Начнем с того, что наша кожа состоит из двух слоев: толстого внутреннего слоя — кориума (соединительнотканая часть кожи у позвоночных животных и человека) и тонкого легкоранимого внешнего слоя — эпидермы. У хладнокровных животных эпидерма как бы обволакивает кориум, и поэтому на поверхности наружного слоя кожи не проступают так называемые борозды — отпечатки.
У млекопитающих эти два слоя очень плотно прилегают друг к другу. На внутреннем слое кожи, стянутом внешним, образуются небольшие бугорки -бороздки, очертания которых и проступают на эпидерме.
У простейших животных эти бугорочки хаотично проявляются на поверхности кожи. Что же касается обезьян, то у них бороздки на кончиках пальцев уже расположены в определенной последовательности, параллельно друг другу. Но вот что интересно: оказывается, отпечатки пальцев у обезьян практически одинаковые.
Только у человека из таких борозд складывается определенный рисунок. Но даже, казалось бы, индивидуальные рисунки можно систематизировать. Впервые схема систематизации отпечатков пальцев была предложена англичанином сэром Эдвардом Генри. Его схема легла в основу современного метода систематизации отпечатков пальцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1