Родиной риса принято считать Азию, так как именно на севере Таиланда и Вьетнама впервые его стали выращивать и употреблять в пищу. В Европу рис был завезен только спустя пять столетий, в 1000 году до нашей эры.Рис является одним из самых неприхотливых растений, он может приспосабливаться к самым различным погодным условиям, отлично переносит как влажный, так и сухой климат, хорошо произрастает в почве, содержащей соли, кислоты и щелочи.В мире существует более двух тысяч разновидностей риса, однако наиболее популярными принято считать следующие сорта риса:
Индийский. Его главное отличие – продолговатые тонкие зерна. Теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в странах с благоприятными климатическими условиями.
Японский. Данный рис имеет короткие плотные зерна и выращивается в странах с умеренным климатом. Отличительной чертой данного злака принято считать большое содержание в нем крахмала.
Ява. Рисовые зерна у этого сорта - длинные и широкие. Такой вид риса был адаптирован в Индонезии, и прижился только там.
По типу рис бывает:
Коричневый (бурый) рис. Оболочку зерен целиком не удаляют, поэтому сохраняются все полезные компоненты риса: витамины группы B, клетчатка, медь, цинк, йод. Ученые провели исследование и выявили, что бурый рис способствует укреплению нервной системы, улучшает интеллектуальные способности и память.
Черный тибетский рис. Он имеет необычный цвет и изысканный вкус. Белка в этом сорте рисовой крупы вдвое больше, чем в обычных сортах. Этот рис не слипается, когда его варят, а отвар имеет красивый пурпурный оттенок.
Красный рис. Эта рисовая крупа появилась в Таиланде, но сегодня успешно культивируется и во Франции. Красный рис имеет сильный ореховый аромат и привкус. Они настолько сильны, что людей, которые не любят орехи, этот рис может отпугнуть. Содержит много антиоксидантов и сильно слипается в процессе варки.
Рис девзира. Без этого среднеазиатского сорта риса невозможно представить узбекский плов. Он содержит большое количество витаминов группы B и железа. Зерна данного риса плотные и имеют розоватый оттенок, а в процессе варки темнеют и не слипаются. Для раскрытия вкусовых качеств риса перед готовкой надо на пару-тройку часов замочить крупу в теплой подсоленной воде.
Рис басмати. тот рассыпчатый индийский сорт риса считают одним из наиболее изысканных и ароматных на планете. Настоящий рис басмати выращивается только у подножия Гималаев, а после сбора его надо выдержать в течение года и подождать, пока он наберет зрелость. Зерна практически не шлифуются, что позволяет сохранять максимум полезных веществ риса басмати по сравнению с прочими сортами белой рисовой крупы.
Тайский сладкий рис. Этому рису свойственно склеиваться и он имеет сильный сладкий привкус. Прекрасно подходит для приготовления десертов и азиатских блюд типа рисовых шариков или сладкого риса с манго. Перед началом приготовления рис рекомендуется залить водой и оставить на несколько часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6