Жесткий диск (HDD — Hard Disk Drive, винчестер, винт, хард) — это механическое устройство, на которое записывается вся информация от операционной системы до ваших документов. Работает по тому же принципу, что и магнитная лента в старых аудио или видеокассетах. При помощи специальной магнитной головки информация записывается на специальные пластины, расположенные внутри герметично закрытого корпуса.
Какой фирмы жесткий диск выбрать?
Все производители жестких дисков присутствующие на рынке достигли примерно равного уровня качества. На это повлияла многолетняя конкуренция и использование близких технологий и компонентов, большая часть которых закупаются у одних и тех же сторонних производителей. Более того, компании обмениваются технологиями и многие решения, позволяющие повысить надёжность, и производительность HDD, с согласия разработчика становятся достоянием конкурентов, и не хранятся в тайне. В настоящее время главными игроками на рынке являются Western Digital и Seagate. В отличие от других, продукция этих фирм зарекомендовала себя как наиболее надежная и качественная. К тому же эти фирмы выпускают много различных моделей для пользователей с различными потребностями. Если Вы определились с выбором фирмы и модели жесткого диска - не пренебрегайте Интернетом: имеет смысл посмотреть мнения пользователей на тематических форумах и в гостевых книгах компьютерных фирм. Если у интересующей модели раз за разом обнаруживаются проблемы, то это повод призадуматься. Столь же настораживает и отсутствие отзывов.
На какие параметры жесткого диска стоит обратить внимание при выборе HDD?
Емкость - один из главных параметров HDD. То есть объем информации, который может на нем поместиться. Емкость определяется рядом факторов - поверхностной плотностью записи, размером и количеством дисковых пластин. Можно выделить три категории накопителей: однопластинные, двухпластинные, трёхпластинные и более. Первая категория оптимально подходит под размещение ОС и прикладных программ: при хорошей производительности эти диски меньше других греются и реже выходят из строя. Диск из второй категории стоит поставить вторым в ПК и специально отвести под базы данных, игровые и мультимедийные файлы. Наконец, высокоёмкие диски, трёх пластинные и более – решение для особых случаев: не говоря о непропорционально высокой цене, они довольно капризны в эксплуатации. Отказ такого накопителя сразу блокирует доступ к огромному массиву данных, а резервное копирование по понятным причинам осложнено. Сейчас выпускаются диски объемом от 128 Гб до 3 Тб, правда, реально их объем немного меньше из-за особенностей переведения чисел из двоичной системы в десятиричную. Выбирайте емкость диска, исходя из своих текущих и перспективных потребностей.
Объем кэша — еще одна характеристика, которая являет собой объем временного хранилища данных, используемого при работе диска. Чем он больше, тем быстрее будет обрабатываться информация, особенно это касается небольших по размеру файлов. Современные диски выпускаются с кэшем 16, 32 или 64 Мб.
Форм-фактор (или размер) имеет значения при выборе устройства, для которого вы хотите приобрести жесткий диск. Для настольного ПК — 3.5 дюйма, для ноутбука — 2.5 дюйма.
Скорость вращения. От нее зависит скорость работы диска. Чем быстрее скорость вращения шпинделя , тем информация обрабатывается быстрее. Измеряется она в количестве оборотов в минуту (RPM). В современных моделях используется следующая скорость: 5400 / 5900 об./мин — медленная, подходит для дисков, на которых будут размещаться архивные файлы большого объема. Диски с такой скоростью не отличаются быстрым доступом, но зато мало греются и практически не шумят. Их достоинство - пониженное энергопотребление. Такие диски являются оптимальным решением для особо тихих или компактных ПК, а также бытовой электроники (видеорекордеры и пр.). 7200 об./мин — самая распространенная скорость, с мощным приводом блока магнитных головок и алгоритмами упреждающего чтения. Подходит для решения большинства задач. Является идеальным вариантом под размещение баз данных и системных файлов ОС .10000 об./мин — максимальная производительность, с практически серверной производительностью. Подойдет для установки игр или операционной системы.
Интерфейс — тип разъема для соединения жесткого диска с материнской платой. До недавнего времени повсеместно был распространен интерфейс IDE (или ATA) — выглядит он в виде продолговатой розетки с множеством контактов и соединяется с системной платой при помощи плоского шлейфа. Современные жесткие диски снабжаются одним из поколений разъема типа SATA (SATA, SATA 2 или SATA 3). При этом, SATA уже также сняли с производства и на современных устройствах можно встретить только взаимозаменяемое 2 и 3 поколение. Отличаются они скоростью передачи данных, поэтому если вставить диск SATA 3 в разъем SATA 2, то работать он будет со скоростью SATA 2. Разъяснение: SATA — до 1,5 Гбит/с., SATA 2 — до 3 Гбит/с., SATA 3 — до 6 Гбит/с.. Есть еще один нюанс. Жесткие диски для компьютера и ноутбука с разъемом SATA совместимы между собой. То есть, если сломался ноутбук и надо из него взять какие-то важные файлы, то можно достать из него HDD, подключить SATA кабелем к настольному ПК и работать, как с обычным жестим диском. Если же на ноутбуке диск с интерфейсом IDE, то подключить его через IDE шлейф к компу не получится — они несовместимы. Для этого нужно использовать специальный переходник.
Советуем покупать диски только новые и в легальных торговых фирмах, предлагающих полную заводскую гарантию, обычно 3 или 5 лет. Сомнительные места, такие как радиорынки и т.п. – прибежище серого импорта, дисков б/у или дисков уже после ремонта. Надёжность такой продукции намного ниже, а гарантийные обязательства призрачны. Незначительная экономия может обернуться большими проблемами.
Надеемся, что наши советы помогут Вам в удачном выборе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев