Витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.
Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.
1. Рецепт щей с крапивой:
Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.
Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.
2.Рецепт омлета с крапивой:
Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.
Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.
3. Рецепт крапивы, запеченной с яйцами:
250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.
Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.
4.Рецепт салата с крапивой:
Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
5.Рецепт салата из крапивы со шпинатом.
Молодые верхушки и листья крапивы вымойте, смешайте с рубленым луком репчатым и толките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанные зелень петрушки, сырого шпината, лимонный сок, растительное масло и поваренную соль.
Салат горкой выложите в салатник и украсьте дольками сваренных вкрутую яиц.
6. Квашеная крапива.
Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.
Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
7.Гренки с крапивой
Крапива — 30 Грамм
Грецкие орехи — 50 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Оливковое масло — 150 Миллилитров
Соль — - По вкусу
Сыр — 100 Грамм
Гренки — 10-15 Штук
Листья крапивы сперва нужно обдать кипятком, подержать их в кипятке около минуты, после чего воду слить. Складываем в блендер листья крапивы, а также орехи, чеснок, оливковое масло и соль. Измельчаем до однородности. На приготовленные любимым способом гренки (лучше всего - высушить на сухой сковороде) выкладываем немного нашего крапивного соуса, сверху посыпаем тертым сыром (хорошо подходит адыгейский, но вообще пойдет любой), сбрызгиваем оливковым маслом, даем 5 минут настояться - и подаем.
8. Борщ из крапивы
Куриная грудка — 300 Грамм
Картофель — 150 Грамм
Лук — 50 Грамм
Морковь — 50 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Крапива — 150 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Укроп, петрушка, соль, специи — - По вкусу
. Залейте грудку холодной водой и варите 35 минут, снимая пенки.
2. Пока бульон варится, обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, яйца отварите.
3. Из готового бульона достаньте грудку и порежьте мясо порционными кусочками. Положите мясо обратно в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Варите 15 минут.
4. Добавьте в бульон нарезанную крапиву, нарезанные яйца, обжаренные овощи, нарубленную зелень, соль и специи.
5. Дайте супу покипеть 2-4 минуты, а затем снимите с огня. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев