Жизнь человека – радость и горе, Божие благословения и испытания. Человек во время скорбей вспоминает о своем Создателе и молит Его о помощи. Тогда оказывается, что собственных слов не хватает. Молитва о здравии родных совершается, обычно, каждый день вместе с утренним молитвенным правилом. Но когда наши родные болеют, мы чувствуем, что нужна особая, усиленная молитва об их выздоровлении.
Многие православные предпочитают обращаться к Богу словами, составленными истинными молитвенниками, подвижниками, мучениками. Это – обращение к опыту святых создателей этих текстов, а еще –привлечение их к самой молитве, ходатайству о себе или ближних, их здравии, спасении.
Митрополит Антоний Сурожский писал, что обращаться к Богу можно своими словами, однако особые молитвенные состояния – удел далеко не каждого:
«У нас есть богатый выбор молитв, которые были выстраданы подвижниками веры и рождены в них Духом Святым. Есть, например, псалмы, есть столько кратких и пространных молитв в литургической сокровищнице всех Церквей, из которой мы можем черпать.
Важно отыскать и знать их достаточное число, чтобы в нужный момент найти соответствующие молитвы. Речь идет о том, чтобы выучить наизусть достаточное количество значительных для нас отрывков из псалмов или из молитв святых; каждый из нас более чуток к тем или другим отрывкам.
Тогда-то нам действительно нужны молитвы, которые мы заучили так, что они сделались частью нас самих».
Молитва Самому Господу Иисусу Христу об исцелении болящего – самая сильная.Существуют краткие моления о болящем, каноны, которые читают о нем родные. Многие также прибегают ко Господу словами Акафиста Иисусу Сладчайшему.
Пантелеймону целителю
В болезни читают акафист Пантелеимону Целителю. Его милосердие было известно уже при жизни (IV в.), когда ему, еще юному, была дана благодать врачевать недуги. Многие верующие до наших дней на себе испытывают отзывчивость, доброту именно этого святого.
Молитва
Косме и Дамиану
Церкви известно три двоицы святых целителей, родных братьев, с такими именами:
Аравийские;
Римские;
Асийские.
Случаи помощи их также широко известны.
Молитва
Матроне Московской (матушке Матронушке)
Почти наша современница, мощи которой находятся в Покровской обители Москвы, уже при земной жизни молитвенно помогала больным, а по кончине особенно прославилась помощью страждущим.
Сергию Радонежскому
К его мощам уже несколько столетий приезжают страждущие. При земной жизни святой прп.Сергий Радонежский прославился даже чудом воскрешения мальчика, который скончался на руках отца по пути к его монастырю.
Серафиму Саровскому
Случаев исцеления по молитвам прп. батюшки Серафима особенно много было во время канонизации святого 1900 г. Тогда, по воспоминаниям современников, у источника преподобного лежали десятки костылей, брошенных получившими здравие людьми.
Священномученику Антипе
Это святой, убитый за Христа еще в I в., его упоминает «Откровение» св. Иоанна Богослова. По неисповедимым Божиим судьбам, он чаще всего помогает христианам, страдающим от зубной боли.
Молитва
Иоанну Предтече
Ему многие молятся при рассеянии помыслов, страхах. Святой пустынник помогает обращающимся к нему привести в порядок ум, укрепить веру.
Луке Крымскому
Луке Крымскому
Классик хирургии при земной жизни, книги которого можно увидеть в библиотеке любого врача до наших дней, св. Лука – помощник от любых недугов. Многие свидетельствует, что он как бы не терпит, если кто-то страдает, немедленно же стараясь помочь.
Савве Сторожевскому
Этому преподобному также молятся о здравии на основании множества чудес как при земной жизни, так по кончине. Его житие говорит, однако, что святой отвращается от не верующих силе его чудес, а сами они совершаются, когда идут болящему к духовной пользе.
Иоанну Кронштадтскому
Угодника Божия знали как молитвенника о больных еще при жизни. Через него Господь исцелил тысячи людей. Здравие продолжает подаваться у раки его мощей, что в Иоанновском женском монастыре Петербурга, до наших дней.
Молитва
Александру Свирскому
Ему особенно часто молятся «расслабленные», то есть перенесшие инсульт, паралич, так как исцеления таких больных Господь чаще всего благоволит совершать у раки его нетленных мощей.
Перед какой иконой молиться
По сути – перед любой, которая близка сердцу, любима. Не следует понимать святой образ как особый предмет, исцеляющий сам по себе: здравие подается Господом и Его святыми по вере, молитве больного, его близких.
Молитвенная помощь, канон за болящего — вот то, что можно сделать для родного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев