Как известно, зарядка, как для взрослого, так и для ребенка, помогает стать здоровым. Мы привыкли говорить о физических упражнениях. Но существует специальная методика избавления от многих недугов – дыхательная гимнастика Стрельниковых.
Особенности
У ребенка органы дыхания не так развиты, как у взрослого человека. У совсем маленького ребенка все пути очень узкие. Поэтому слизистая дыхательных органов весьма уязвимая и нежная, и даже при попадании мелких частиц пыли ребенку труднее дышать.
Так устроен детский организм, что объем легких маленький, а потребность в получении кислорода больше. Именно поэтому ребенок иногда может дышать часто. Дыхание это, как отмечают обеспокоенные мамочки, поверхностное. Для того чтобы ребенку хватало кислорода и организм не нагружался, необходимо помимо физупражнений заниматься с ребенком еще и гимнастикой для дыхания.
Выполняя дыхательные упражнения можно вылечить такие болезни:
• заболевания легких (пневмонию, астму);
• сахарный диабет;
• сердечные заболевания;
• болезни желудка, в частностиязвенную болезнь на ранней стадии;
• заболевания нервной системы.
При правильном выполнении упражнений у ребенка активизируются защитные функции организма, и укрепляется иммунитет.
Гимнастика помогает обрести и развить:
• гибкость;
• пластичность;
• исправить нарушение осанки;
• вылечить дефекты речи и заикание.
Чтобы ваш ребенок был крепким и здоровым, делать такую гимнастику нужно каждый день, включая упражнения на дыхание вместе с физическими.
Делать зарядку необходимо по утрам, после того, как ребенок проснется и сделает физзарядку.
Выполнять упражнения нужно начиная с основного – длинного выдоха и одновременного проговаривания простых звуков: А-А-А, У-У-У, О-О-О. Затем присоединяются шипящие Ж и Ш и чередование с сочетаниями звуков АХ, УХ, ФУ.
Начинать работу нужно с легких упражнений, стараться заинтересовать ребенка и увлечь его. Это можно достигнуть, сочетая занятия и игру. Достаточно сказать ребенку: «А давай представим, как жужжит пчела. А теперь произнесем это вместе». Точно так можно имитировать звук летящего самолета, стук колес поезда и другие звуки.
Комната, в которой занимается ребенок, должно быть чистой, перед началом занятий ее нужно хорошо проветрить. Как известно, чем чище воздух, тем в нем меньше микробов, а значит, и риска заболеть еще меньше.
Приступать к дыхательным упражнениям нужно одетым налегке. Достаточно маечки и трусиков, или футболочки и коротких шортиков. Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов. Если вы считаете, что ребенку будет некомфортно, его можно одеть, но с увеличением количества тренировок, малыш сам подскажет вам, что ему жарко и нужно одеться полегче.
Занятия проводятся в течение 10-15 минут, со временем продолжительность занятий увеличивают до получаса. Это зависит от возраста ребенка и интервалов между занятиями.
Основные упражнения
1. Слушаем дыхание. Ребенка нужно постараться научить слышать, как он дышит, понять характер и частоту. Принять удобное положение (сесть, лечь), расслабиться. В комнате должно быть тихо. Малыш учится слышать свое дыхание. Со временем он должен научиться распознавать движение воздуха (вперед, обратно), какие части тела приводятся в движение (животик, грудь, плечи); какое у ребенка в данный момент дыхание (глубокое, легкое); а также его ритм и интенсивность;
2. Дышим спокойно. Учим ребенка расслабиться и восстановить силы после активных физических нагрузок. В любом положении нужно задержать воздух и выдохнуть. Выполнить пять раз. Стараться выполнять упражнение без громких звуков.
3. Дышим носиком. Поочередно научиться дышать каждой ноздрей. Сидя, спина прямая, закрыть одну ноздрю пальчиком, а через свободную ноздрю медленно вдохнуть. Открыть ноздрю. Повторить с другой. Стараться делать упражнение так, чтобы животик «сделал ямку». Повторить 3-6 раз. После поочередного вдыхания воздуха подышать носиком. Затем снова приступить к упражнению.
4. Шарик. Укрепляются мышцы живота. Лежа на спине, ножки вытянуть, расслабиться и закрыть глаза. Ладошки положить на пупок. Вдох, живот «надувается», выдох – «сдувается». Повторить от 5 до 10 раз.
5. Шарик. Укрепление грудных мышц. Руки на грудной клетке. Положение можно занять любое. Вдох, сжать ручками грудные ребра, выдох – освободить. При выполнении упражнения мышцы живота не должны работать. Выполнять до 10 раз.
6. Поднимаем шарик. Ребенок может стоять, сидеть или лежать. Рука на ключицах, вдох–выдох. Плечи и ключицы медленно поднимаются и опускаются. Выполнить от 4 до 8 раз.
7. Ветерок. Укрепляем дыхание. В любом положении. Расслабиться, выдох через нос, втянуть живот и грудь. Итак, делаем вдох – выпятить живот, задержать дыхание на несколько секунд и сильно выпустить воздух. Выполнить 4 раза. Хорошо согревает организм, вентилирует легкие.
8. Радуга. Можно выполнять как стоя, так и двигаться. Глубоко вдохнуть через нос и развести в стороны руки. Дыхание задерживается на 3 секунды. Улыбнуться и сказать «ССС», при этом выдохнуть воздух и втянуть живот и грудь. Руки – впереди, а затем скрестить их, обнять руками плечи (одна рука под мышкой, вторая обнимает плечо). Повторить 3 раза.
9. Для каждого возраста специалисты подбирают индивидуальный комплекс дыхательных упражнений, который поможет ребенку стать крепче и не болеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев