Батик... Это красивое мелодичное слово, таинственное и далекое, и тем не менее, широко известное в наши дни. Причем, батиком называют как технологию, так поражающую богатством декора и многоцветием красок традиционную индонезийскую ткань. И хотя сходные технологии распространены у многих народов по всему миру, батик в сознании большинства связан именно с далекой Индонезией. Это не случайно, ведь "Батик (batik)" — индонезийское слово. В переводе оно означает "капля воска" и очень точно описывает технологию: нанесенный на ткань воск (или другие субстанции) не пропускает через себя краску, и после прокрашивания полотнища ткани, эти участки остаются неокрашенными, образуя нужный узор. Параллельно с этим использовались и другие способы не позволить красителю проникнуть в ткань (ткань завязывали узлами, прошивали, сворачивали, обвивали нитями и веревками и пр.) Все это дает небывалый просто для творчества и, без сомнения, сделало батик одним из самых популярных видов рукоделий.
Самые древние фрагменты тканей с росписью в технике батика, возможно индийского или персидского происхождения, были обнаружены в египетских гробницах. А самые ранние сведения об окраске тканей в мировой литературе относятся к I веку н.э.
Лежащий в основе техники батик принцип резервирования (затруднения доступа красителя к ткани) был известен еще в глубокой древности, хотя сведения об этом отрывочны и неполны. В Перу, Китае Японии, Индии, Персии, Армении, Азербайджане, а также в Африке с незапамятных времен использовали этот принцип окраски тканей.
Самые разнообразные способы окраски тканей были в Индии. Помимо технологии, соответствующей батику (она называлась "каламкари" и до наших дней сохранилась в Короманделе и Тамилнаде в среде ремесленников), там была широко распространена техника узелковой окраски ткани, так называемая "бандхана" (в современном звучании "бандана"). Узор при таком способе окрашивания складывался из мелких неровных пятнышек. Изображения людей в одежде, украшенной таким точечным узором, можно увидеть в скульптурах, рельефах и фресках древних индуистских храмов.
Другая древняя технология до сих пор широко распространена в Гуджарате. Ткань свивают жгутом и плотно обматывают те места, где должны быть полосы, затем ткань погружают в краску. После развязывания на месте свивки остается непрокрас. Такая техника называется "лахерия".
Из Китая и Индонезии техника батика попала в Японию, где развивалась своим особым путем. Как и многое другое, это было обусловлено её географической изоляцией, самодостаточностью и своеобразием культуры.
Особенно прижился в Стране восходящего солнца узелковый и блоковый батик. Когда совсем не использовали резерв, а преградой для доступа красителя к ткани служили всевозможные узелки, прошивки, обмотки или сжатие ткани между дощечками, блоками, стеблями бамбука. Узелковое крашение (батик) считается одним из самых древних способов орнаментации тканей. Способ узелкового батика использовали так же мастера древнего, Китая , Африки и пр.
Но во всем мире батик традиционно ассоциируется с одной страной - Индонезией. Особенного художественного совершенства и самобытности это искусство достигло на индонезийском острове Ява. Яванская легенда гласит, что один из небесных покровителей Индонезии спустился на остров Яву, увидел, как невесело жилось там людям, и решил им помочь. Раскинул по полям изысканные ткани, сгустил разноцветные тучи, у сотни пчел собрал по капельки воск и пустился в пляс, щедро разбрызгивая воск и оставляя причудливый рисунок своих следов. А потом хлынул разноцветный дождь – зеленый, желтый, синий – и раскрасил рисунок яркими красками. Так люди узнали о батике и научились красить ткани в яркие цвета.
Особого подъема искусство батика достигло к XIV веку, времени изобретения "чантинга" – маленького медного сосудика с загнутым носиком, насаженного на бамбуковую или деревянную ручку. Из носика тонкой струйкой выливается расплавленный воск. Именно это приспособление позволяет наносить на ткань тонкие штрихи, линии и точки, составляющие сложный узор – характерную особенность индонезийского батика.
Для работы всегда использовались только натуральные ткани и красители, получаемые из трав и цветов, коры деревьев, минералов и цветных глин, специй. Рецепты по изготовлению красок хранились мастерами в строжайшем секрете.
В последние десятилетия батик, словно компенсируя долгие годы забвения, переживает невиданный расцвет: все больше профессионалов и любителей обращаются к древним способам окраски тканей, совершенствуют старые технологии и создают новые. Это позволило создать и новые, современные виды резерва, и разработать особые пропитки для ткани, которые позволяли бы рисовать на ней, как на бумаге... Поэтому в настоящее время существует 4 вида батика: горячий (традиционный, где воск надо было удалять горячей водой), холодный (роль резерва в этом рукоделии выполняет густая резиновая масса), узелковый и свободная роспись.
Авторский батик, в отличие от набивной ткани, всегда неповторим, поэтому открывает безграничные возможности для экспериментов и поисков. Технологии по-прежнему развиваются и совершенствуются, мастерицы охотно делятся своими наработками с окружающими.
Ведь красотой так приятно делиться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев