1 Соус "Тартар"
- Майонез
-Сметана
-Вареный желток
-Горчица
-Соленые огурчики
Способ приготовления:
Смешать сметану и майонез один к одному,протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и до солить, если нужно. Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб.
2 Замороженный острый соус на все случаи жизни - заготовка на зиму.
Иногда я делаю такой соус, его можно добавлять непосредственно в уже готовое блюдо(очень вкусно в любой суп), можно в процессе готовки, а можно и на хлеб, и просто с мясом, курицей, рыбой...
Составляющие можно брать в любой пропорции, по вкусу.
У меня был такой состав:
1 большая головка чеснока
2 средних острых перцев зеленого цвета
1 большая луковица
4 сладких перцев красного цвета
4 помидора
пучок свежей кинзы
соль
В блендере пропустить сначала чеснок с острым перцем, в крупную крошку, затем к ним добавить сладкий перец, луковицу, снова взбить и затем добавить помидоры и кинзу. Все взбить, посолить, дать отстояться и можно раскладывать по баночкам. В холодильнике стоит неделю. Но этот соус хорошо и замораживать - зимой очень удобно - свежий аромат и свежий вкус сохраняются прекрасно)))
3 CЫРНЫЙ СОУС "ЦЕЗАРЬ"
Ингредиенты:
Филе анчоуса — 3-4 Штук
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Желток яичный — 2 Штуки
Лимон — 1 Штука
Дижонская горчица — 1-2 Ст. ложек
Уксус — 2 Чайных ложки
Оливковое масло — 1 Стакан
Твердый сыр — 1/4 Стакана
Соль, перец — - По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить "Соус "Цезарь""
Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты.
Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы.
При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния.
Добавляем измельченный (я пропускаю через давилку) чеснок и 2 желтка.
Добавляем лимонный сок и горчицу.
Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности.
Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком.
Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел - добавляем еще масло.
Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.
Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать.
Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем.
Соус готов. Осталось его охладить.
4 Домашний соус «ТАХИНИ» от Алисии Сильверстоун
Ингредиенты:
тахини (кунжутная паста) 1/2 чашки
вода 1/2 стакана
сок 1 лимона
чеснок (нарезанный) 1-2 зубчика
Морская соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Рецепт:
Смешайте все ингредиенты в блендере, до однородной консистенции сливочного соуса.
5 Соус для фаршированных перцев
Ингредиенты:
луковица ½ шт.
чеснок 1 зубчик
масло растительное 1 ст. л.
томатное пюре 1 ст.
бульон мясной 1 ст.
перец черный молотый ¼ ч. л.
майоран сушеный ½ ч. л.
соль по вкусу
Рецепт:
Лук и чеснок измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томат-пюре, потушить 10 минут и протереть сквозь сито.
Затем добавить мясной бульон. Снова поставить на огонь и дать закипеть, добавить перец, соль и майоран.
Фаршированный перец положить в кипящий соус и варить 5 минут на медленном огне.
Перец, приготовленный накануне можно вложить в горячий соус перед подачей на стол.
Изюминка рецепта:
Такой соус подойдет не только для фаршированных перцев, но и будет хорош для голубцов или для кабачков (фаршированных в том числе).
6 Соус «Муждей»
Ингредиенты:
чеснок 1 головка
бульон мясной 200-500 мл
соль перец по вкусу
укроп, петрушка по 1 пучку
Рецепт:
Чеснок растереть с солью до получения однородной массы, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, черный или красный перец и бульон.
Тщательно перетереть. Соус, по консистенции, должен быть как очень жидкая сметана.
7 Чатни из помидоров -острая приправа
Ингредиенты:
помидоры 6 шт средних
лимон ¼ лимона
луковица ½ шт
имбирь молотый ¼ ч л
соль ½ ч л
перец на кончике ножа
Рецепт:
Помидоры поместить в горячую духовку и запечь. Когда кожица лопнет, помидоры перевернуть и через 5 минут вынуть из духовки. Кожицу удалить, мякоть размять с цедрой лимона. Добавить остальные компоненты и взбить в блендере до получения однородной массы. Если масса получится слишком жидкой, поставить на огонь выпарить лишнюю жидкость. Соус подать к рассыпчатому рису.
8 Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
масло растительное 1 ч.л.
пикули нарезанные 2 ст.л.
имбирь молотый ½ ч.л.
уксус ½ ч.л.
сахар 2 ч. л.
соус томатный 1 ч.л.
крахмал кукурузный 2 ч.л.
коньяк 2 ч.л.
Рецепт:
Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 минут. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, коньяком и тщательно перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и тушить 5 минут до загустения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1