Вечнозеленое дерево семейства Миртовых с высоким стволом и крупной раскидистой кроной. Кора белая или позднее коричневая, у многих видов ежегодно отпадает и свисает длинными полосами. Листья вечнозеленые, вначале округлые, позже ланцетные или серповидные. Некоторые виды не образуют округлых листьев. Семена очень мелкие. Коробочки разнообразной формы, после созревания растрескиваются, семена высыпаются. Корневая система мощно развитая.
Эвкалипты являются реликтами (остатками) отдаленных геологических времен. Общее количество видов эвкалипта около 500. Область естественного распространения - Австралия, где в горных районах они являются основными породами местных лесов.
Эвкалипты – засухоустойчивые и светолюбивые растения. В Австралии эвкалиптовые леса встречаются в безводных районах с высокой летней температурой. Качество древесины весьма различно у разных видов. Обычно она плотная, тяжелая, красно-бурая. Из древесины эвкалиптов можно изготовлять высокохудожественную декоративную фанеру для облицовки кабинетов, мебели. Некоторые виды обладают ценной древесиной, которую используют для кораблестроения, столбов, шпал.
В листьях эвкалипта содержатся эфирные масла, имеющие важное значение в медицине, для обработки металлов, в парфюмерии и др. Эфирные масла с преобладанием эвкалиптола обладают сильным бактерицидным действием. Используют их для дезинфекции ран, для борьбы с гриппом, малярией. В коре некоторых видов эвкалиптов содержится до 50 % дубильных веществ. Сбор коры производят ежегодно после естественного отделения ее от ствола, без ущерба для деревьев.
Эвкалипты обладают очень быстрым ростом и мощно развитой корневой системой, поэтому имеют значение для укрепления склонов и оврагов от размывов, для осушения сырых почв. Эвкалипты испаряют огромное количество воды и, тем самым способствуя понижению уровня грунтовых вод.
В Абхазии эвкалипты используют для обсадки дорог, изгородей. Больше всех здесь распространены следующие сорта эвкалипта: шариковый, пепельный, прутевидный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев