Из летних видов, встреченных осенью в Керженском заповеднике, можно отметить большую зеленую пяденицу (Geometra papilionaria (Linnaeus, 1758)) – бабочку насыщенного изумрудно-зелёного цвета, пожалуй, одну из самых крупных среди семейства Пядениц нашего региона (размах крыльев до 65 мм). Бабочки начинают летать с июня. В этом году, ввиду благоприятных погодных условий, вышло второе, «осеннее» поколение.
Следующий, не менее яркий представитель семейства – пяденица пестрая вязовая (Abraxas sylvata (Scopoli, 1763)). Она чуть меньше в размахе крыльев (до 35 мм), но не менее нарядная и по срокам лёта совпадает с предыдущим видом. Встречается гораздо реже, единичные экземпляры были отмечены в конце августа - начале сентября.
Продолжая обзор видов, более характерных для начала – середины лета, нужно упомянуть пяденицу зверобойную (Aplocera plagiata (Linnaeus, 1758)), предпочитающую открытые склоны, солнечные опушки, заливные луга, сады. Вид распространен на большей части Европы, на Алтае, на юге и в средней полосе России. В южных частях ареала даёт две генерации: с мая по июнь и с августа по сентябрь. Последние годы, в силу благоприятных климатических условий, и в Керженском заповеднике отмечается второе поколение этих бабочек.
К окончанию лета – началу осени существенно снижается количество видов дневных бабочек и их численность. На фоне этого обеднения яркими сочетаниями красок радует бабочка адмирал (Vanessa atalanta (Linnaeus, 1758)) из семейства нимфалиды. Русского название этого вида возникло из-за сходства окраски крыльев бабочки с лампасами на брюках адмирала флота Российской империи XIX века. Вместе с другими представителями семейства, такими как траурница, павлиний глаз, многоцветница чёрно-рыжая и многоцветница V-белое, бабочка адмирал уйдёт на зимовку и появится с первыми теплыми весенними деньками на проталинах.
Ночью к экрану в массе приходили за насекомыми маленькие земноводные.
А.А. ЗАТАКОВОЙ
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев