1 Салат “Десятка”
Ингредиенты:
по 10 штук баклажан,
помидор,
сладкого перца,
моркови,лука,
рубленная зелень (у меня петрушка, укроп, кинза, сельдерей по 1/2 пучка каждой).
Баклажаны режем кружками, остальные овощи - кубиками, морковь трем на терке.
Баклажаны посолить, через час отжать.
Все овощи обжарить по отдельности, затем смешать. Всыпать рубленную зелень.
По вкусу посолить, поперчить, влить 3 ст.л. 9% уксуса. Я еще добавила мелко порезанный чеснок (примерно полголовки) и острый перчик (совсем чуть-чуть, несколько кружочков).
Разложить по пол литровым банкам. Стерилизовать час. Из указанного количества у меня получилось восемь вот таких баночек
(по 520 гр.)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2 Заправочка овощная для бульончиков и супчиков
Использую данную штучку при приготовлении разнообразных супчиков, бульонов или при тушении чего нибудь, так как заправочка получается очень ароматная , поэтому является хорошим помощничком, легко и просто)
На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой ,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью , перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго
при приготовлении бульонов быть аккуратно с солью , так как заправка солёная , я бульон не солю ,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)
3 Консервированный салат на зиму "Четвертинка".
Баклажаны средние - 4 шт.,
+ сладкий перец средний - 4 шт.,
+ репчатый лук - 4 шт.,
+ помидоры – 4 шт.
Продукты, необходимые для приготовления маринада:
Растительное масло - 100 мл.,
+ вода - 100 мл.,
+ сахар - 50 гр.,
+ уксус 9% - 70 мл.,
+ соль - 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления консервированного салата на зиму "Четвертинка":
Подготовить овощи – помыть, отрезать плодоножки, у перца удалить внутренние перегородки и семена. Порезать крупными кусками, либо средними, как больше Вам нравится, но не мелко.
Смешать компоненты маринада, вылить в кастрюлю, добавить в маринад подготовленные овощи. Довести до кипения и с момента закипания варить салат 30 минут, не больше, иначе овощи переварятся.
Банки простерилизовать – в микроволновке или над кастрюлей с паром, крышки для закатки обдать кипятком.
Горячий салат разложить по подготовленным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть тёплым материалом и оставить до полного остывания.
P. S. Замечательный салат на зиму – витаминный, красочный, вкусный! А уж простота его приготовления и вовсе не требует доказательств, попробуйте и убедитесь сами.
Консервированный салат на зиму "Четвертинка" готов!
Приятного аппетита!
4 Кабачки в томате на зиму
Описание приготовления:
Кабачки в томате на зиму - получаются особенно вкусными, если использовать молодые кабачки без семян в чистом томатном соусе (то есть в томате без кожуры и семян). Указанные ингредиенты рассчитаны на приготовление около 2-2,5 литров заготовки.
Помидоры следует перетереть через сито. Желательно, чтоб не осталось ни кожуры, ни семян. Получившийся томат перелить в кастрюлю и добавить к нему соль, сахар перец. Довести содержимое до кипения и в кипящий томат вылить полстакана растительного масла (можно и меньше).Кабачки очистить от кожуры и нарезать кольцами.Кольца из кабачков высыпать в кипящий томат и варить все около 20 минут.Чеснок мелко порубить и добавить в кастрюлю. В самом конце к овощам вылить уксус. Варить еще 5 минут.Получившуюся смесь разлить по баночкам, закатать, перевернуть и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
Молодые кабачки — 4-5 Штук (выходит чуть больше килограмма)
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Томат — 1 Литр (томатный сок)
Соль — 2-3 Ст. ложек
Сахар — 3-4 Ст. ложек
Растительное масло — 0,3-0,5 Стакана
Уксус 70% — 1 Чайная ложка (либо 6% уксус - 0,5 стакана, уксус 9% - 0,3 стакана)
Перец — - По вкусу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
5 Свекольная икра, остренькая и сочная.
2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке)
1 кг. моркови (очистить, натереть на терке)
1 кг. лука (очистить и мелко нарезать)
0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке)
1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами)
80 ми.л. уксуса 9%
1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу,может понадобиться больше)
80 гр.сахара (2-3 ст.л. с горкой)
250-300 ми.л. растит.масла
1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс)
Специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Приготовление :
Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными , влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок.Кипящую массу разложить в банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!
6 Заготовка «Борщ- 3 минуты и готово»
Очень вкусно, а главное удобно- борщ зимой можно приготовить за считанные минуты, если положить баночку закуски в кипяток, добавить рубленной зелени и зубчик давленного чеснока.
Свекла -400 гр.
Картофель- 1,5 кг
Капуста- 1 кг.
Лук- 400 гр.
Морковь- 400 гр.
Помидоры- 1,5 кг
Болгарский перец- 200 гр.
Масло растительное – 250 гр.
Уксус (9%)- 40 гр.
В кастрюле разогреть масло, высыпать туда тоненько нарезанный лук и чуток обжарить. Выложить нашинкованную морковь и свеклу тушить 5 -10 минут. Добавить туда перемолотые помидоры, соль, уксус (9%) сахар, нарезанный кубиками картофель, также нарезанные соломкой капусту и перец. Тушить под крышкой около часа.
Разложить в простерилизованные заранее банки и закатать.
Укутать пледом или одеялом. Подождать до полного остывания, затем убрать в погреб или подвал.
7 Огурцы и помидоры в желатине
_____________________________________________________
Дорогие кулинары! .
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться.
_____________________________________________________
Банки простерилизовать и уложить на дно каждой лавровый лист, лук репчатый (нарезать кружочками), гвоздику, перец горошком.
Помидоры и огурцы нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами.
Все укладывается слоями: помидоры, лук, огурцы, перец.
Залить подготовленным маринадом:
2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 мл 9% уксуса. Закипятить и остудить.
На каждый стакан маринада добавить по 3 ст.л. желатина (желатин растворить в воде и довести до кипения).
Накрыть наполненные банки крышками, стерилизовать 1 час. Закатать и перевернуть для охлаждения.
8 Домашняя кабачковая икра
Ингредиенты:
2 кг кабачков
300г репчатого лука
300г моркови
500г помидоров
150мл растительного масла
2 ч ложки соли
1 ч ложка молотого черного перца
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Приготовление:
Кабачки с плотной кожурой и семечками (вопщем, такие, “взрослые” уже) – чистим. Молоденькие берем целиком. Нарезать кусочками среднего размера.
Морковь и лук почистить. Тоже нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
Помидоры можно прямо в кожуре.
В большую кастрюлю (сотейник, жаровню) с толстым дном наливайте масло и нагрейте на сильном огне. Сюда – лук и обжарить до прозрачности (1-2 минуты). Помешивайте.
Теперь сюда морковь и готовить минут 5.
Дальше уже кладем кабачок и помидоры.
Перемешайте, накройте крышкой и на сильном огне протушите 20 минут.
Добавьте соль, перец (можно немного сахара(1-2 ч. ложки) – на любителя). Температуру убавляйте до среднего и тушите еще час под крышкой.
Как час пройдет – взбить блендером.
Ставим обратно на средний огонь и тушим еще час.
Готовую икру раскладывайте в стерилизованные банки (я ставлю банки в холодную духовку и просто их там прогреваю хорошо, градусах при 200С). Горячую икру раскладываю по горячим банкам. Закрыть крышкой и дать остыть. А потом хранить в прохладном месте.
9 МАРИНАД - АССОРТИ
Вот такой маринад-ассорти очень вкусная и универсальная вещь!! Зимой эти баночки разноцветные очень поднимают настроение!
Взять огурчики, помидорчики, патиссончики в первом варианте
или огурчики, помидорки, мелкая морковь, кабачки, цветная капуста во втором варианте (можно добавить еще маленькие луковички)
или помидоры, морковь, достаточно много чеснока (почти целая большая головка на 2х л банку),цветная капуста, огурцы и перец сладкий
или просто помидоры и огурцы
или помидоры -кабачки
или помидоры, кабачки, морковь, цветная капуста, огурчики и МАЛО чеснока)
или помидоры, цветная капуста, морковь, свекла
на 3 л банку:
3-4 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
веточка укропа с зонтиками,
3-4 смородиновых листа,
5-6 горошин черного перца.
Маринад: 1,5 л воды,
4 ст.л. без горки сахара,
2 ст.л. соли
В банку 6 ст.л. уксуса 9%-го
На дно ошпаренной банки уложить пряности, затем слоями овощи, сверху- зонтик укропа,, влить уксус, залить горячим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 12-15 мин. 3 л банку, закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать
10 ПЕРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ "ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ".
Что нужно:
Перцы болгарские красные - 7 кг.,
Зелень сельдерея - 150 гр.,
Зелень петрушки - 150 гр.,
Чеснок - 6-7 зубчиков,
Лавровый лист
Перец черный горошком
Маринад:
Масло растительное - 0,5 л.,
Вода - 0,5 л.,
Уксус столовый 9% - 80 мл.,
Сахар - 100 гр.,
Соль - 3 ст.л.
Как делать:
Перцы промыть под проточной водой, разрезать попалам, вынуть семена, промыть ещё раз, разрезать на 4 части.
Зелень нарезать не очень мелко, чеснок нарезать брусочками.
Ингредиенты для маринада налить в эмалированную кастрюлю, дать закипеть, перцы по-немногу класть в маринад (так, чтобы они там свободно плавали), и бланшировать 2-3 минуты. Шумовкой вынуть бланшированные перцы, переложить в чашку, закинуть следующую партию перцев в маринад, и так до тех пор, пока не проварим все перцы.
На дно литровой (простерилизованной!) банки положить один лавровый лист, немного зелени с чесноком, всыпать 5-7 штук черного перца горошком, выложить аккуратно до середины банки перцы, положить ещё немного зелени с чесноком, черный перец горошком, и опять болгарский перец до верха, аккуратно утрамбовывая. Банки залить до верха маринадом.
Банки прикрыть стерильными крышками, поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 20 минут с момента закипания.
Крышки закрутить, перевернуть банки крышками вниз, накрыть одеялом, и оставить так до следующего дня. На след.день банки убрать в места для хранения.
Выход - 6 банок объёмом 1 литр, и 1 банка - объёмом 1,5 литра.
P.S.: в рецепте соли было 100 гр. - это 4 ст.л., по-моему соли нужно чуть-чуть меньше, поэтому я указала 3 ст.л.
так же в рецепте написано, что нужно банки залить до верха маринадом, мне маринада не хватило, поэтому пришлось отдельно сварить ещё одну порцию заливки. В остальном всё выверено чётко, маринад получается очень вкусный, я потом вымакивала его лепёшкой.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1