позволяет замазывать ошибки, непонравившиеся места) в качестве бумаги годятся старые обои.
Сходите с ребенком в музей изобразительного искусства и попробуйте устроить дома маленькую "картинную галерею", частично состоящую из работ самого ребенка. Обратите внимание ребенка на то, что в музее каждая картина обязательно имеет название, а некоторые - описание изображенных событий. Тогда он все захочет сделать "по-настоящему".
Выбирайте особо удачные рисунки, вместе делайте для них рамки, вывешивайте рисунки на стену и подписывайте на специальных табличках: имя и фамилия автора, название "картины", дата окончания работы. Таблички ребенок с удовольствием будет делать самостоятельно. И конечно, просите рассказывать, что изображено на рисунках. Не беда, если ребенок додумает что-то по ходу рассказа. Вам важно, чтобы он говорил, выражал свои мысли и чувства.
А вы незаметно закладываете хорошую основу для его обучения устным и письменным формам взрослой речи - пересказа, изложения, сочинения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев