Ирина Лодыгина
медицинский психолог
«Цифровые устройства на самом деле способствуют развитию и укреплению познавательных процессов у детей: формированию гибкого, многозадачного мышления, увеличению объема памяти, повышению способности к концентрации и удерживанию внимания. Позитивным образом планшеты показывают себя и в развитии творческих способностей. Рынок специализированных приложений для детского развития сейчас огромен и отвечает любым запросам, есть возможность выбирать приложения высокого качества, без рекламы, встроенных покупок и ненужных ребенку ссылок. Тем не менее, электронные устройства не могут заменить ни кубики, ни конструкторы, так как не дают достаточного простора для развития моторики и сенсорного восприятия. Куклы и машинки, как элемент ролевой игры, тоже не могут быть полностью заменены мобильными приложениями. Однако, при условии гармоничного сочетания развивающих электронных игр и традиционных наглядных пособий, мы сможем способствовать развитию глубокого мышления, способного к всестороннему анализу, абстракции и классификации информации».
Пожалуй, споры о том, полезны или вредны планшеты для детей, не утихнут еще долго. Тем не менее, наши эксперты согласны в том, что разумное использование электронных устройств, основанное на понимании решаемых задач, на сочетании заботы о ребенке с контролем времени, проводимого с планшетом, позволит вам направлять и поддерживать различные стороны развития малыша этим, пока еще новым, способом.
Ирина Казакова,
кандидат психологических наук,
специалист в области психофизиологии.
«Стоит помнить о том, что планшеты нынешнего поколения значительно отличаются в лучшую сторону по качеству от компьютеров или телевизоров с электронно-лучевым монитором из 90-х годов. Однако важна не только четкость и устойчивость картинки, но и другие факторы: расстояние экрана от глаз малыша, поза, в которой сидит или лежит ребенок, и, конечно же, продолжительность времени, проведенного рядом с электронным устройством.
Существуют определенные соматические особенности зрения детей до трех лет (например, ребенок раннего возраста еще не готов к восприятию мелких деталей изображения), и психофизиологические характеристики мышления (отсутствие четкого понимания разницы между тем, что видит малыш на экране и что происходит в реальной жизни). Это дает мне и моим коллегам основание говорить о том, что использование планшета полезно детям начиная с трех лет, за исключением некоторых специализированных приложений для раннего развития. Особенное внимание стоит уделить сохранению правильной осанки во время занятий на планшете, и, конечно, ограничению по времени: дошкольникам – 20-30 минут, школьникам не более часа. В перерывах между занятиями полезно будет сделать зарядку».
Юлия Гарина,
детский практикующий психолог,
специалист по возрастной психологии
«Формирование у ребенка способностей к общению с другими людьми, с окружающим миром, происходит во многом через подражание взрослым. Вспомните, как в двух-трехлетнем возрасте малыши неосознанно копируют маму, постукивая пластмассовой палочкой по кастрюльке, а в четырех-пятилетнем – уже «варят кашу», сознательно подражая взрослому. Ограничить доступ ребенка к электронным устройствам словом «нельзя» может быть не только деструктивным для его самооценки и доверия к взрослым, которые проводят с планшетом время сами, но и вызвать прямо противоположный эффект «запретного плода», что скорее поспособствует возникновению в будущем компьютерной зависимости, чем разумные ограничения».
Александра Асланян,
школьный педагог-психолог,
специалист по детскому развитию.
«Попробуйте объяснить малышу, например, что ему не просто «нельзя» трогать планшет, а что это предметы для работы, а не для игры, поэтому ребенку можно заниматься с ними только определенное время».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2