1 Токмач (суп лапша по-татарски)
1 кг муки берется:
жидкости (вода, молоко) 200 г
яиц 2 шт.
соли 30 г
Токмач (суп-лапша) можно готовить на бульоне из говядины, баранины, курицы или индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. Для этого в кипящий процеженный бульон положить крупно нарезанный картофель, затем нарезанный кольцами репчатый лук и копеечками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, кладется токмач. Когда токмач всплывает наверх, варить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Приготовление токмача (лапши). Просеянную муку высшего или первого сорта высыпать на доску холмиком, оделить в нем углубление, куда налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и вязкое тесто. Разделать его в небольшие шарики, затем каждый из них раскатать толщиной до 1-1.5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и мелко нашинковать соломкой. Токмач можно также нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.
2 Сливочный суп с курицей
Ингредиенты:
Куриный окорок — 250 г
Картофель — 120 г
Морковь — 50 г
Лук — 50 г
Помидор — 30 г
Перец болгарский — 50 г
Макароны детские фигурные — 40 г
Сливки кондитерские — 100 мл
Масло тыквенных семян — 5 мл
Яйца перепелиные отварные
Сухарики
Зелень Перец (смесь перцев)
Соль
Приготовление:
1. Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки.
2. В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком лук, перец, морковь и картофель.
3. Сразу забрасываем часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат.
4. Забрасываем макароны, солим, перчим.
5. Для сухариков я нарезал три ломтика батона кубиками, запёк, полил маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпал солью, перцем, паприкой молотой.
6. В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч. л. тыквенного масла.
Приятного аппетита!
3 Сытный суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Фарш (я использовала говяжий) — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150 г
Мелкая вермишель — 50–100 г
Манка — 2 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Полпучка петрушки
Соль
Перец
Приготовление:
1. Фарш посолить, поперчить, добавить манку, хорошо вымешать.
2. Сформировать в руках небольшие плотные шарики, размером чуть меньше, чем грецкий орех (у меня получилось 25 штук).
3. Лук почистить, мелко порезать.
4. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
5. Картофель почистить, порезать кубиками.
6. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения.
7. Опустить картофель в воду.
8. Добавить лук.
9. Добавить морковь.
10. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
11. Опустить фрикадельки по одной в кипящий суп.
12. Варить 15-25 минут в зависимости от размера фрикаделек.
13. Добавить вермишель, варить 5 минут (или сколько указано на упаковке с вермишелью).
14. Добавить мелко порезанную петрушку, выключить огонь.
Суп с фрикадельками готов!
4 Рассольник с куриными фрикадельками и рисом
Вкусный рассольник за полчаса? — Легко!
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша
- 3 л воды или лучше куриного бульона
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 крупных и сочных помидора
- 1/2 стакана пропаренного длиннозёрного риса или 1 стакан, если не используете картофель
- 3 средние картофелины
- 2 зубка чеснока
- 4-5 штук небольших солёных бочковых огурцов
- растительное масло
- зелень укропа и петрушки
- соль, перец, лавровый лист
С огурцов овощечисткой снять шкуру и бросить в бульон/воду вместе со стеблями от укропа и петрушки (без зелени!), дать этому всему покипеть 8-10 минут и шумовкой всё вынуть.
Сразу добавить мелконарезанный картофель и промытый рис.
Параллельно в сотейнике спассеровать лук и морковь, затем к ним добавить мелконарезанные помидоры и огурцы, тушить, постоянно помешивая 10 минут.
Как только в кастрюле закипело после добавления картофеля и риса, начать постепенно формировать маленькие фрикадельки и опускать их в суп.
За 5 минут до готовности добавить овощи из сотейника, выравнять на соль, поперчить, добавить порубленный чеснок.
5 Узбекская шурпа.Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа. Не плов, не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно простое, но не торопитесь, все не так однозначно. Шурпа - некий кулинарный трансформер, с изменением некоторых ингредиентов она может быть: лечебной, восстанавливающей, стимулирующей и даже хорошим релаксантом.Хочется привести вам один из самых популярных рецептов.
Берем на рынке (там свежее) баранину 500гр., лучше реберную часть с небольшим налетом жирка. 100гр желтого азиатского гороха (нухат, нохат, нут). В Узбекистане он продается замоченный, а вам придется замочить в его в теплой воде из расчета 2/1(он очень разбухает) с вечера, если готовите на следующий день. Две большие луковицы, пару средних морковок, 4-5 картофелин, помидоры – 2шт, болгарский перец - 2 шт, головка чеснока, небольшая репа – шалган, 50 гр растительного масла.
Из специй: зира (кумин), кориандр, красный острый перец (молотый), соль.Зелень: кинза, укроп, петрушка.
Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем рубленую порционно баранину с одной луковицей, нарезанной полукольцами. Жарим до румяной корочки. Закладываем специи и солим по вкусу. Заливаем кипяченой водой, из расчета 2 стакана на порцию (это важно, в процессе варки ни добавлять, ни убавлять воду нельзя), дожидаемся закипания и снимаем пену. Закладываем вторую луковицу, разрезанную на четыре части, чеснок зубчиками, горох (воду предварительно слить) и морковь порезанную брусочками 1х3см. Все это варим час на медленном огне. Через час закладываем помидоры очищенные от шкурки и разрезанные на шесть частей, болгарский перец , разрезанный на четыре части и очищенную репу целиком (потом ее выбрасывают, хотя многим нравится).
Всеэто варится еще полчаса до полуготовности нухата. Обязательно попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте еще. Через полчаса добавляем картофель порезаный крупно, как и все овощи, варим до его готовности. За пять минут до конца приготовления шурпы добавляем резаную зелень. После выключения огня, даем настояться блюду в течение 10-15 минут. Это самые тяжелые минуты ожидания, но кушанью необходимо дойти.
Разливаем по тарелкам и вперед за стол! Приятного аппетита!
6 Суп с лисичками — это настоящий грибной суп с острым пряным ароматом и изумительным вкусом. Лучшего горячего блюда для обеда и не придумаешь.Как приготовить суп из лисичек?
Перед приготовление супа с лисичками грибы нужно перебрать и срезать на треть ножки. Если вы хотите заморозить свежие лисички, то их нужно предварительно немного отварить, чтобы затем, после разморозки, они не горчили.
Суп можно приготовить с овощами — картофелем, морковью, зеленым горошком, луком, чесноком, травами, а также с копченым мясом, отварным говяжьим или куриным мясом, с сыром. Особенный вкус супу придают дополнительные специи — имбирь, перец, кумин и др.
Суп с лисичками — рецепты
Простой суп из лисичек.
Ингредиенты: 500г лисичек, 100г сала, 1ч.л. муки, 1ст.л. сметаны, соль, перец.
Приготовление: нарежьте и истолчите сало, потушите на нем мелко нарезанный лук до полумягкости. Промойте лисички, смешайте с луком, тушите 45 минут, залейте 3 литрами кипятка, посолите, кипятите полчаса. Разотрите муку со сметаной, заправьте суп.
Суп с лисичками и копченостями.
Ингредиенты: 300г лисичек, 200г копченых ребрышек, 200г копченого мяса, 1 луковица, 2 моркови, горсть перловки, черный перец, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление: копченые ребрышки залейте кипятком, поставьте вариться. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на растительном масле. Перловку залейте водой, чтобы набухла. Разложите по горшочкам нарезанное копченное масло, ребрышки, промытые и нарезанные лисички, зажарку, душистый горошек, лавровый лист, перловку, залейте бульоном, поставьте на 25 минут в духовку.Тыквенный суп с лисичками.
Ингредиенты: 450г лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2ст.л. сливочного масла, 150г тыквы, 1/8ч.л. сушеного имбиря, 1/8ч.л. сушеного кумина, ¼ч.л. черного молотого перца, щепотка корицы, щепотка душистого перца, ½ч.л. соли, ½ч.л. кайенского перца, 1л воды, 2ч.л. джина, 120мл сливок, 60мл сухого белого вина.
Приготовление: растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук, жарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок, немного грибов, готовьте несколько минут. Добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы, остальные грибы, соль, перец, специи, тушите до смягчения, влейте воду, джин, белое вино, варите 5-10 минут, убавьте огонь, перемешайте суп миксером, влейте сливки, посолите, поперчите.
Суп с лисичками и плавленным сырком.
Ингредиенты: 500г лисичек, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленных сырка, растительное масло, специи, соль.
Приготовление: промойте лисички, выложите в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут, добавьте очищенный и нарезанный брусками картофель, варите 15 минут. Приготовьте поджарку из мелко нарезанных моркови и лука, добавьте в суп, также положите плавленные сырке, аккуратно перемешайте до растворения сырков, посолите, добавьте специи, подавайте с зеленью.
Суп с лисичками подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью. К супу предложите сметану и сухарики.
7 Как приготовить настоящий украинский борщ
Хитрости приготовления борща
Для изготовление подлинного украинского борща нам пригодится пятьсот грамм говядины на кости, пара морковок, громадная головка белого лука, одна громадная красная свекла, добрая половина кочана капусты, картошка, пучок зелени укропа и петрушки, сто грамм томат пасты, соль, сахар, уксус, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, 30 грамм подсолнечного масла.Домашний борщ рецепт Луковицу вместе с морковкой шепетильно вымываем. Вытираем и обжигаем на огне до появления тёмных подпалин.
Этот процесс нужен для того, чтобы бульон был прозрачным. Затем набираем в кастрюлю приблизительно 1,5 литра воды ложем в том направлении говядину, разрезанную по – полом морковь и луковицу, и пучок зелени.Борщ рецепт со свининой Доводим до кипения и варим в течение 40 минут на не сильный огне. В то время как бульон готов процеживаем его через сито. Лук зелень и морковку выбрасываем, поскольку они собственную роль выполнили.
Другими словами, вкус и свой аромат отдали бульону.Борщ рецепт зеленый С костей срезаем мясо и откладываем его до того времени в то время как отечественный борщ готовься . В ходе изготовление бульона нарежьте овощи. Оставшуюся морковку в месте со свеклой нарежьте тоненькой соломкой либо лучше натереть на большой терке. Вырезаем кочан из капусты и мелко ее нарезаем.Борщ рецепт из курицы Мелко нарезаем чеснок.
Разогреваем сковородку, наряду с этим добавив в нее мало подсолнечного масла. Обжариваем в нем лук и морковку до полуготовности и отставляем овощи в сторону. Затем в разогретую сковородку выливаем оставшееся подсолнечное масло и помещаем в нее нарезанную либо натертую свеклу наряду с этим мгновенно добавляем в нее уксус.Борщ рецепт пошаговый Уксус окажет помощь сохранить цвет свеклы. В то время как свекла приготовится, соединяем ее вместе с луком и жареной морковкой и тушим до полной готовности.
Но возвратимся к нашему бульону. Процеженный бульон выливаем в кастрюлю, доводим его до кипения и опускаем в него капусту.Борщ рецепт и фото В то время как бульон закипит опять, добавляем в него картофель и варим приблизительно около 10 минут.
Затем добавляем в бульон тушеные овощи и варим до полной готовности на мелком огне. Перед снятием борща с плиты добавляем в него специи – соль, сахар, зелень лавровый лист, чеснок.Борщ рецепт с курицей Борщ фактически готов.
Но чтобы борщ купил собственный восхитительный вкус, он обязан настояться в течение часа. Сейчас его нельзя перемешивать, чтобы не нарушить таинство происхождения вкуса. После того как борщ настоялся его наливают в тарелки, додают мясо и разогревают.Рецепт русского борща Подают с толченым салом с чесноком, сметаной, пампушками либо гренками.
Приятного аппетита.
8 Это зелёный борщ со щавелем – потрясающая вещь!
Он получает насыщенный вкус ещё в ходе варки, его возможно имеется сразу же, безотлагательно получение наслаждения на завтра.Рецепт на борщ’ Метод изготовление блюда: как приготовить Зелёный борщ со щавелем. В большинстве случаев я готовлю зелёный борщ на бульоне, но возможно сварить его вегетарианский вариант и на воде. Для бульона берём кусок говядины на кости либо пару куриных ножек, кладём в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим до готовности, убирая пену шумовкой.Рецепт борща без свеклы Затем вынимаем мясо, отделяем его от костей и режем на маленькие кусочки.Картофель чистим, режем кубиками и бросаем в кипящий бульон.Рецепт холодного борща Не забываем посолить, в противном случае картошка разварится в пюре. Сейчас нам необходимо промыть щавель, обрезать у него «хвостики», а потом нарезать листья поперёк узкими полосами.
Мелко рубим укроп, зелёный лучок и петрушку.Постный борщ рецепт Варёные яйца режем кубиками. Чтобы приготовить зажарку, репчатый лук режем полукольцами, морковь – кубиками и легко обжариваем на сковородке в растительном масле.
Когда картофель готовься , сваливаем в кастрюлю все остальные ингридиенты: щавель, зелень, зажарку и яйца.Украинский борщ рецепт приготовления Даём борщу покипеть ещё минут 5, пробуем… и кисленький, сытный зелёный борщ со щавелем возможно разливать по тарелкам! Чтобы еда была ещё вкуснее, не забудьте поставить на стол чёрный хлеб и сметану.
9 Гороховый суп с копченостями и гренками
Ингредиенты:
Горох колотый 250 г
Говядина на косточке 700 г
Картофель 250 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Корейка копченая 200 г
Свиные ребрышки копчёные 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 100 г
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Грудинка копчёная 200 г
Хлеб пшеничный 300 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок дольки 4 шт.
Петрушка 20 г
Приготовление:
1.Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится.
2.Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра.
3. Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона.
4.По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут.
Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут.
Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу.
Нарезать лук, морковь, сладкий перец.
5.Нарезать грудинку длинными полосками, обжарить на пустой сковороде.
Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут.
Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут.
Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков.
6. Порезать хлеб кубиками 1х1 см.
Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).
Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут.
Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.
10 Суп "Сердечный"
Суп получается наваристый, душистый, насыщенный, как раз для зимы!
Ингредиенты:
- 500 гр сердечек куриных
- 2 л воды
- 2 крупных картофелины
- 1 морковь
- 2 средних луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 2 лавровых листика
- 1 чайная ложка сухого укропа
- 2 столовые ложки топлёного масла для обжарки
- 1 чайная ложка кориандра молотого
- 4 шт перца черного горошком
- красный жгучий перец - на кончике ножа (с горкой)
- укроп зелёный свежий
- 1/2 столовой ложки соли морской
Куриные сердечки обмываем, заливаем холодной водой, добавляем 4 горошины чёрного перца и варим около 30-40 минут на небольшом огне, снимая пену. После чего вынимаем шумовкой на тарелку.
2 крупных картофелины режем кубиками, отправляем в бульон с лавровым листом и зеленой веткой сельдерея и сухим укропом на полчаса (для насыщения бульона картофельной массой, духом и вкусом). Уменьшаем огонь.
2 средних по размеру луковицы нарезаем кубиками и пассеруем в топлёном масле до золотистого цвета.
Добавляем к ним потёртую на крупной тёрке морковь, молотый кориандр и немного красного жгучего перца, порезанные соломкой сердечки, и всю эту красоту слегка обжариваем.
Отправляем содержимое сковороды в бульон, ждем 10 минут, перед выключением солим. Все!
При подаче посыпать свежим порезанным укропчиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3