Всем известно, что присутствие рыбы очень важно в рационе каждого человека. Рыба – это полноценный источник белка, усваивается лучше и быстрее другого животного белка. Помимо этого, белок, содержащийся в рыбе, обладает прекрасными биологическими свойствами. Мясо рыбы очень питательно. По мнению диетологов, рыбу необходимо употреблять не меньше двух раз в неделю. Обязательно рыба должна быть в рационе детей. Рыба очень полезна для здоровья, поскольку это мясо содержит очень много минеральных веществ. Так, 100 граммов мяса содержится:
до 110 мг фосфора,
до 750 мг кальция,
до 710 мг калия,
до 500 мг хлора,
до 230 мг магния,
до 620 мг натрия,
до 300 мг серы,
до 50 мг железа.
Помимо этого, мясо рыбы – это источник многочисленных микроэлементов, таких, как марганец, йод, цинк и медь. К примеру, кальция в рыбе в десять раз больше, чем в говядине.
Жирная рыба – это замечательный источник витамина А и улучшает состояние кожи, витамин же D участвует в укреплении костей. Витамин E, содержащийся в рыбе, способен удалять из организма свободные радикалы. Очень полезна также постная рыба, поскольку содержит много витаминов группы B в основном В12. Этого витамина в рыбе в пять раз больше, чем в свинине и в четыре, чем в говядине.
Ранее рыба употреблялась как альтернатива мясным блюдам, поскольку она была дешевле. В наше время блюда из рыбы практически эксклюзивны, хотя чаще люди выбирают этот продукт не столько из-за вкуса, сколько из соображения пользы для здоровья.
В рыбе содержится большое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3, поэтому она укрепляет сердце. Диетологами рекомендуется употребление морской рыбы – сельди, скумбрии, лосося и тунца. Способствует рыба и уменьшению артериального давления. Благодаря употреблению рыбы уменьшается уровень холестерина и липидов, а также снижается угроза образования тромбов и расширяются кровеносные сосуды. Для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца также желательно есть рыбу.
Рыба уменьшает признаки старения и если готовить ее щадящими способами, посредством варки и тушения, блюда будут полезными для желудочно-кишечного тракта и легко усвояемыми. Регулярное употребление рыбы способно успокаивать нервы и положительно влияет на нервную систему в целом. Употребление постной пресноводной рыбы увеличивает уровень гормона – серотонина, оказывая действие антидепрессанта. Поскольку в рыбе очень много витаминов группы В, употребление этого продукта улучшает концентрацию внимания и память.
Согласно исследованиям, дети матерей, которые в период беременности употребляли более 350 г рыбы в неделю, больше развиваются уже в возрасте восьми лет, а также меньше подвергаются аллергии.
Помимо всех полезных свойств для организма, рыба очень полезна для похудения. Поскольку достаточно низкокалорийная, она помогает похудеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев