Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов.
Эти, весьма распространенные в растениях системы биологически активных веществ, ранее объединялись в один термин – витамин Р. Ученые подразумевали под этим названием 3-4 вещества типа рутина, аскорутина и близких к ним. Однако по результатам последних исследований установлено, что Р-активностью обладают «немного» больше соединений, примерно 4 500! Этот класс соединений принято называть «флавоноиды» или «биофлаваноиды».
Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, а ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.
Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.
Достаточно широко используется и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.
Доказано, что многие флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах красноватых и фиолетовых оттенков обладают антиоксидантным действием.
В организме человека флавоноиды способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур.
Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.
В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны - эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.
В зависимости от структуры флавониды делятся на несколько групп:
- флавоны (содержатся в известных растениях: зверобое, расторопше, толокнянке, астрагале, гинкго билоба),
- изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность (присутствуют в сое)
- антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате),
- катехины (присутствуют в зверобое, зеленом чае, в косточках и кожуре винограда) и др.
Уже сейчас ученые сходятся во мнениях о чрезвычайно широких возможностях флавоноидов для человека в оздоровлении и омоложении человеческого организма:
- капилляро- и сосудоукрепляющее действие;
- антиоксидантное действие;
- мембраностабилизирующее действие;
- антигипоксантное действие;
- детоксицирующее и эндоэкологическое действие;
- сосудорасширяющее, в том числе коронарорасширяющее действие;
- кардиопротекторное действие;
- антигипертензивное действие, в том числе за счет ослабления адреналиновой реакции;
- венотонизирующее и противоотечное действие;
- иммуномодулирующее действие;
- противоаллергическое действие;
- эстрогеноподобное действие;
- противовоспалительное действие;
- антиканцерогенное действие;
- антиатеросклеротическое действие.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев