Я никогда об этом не задумывалась. Просто брала книгу и читала ее. Я не представляю наш дом без книг. Я их вижу с самого моего рождения. У меня есть даже фотография, на ней мне три года, в руках держу книгу. А в пять лет я уже умела читать. В садике дети считали, что я обманываю, делаю вид, что читаю, а на самом деле просто помню наизусть. Я действительно читала и, конечно, помнила наизусть. Еще мне всегда нравилось, когда мне читали папа и мама. Почему-то больше, когда-папа. Мои старые любимые книги «живы» до сих пор. Это большая книга стихов С.Я. Маршака, это стихи С. Михалкова, А. Барто, это сказки А.С. Пушкина, повесть Г.Скребицкого « От первых проталин до первой грозы», былины, русские народные сказки…Таких книг много, которые интересно перечитывать и сейчас. А еще я любила читать и рассматривать старую мамину книгу «Детская энциклопедия». В ней много цветных вклеек-репродукций картин великих художников. Одна из них, которая произвела в детстве на меня большое впечатление - это репродукция картины К.Брюллова «Последний день Помпеи». Я очень хорошо помню, что на ней изображено. Это трагическая история, разыгравшаяся в связи с проснувшимся вулканом. У каждого героя, изображенного на картине, своя судьба, свой характер, но всех их в тот момент объединило одно общее горе, которое принесла разбушевавшаяся стихия. Мне кажется, эти виды искусства очень близки друг к другу, потому что у них одна общая цель: воздействовать на зрителя, читателя.
У нас в доме много книг. И все читают. Я ,наверное, читаю потому, что мне интересно. Я получаю огромную радость, когда у меня в руках книга, которую буду читать. Люблю листать страницы, разглядывать обложку, иллюстрации, читать оглавление, прежде чем начинаю читать саму книгу. Мне, конечно, нравятся совершенно новые книги, когда, как первооткрыватель, берешь книгу , листаешь пахнущие типографской краской страницы и предчувствуешь радость от прочтения. Но еще больше мне нравятся старые книги. Их тоже я перечитала очень много. Одной из таких старых книг оказался роман А. Дюма «Три мушкетера». Я взяла эту книгу в библиотеке. У нее была коричневая обложка, название написано черной краской, иллюстраций не было. Листы уже стали желтыми. И это еще больше привлекало внимание, потому что до меня ее уже прочитали многие, и вот теперь эта возможность предоставлялась мне. Я прочитала ее с огромным удовольствием, погружаясь в удивительный мир благородства, чести и отваги. Потом я не сразу отдала ее в библиотеку, а еще несколько дней перечитывала наиболее понравившиеся мне эпизоды. Я смотрела фильм «Три мушкетера», но герои, о которых я прочитала в книге и нарисовала в своем воображении, все – таки отличались от тех, которые были в кино.
Я люблю читать книги, когда дома тихо, люблю читать перед сном. Иногда я жду выходного дня, чтобы прочитать, например, повесть В.П.Катаева «Белеет парус одинокий» или рассказ В.П.Астафьева «Последний поклон»… Очень часто, прочитав какую-то книгу, которая мне понравилась, я советую прочитать ее папе. Очень нам запомнилась книга В.П.Катаева «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона». Мы долго ее вспоминали. Наверное, так вспоминают хорошего знакомого.
Еще мы любим пересказывать друг другу запомнившиеся эпизоды, комментировать их, переживать за героев или смеяться над какими – то веселыми сценками. Так было и с рассказом В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой». Я его прочитала раньше, чем мы с ним познакомились в школе. Почему-то, прочитав его, увидела деревню своей прабабушки, ее, деревенских ребят, веселые летние каникулы, когда мы с девчонками и мальчишками до темноты носились по деревне и играли во всякие разные игры. А бабушка ругала меня за разбитые коленки, за еду всухомятку. Говорила, что, когда приедут родители, она расскажет про все мои «подвиги»... Многие страницы этой книги я знаю наизусть, и мы с папой любим их вспоминать и смеяться. Нам очень нравятся в ней левонтьевские ребятишки. Вызывают иронию и сочувствие образ жизни семейства Левонтьевых. Но больше всего в этой книге производит впечатление пряник в виде коня с розовой гривой. В этом рассказе поражает доброта, человеческая теплота, неравнодушие людей друг к другу. Пусть у героев нет высшего образования, они наивны, но у них есть то, чего не хватает нам в наш век изобилия и материального достатка - это доброго отношения друг к другу: « Столько лет с тех пор прошло! Столько событий минуло! А я все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой».
Оказывается, в стихотворении С.Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...» тоже есть образ розового коня:
Я теперь скупее стал в желаниях,
Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
У художника К.С.Петрова-Водкина есть картина «Купание красного коня». Для меня этот образ символизирует доброту всех друг к другу, мечту о прекрасном будущем…
Наверное, вот почему я читаю книги. Я получаю много положительных эмоций, мысленно общаюсь с героями книг, хочу быть на некоторых из них похожей. Мне доставляет огромное удовольствие делиться прочитанным с моими друзьями, родителями, с учителями… Книги учат меня отличать хорошее от плохого, настоящие ценности от ложных, с уважением относиться к людям… Книги - это замечательная возможность переноситься мысленно назад или вперед на несколько тысячелетий, это возможность жить с мечтой, стараться приближать и делать ее реальностью. Я не понимаю моих сверстников, которые не любят читать да еще говорят об этом с гордостью. Они, конечно, не чувствуют себя обделенными, духовно бедными, прикрываясь другими ценностями.
Оказывается, мы не так уж и много читаем. Но среди множества книг есть и такие, без которых мне не обойтись: книги русских классиков, книги зарубежных писателей ( А. Дюма, Ж. Верна, Конан-Дойла , Д. Дефо, М. Твена…).
Я очень люблю читать, это стало моей потребностью. Я не представляю себе и дня, проведенного без книги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев