1 Нарцисс
"Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт, бесконечно любя…"
(Шелли "Мимоза"😉Этот цветок был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое, разве только что роза. Сам Магомет сказал про него: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души". А персидский царь Кир прозвал его "созданием красоты - бессмертною усладой".Им также восхищались Шекспир, очаровательно описавший его в своей трагедии "Буря", Эдгар По, описавший его как один из цветов той "долины многоцветных трав", где ему удалось испытать райскую любовь. Немецкий поэт Исидор Ориенталис, глядя на нарцисс, восклицает: "Эта стройная фигурка, эта чудная головка наклоняется к себе и, блестя вечной красотой, как бы ищет источник".Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, а главное, как нам кажется, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого - либо "нарциссом", как известно, все равно, что сказать: этот человек влюблен сам в себя. Отсюда же появился термин нарциссизм. На языке цветов "нарцисс" означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.О происхождении цветка существует древнегреческая легенда о прекрасном Нарциссе. У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. Родители юноши в свое время обратились к оракулу Тиресею. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, самовлюбленный молодой человек отверг ее страсть. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".
2 ирис
По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы
3 Плюмерия.
Тропическое цветущее дерево, известное также как frangipani из семейства Apocanyneae. Это растение широко распостранено в тропических областях Тихоокеанских островов, на Карибах, в Южной Америке, Мексике, Калифорнии. Род Plumeria назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера, включает в себя 7 видов. В тропиках плюмерия - невысокое коренастое дерево до 7 м высотой, с толстыми ветвями, на концах которых пучки кожистых листьев длиной до 50 см. Листья обычно зеленые, иногда с пурпурным или даже черным оттенками. Они могут быть овальной или удлиненной формы, заостренные или округлые. Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в соцветия, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и различных оттенков состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Они могут отличаться различной степенью открытости - от полной до вида, подобного тюльпану. Обычно самые крупные и ароматные цветы появляются в самом начале цветочного цикла. Также размер цветка зависит от условий содержания и возраста растения. Существует несколько базовых цветовых оттенков: белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный. Предположительно, красный является частным случаем многоцветного. Интенсивность красных оттенков сильно зависит от температуры - чем теплее, тем сильнее выражены эти оттенки, и от возраста цветка, они со временем "выцветают" от солнечного ультрафиолета. Похожий эффект иногда наблюдается и у плюмерий с желтыми цветами.
Все части растения содержат млечный сок, выступающий при малейшем повреждении. Будьте осторожны, он может вызвать раздражение кожи и аллергические реакции.
4 чёрная орхидея
Легенда о том, что существует цветок чёрная орхидея, широко распространена. Том Форд даже назвал "Чёрной орхидеей" один из своих ароматов, также назвал свой фильм и режиссёр Брайан де Пальма. В нём Чёрной орхидеей прозвали девушку за красоту и пристрастие к чёрной одежде. Владельцы элитных цветочных салонов тоже любят давать им это название, поэтому многие люди искренне полагают, что такой цветок существует.На самом деле чёрного пигмента не существует, и в природе не встречается абсолютно чёрных цветов. Чёрная орхидея существует только в воображении людей, так же, как и чёрный тюльпан. Зато есть цветы таких тёмных оттенков, что они выглядят практически чёрными. С этой точки зрения цветок чёрная орхидея встречается, причём даже разных видов, например, фаленопсис Phalaenopsis Black Butterfly 'Orchids'. Его цветки имеют такой тёмный бордовый окрас, что похожи на экзотических ночных бабочек, за что растение и получило своё название.Цветки Fredclarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' FCC/CCE тоже выглядят чёрными, но на самом деле это очень тёмный синий цвет. Так что тем, кто ищет чёрную орхидею, пока придётся довольствоваться как бы чёрными, и верить, что однажды всё-таки селекционерам удастся получить радикально чёрный цветок. А пока это словосочетание остаётся символом красоты, изящества и благородства.
5 Горте́нзия ( латHydrángea)
Р од цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков. Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии.Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.
Название гортензия было дано в честь принцессы Гортензии— сестры принца Священной
Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена.
В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия
крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных— бледно-бежевую, а в щелочны— розовую или сиреневую. Гортензии— одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.
Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы. Сажать гортензии лучше на солнечном месте. Растениям требуется систематическая обрезка.
6 Мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки очень напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы. И действительно, бесчисленные маленькие цветочки маргариток кажутся маленькими жемчужинками. И эти жемчужины на самом деле прекрасны!
Название "маргаритка" растение получило от греческого слова "margarites", что означает "жемчужина". Еще Плиний дал маргариткам родовое название - Bellis - прекрасный. Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца и за это ее ласково называют "око дня". От этого названия (Day's eye) в Англии, где особенно любят это растение, образовалось уменьшительное имя Daisy (Дэзи), которым англичане называют маргаритки.
В одной из легенд о возникновении на земле маргариток рассказывают, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее и дарил богатые подарки ее родителям. Но девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в маргаритку, цветущую почти круглый год.
Маргаритка нашла свое отражение и в русских преданиях. Когда Садко вышел на берег, Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей понеслась ему навстречу. Жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга возникли маргаритки.
Маргаритки называют "цветами Пресвятой Богородицы". Об этом рассказывают христианские легенды о происхождении маргариток. Как-то Пресвятая Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть. Она отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете. Долгий ей пришлось держать путь. Шла Богородица по горам и долинам Иудеи, а когда проходила по полям, то всюду, где ее нога касалась земли, вырастали маленькие блестящие белые цветочки. Таким образом, весь путь, который совершила Дева Мария, образовал цветочную дорожку. Этими цветами были скромные белые маргаритки, лепестки которых напоминали славу Божию, а золотая середина - священный огонь, пылающий в сердце Марии.
7 Канна
Канна в переводе означает "трубка, тростник". В соответствии с легендой выросла канна на месте костра, в который один из вождей враждующих племен бросил свернутый в трубку папирус с условиями мирного договора, после чего началась кровавая война. Огненно-красные лепестки канны и сегодня напоминают языки пламени.
Род, к которому относится канна включает около пятидесяти видов растений, а также многочисленное количество сортов. В природе канна произрастает в условиях тропического и субтропического климата в Южной и Центральной Америке, Индии и Китае.
Канны с древних времен культивировались индейцами тропической Америки из-закрахмалистьiх корневищ, употребляемых в пищу в печёном виде. Корневища некоторых видов Канны содержат до 27% крупнозернистого крахмала, известного в торговле под названием «квинслендский аррорут». Стебли и листья растений идут на корм скоту.
Европе это растение стало известно с шестнадцатого века. Россия узнала это растение благодаря работам садовой конторы при Петре I.
Канна любит солнце, она хорошо переносит высокие температуры. Почвы ей подходят рыхлые и плодородные, достаточно увлажненные. Канна нуждается в удобрении, в качестве которого подходит перепревший навоз, минеральная селитра, коровяк. В открытом грунте это растение зимовать не может. Его следует выкапывать на зиму и хранить в непромерзающем помещении. Выкапывать их следует в сентябре-октябре. После выкапывания обрезается их наземная часть, корневище подсушивается и укладывается на хранение.
Размножается это растение делением корневища.
8 Хойя
Свое название этот цветок получил в честь Томаса Хоя (англ. Thomas Hoy, 1750-1822) - английского садовода, долгое время работавшего у герцога Нортумберлендского, большей частью в оранжереях с тропическими растениями.
Эта лиана издавна ценится садоводами, в частности у себя на родине в Австралии, где были выведены многие ее разновидности. Многие культивируются как декоративные растения. У себя на родине - это мощное вьющееся растение с сочными глянцевыми вечнозелеными листьями и пучками крупных чашевидных цветков, сильно пахнущих ночью.
Хойя (лат. Hóya) — род тропических вечнозелёных растений (кустарников или лиан) семейства Ластовнёвые, естественный ареал которых — Южная и Юго-Восточная Азия, западное побережье Австралии, Полинезия.
Хойя – это необычное декоративное растение. Его выращивают в комнатах, благодаря тому, что растение с легкостью переносит сухость воздуха, а также в теплых, умеренных и прохладных (Н. carnosa) помещениях. Растения нуждаются в опорах различного вида (в виде дуги, столбик из мха и палочек, шпалеры или решетки), по которым будут виться его лианоподобные побеги.
Особенности
Свет: яркий, растения переносят прямой солнечный свет. Однако, при содержании на солнце в самые жаркие часы летом могут появляться ожоги.
Температура: в весенне-летний период 22—25°С. В осенне-зимний период не ниже 16°С (исключение составляет Н. carnosa, ее содержат в зимнее время при 12-14°С).
Полив: с марта по октябрь обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того, как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки).
Влажность воздуха: не имеет особого значения. В летнее время можно опрыскивать.
Подкормка: в весенне-летний (вегетационный) период растения хорошо реагируют на подкормку комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (1 раз в 2-3 недели).
9 Страстоцветы – оригинальная прелесть
Страстоцветы впервые увидели испанцы в XVI веке, после того как попали в Америку и поразились цветком заморским, невиданным. Широко раскинутые лепестки выстроены в два ряда, каждый из которых разного цвета, а в середине – корона из длинных волосков, в центре – завязь с рыльцами и тычинками.
Название страстоцвет – цветок страсти – которое – бывает – стремятся обыгрывать – у многих вызывает эротические ассоциации, но названо растение в честь страстей Христовых, которые имели совсем другой характер.
Первым европейцам корона околоплодника показалась похожей на терновый венец, а тычинки – на гвозди. Дальше фантазия развернулась во всю ширь и во всех частях растения принялись искать какое-то ассоциативное сходство с казнью Христа.
В мире насчитывается примерно 500 видов страстоцвета. Растут он и по всему миру, кроме Антарктиды и, пожалуй, Европы. Не растут страстоцветы и в Африке, хотя у них там много близких родственников. Для нескольких видов родиной является Северная Америка. Многие страстоцветы обитают в цепочке, которую образуют такие страны, как Китай, Южная Азия, Индонезия, Новая Гвинея, Австралия и Новая Зеландия. Но больше всего видов и наибольшее число экземпляров насчитывается в Южной Америке, особенно в таких странах, как Бразилия и Перу. Там они в больших количествах свешиваются с деревьев и образуют непроходимые южноамериканские леса.
О непроходимых джунглях в Европе и речи нет, но бывают некоторые приятные элементы. В Испании, например, голубой страстоцвет сбежал из оранжереи, благополучно натурализовался и теперь живет там в диком виде.
Но тяжело, наверное, страстоцвету приходится в северной стране, потому что его огромные цветки, до 8 сантимеров в диаметре, требуют таких же огромных пчел для опыления. У себя на родине и то не приходится ничем брезговать. Растение опыляется при помощи ос, птиц и летучих мышей.
10 Крокус (шафран)
Крокус, или шафран – удивительно красивый цветок, рыльца которого являются ценным сырьем для производства самой дорогой в мире пряности. Известно антиканцерогенное и антимутагенное действие шафрана, что позволяет использовать его для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Шафран используется для лечения аллергии, катаракты, камней в почках, желтухи, неврастении, депрессии, бессонницы, импотенции, нарушений менструального цикла и для облегчения родов.
Существует много видов крокусов, используемых в декоративных целях, с белыми, желтыми, золотистыми, фиолетовыми, лиловыми или даже полосатыми цветами. Крокус (шафран) Crocus – многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовых, которое мы можем вырастить на наших участках. Некоторые виды крокусов цветут весной, некоторые - осенью. Шафран получают из рылец крокуса посевного, иначе называемого «шафран культурный». Это растение культивируется уже на протяжении не одного тысячелетия, и по сей день пользуется большой популярностью в кулинарии и медицине Востока.
Крокус (шафран)
Шафран культурный цветет осенью в течение 3-7 дней. Собирают рыльца шафрана в сухую погоду: их всего по 3 в каждом цветке, собирать лучше всего в первый день цветения на рассвете, чтобы сохранить самый сильный аромат. Сушат быстро, в течение 15 минут. Готовая пряность отличается удивительным сильным ароматом, пряным горьковатым вкусом. Самой дорогой пряностью шафран является из-за большой трудоемкости сбора шафрановых рылец: чтобы получить 1 кг сушеного шафрана, необходимо не менее 80-100 тысяч цветков, а по некоторым данным – около 300 тысяч.
Целебные свойства шафрана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев