Агепста — горная вершина на границе России и Абхазии[1], высочайшая точка Гагрского хребта. Высота 3256 м (по другим данным — 3261 м). Хорошо видна со смотровой башни горы Большой Ахун вблизи Сочи.
Сложена известняками. Склоны покрыты лесом, вершина скалистая. На северных склонах имеется несколько ледников, питающих реку Тихую, левый приток Мзымты.
Согласно абхазской легенде, Агепста — старший из трёх братьев пастушки Рицы, которые окаменели от горя и превратились в горы после того, как их сестра предпочла смерть в водах озера бесчестью.
Гора Агепста поддается покорению только альпинистов-профессионалов, новичков и любителей эта гора не очень жалует, ведь Агепста является высочайшей точкой Гагрского хребта, высота которой составляет более 3000 метров.
Поднимаясь на вершину Агепста, вы пройдете по широколиственным и хвойным лесам, затем окажетесь на альпийских лугах, и на протяжении всего подъема вам будут открываться изумительные по своей красоте виды, реки Тихая и Долгая, ледники и,конечно, множество известняков, собственно из которых и состоит Агепста. Склоны с зеленой травой и снегом - это одни из самых распространённых фотокадров сделанные теми, кто здесь побывал. Ведь зима и лето гармонично существовавшие на одной горе, одновременно поражают взор даже самых заядлых путешественников.
Примечательно, что склоны одной горы принадлежат одновременно двум странам, так как находится Агепста на границе России с Абхазией, поэтому север принадлежит России, Юг Абхазии. Вследствие чего необходимо при восхождении на эту гору взять с собой пропуск погранслужбы России. Если со стороны Абхазии, то никаких разрешений не надо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев