Для этого блюда важно правильно выбрать мясо, ведь по сути дела мы будем готовить классический ростбиф. На ростбиф идёт именно говяжий край.
Толстый говяжий край – это мясо тонковолокнистое, мягкое, с 4 или 5 ребрами. Кости в этом случае обычно вырезают, а мясо сворачивают в рулет.
Тонкий говяжий край представляет собой нежной мясо, содержащее 2 или 3 ребра, и оно обычно запекается вместе с костями. Так готовят бифштексы и мясо на гриле.
Наш вариант первый, поскольку будем готовить ростбиф.
Ингредиенты
- говяжий край толстый, 1½ кг мякоти
- масло растительное, 50 мл
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковка
- соль
- перец чёрный молотый
- травы – букет гарни
Букет гарни - это набор французских пряных трав: 1 веточка тимьяна, 3 веточки петрушки, лавровый лист, могут присутствовать чеснок, шалфей, порей и другие травы. Называется это букетом, потому что травы связаны в пучок, который кладётся в духовку или в кастрюлю целиком, после приготовления он так целиком и удаляется.
1. Мясо аккуратно зачищаем от плёнок, жилок и жира, сворачиваем валиком и перевязываем прочной кухонной нитью. Это традиционный приём для приготовления ростбифа, чтобы сок и плотность мяса не потерялись во время кулинарной обработки.
Свёрнутый кусок мяса посыпаем солью и перцем со всех сторон, так же со всех сторон обжариваем. На нём сплошь должна образоваться коричневая корочка.
Вынимаем мясной валик из сковородки и плотно заворачиваем в фольгу. Оставляем мясо в покое на 10-15 минут – так оно отдыхает и готовится к дальнейшей обработке.
Если не доложить соли или перца, то вкус мяса будет пресноватым, но это определяется сугубо индивидуально. Некоторые вообще готовят мясо без соли и говорят, что оно от этого слаще.
2. Пока мясо спокойно ждёт, нарезаем дольками стебель сельдерея, лук и морковь, обжариваем на масле. Если желательно в готовом блюде выделить аромат говядины, добавляем на сковородку кусок жира говяжьего.
3. Разворачиваем мясо, перекладываем его на противень. Сверху на мясо и вокруг него раскладываем овощи, наверх водружаем букет гарни, и в таком виде задвигаем противень в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Там мясо должно находиться 60-70 минут.
4. Вынув мясо, видим, что букет гарни обуглился, а овощи почернели. Оставляем их, а мясо снова плотно заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. За это время мясо восстановит свою нежную структуру, которую оно приобрело в духовке, и оправится от температурного шока.
Теперь можно развернуть фольгу, убрать нитки и порезать ростбиф. Кстати, ростбиф не обязательно есть горячим, он необыкновенно хорош в холодном виде.
Нарезают ростбиф ломтиками как можно тоньше, 3-5 см толщиной. Хорошо подать к нему густой мясной соус. Вот пример такого соуса:
- говяжий бульон смешиваем с равным количеством портвейна;
- варим с букетом гарни до половины объёма (обязан присутствовать розмарин и тимьян);
- процеживаем, провариваем со сливками;
- добавляем буквально несколько капель трюфельного масла;
- увариваем до загустения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев