Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару. Несмотря на распространение этого блюда, доподлинно не известно, кто конкретно придумал манты. Считается, что прототип таких изделий появился еще в Древнем Китае, но с того момента претерпел определенные изменения.
Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением блюдо обязано полководцу Лян Джунге. Ему требовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Но военачальник не захотел расставаться со своими верными воинами. Потому он приказал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей, а затем наполнить их говядиной. Похоже, потусторонним силам пришлась подмена по душе. В результате рецепт стал удивительно популярным.
Узбекские манты требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.
Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой.
Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.Счем тверже замешенно тесто, тем тоньше и вкуснее получаются манты.
Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
А чтобы не было отрыжки залить на пару минут лук кипятком и затем холодной вкус другой
Попробуйте