В современных условиях при подготовке к уроку профессионально-трудового обучения в специальной (коррекционной) школе необходимо искать новые подходы к обучению. Зная основы дидактики и организации проблемного обучения детей с ОВЗ, мы можем творчески применять полученные знания в своей работе.
В коррекционной школе я работаю более 18 лет. За это время мне пришлось изучить не только методику преподавания предмета, но и коррекционную педагогику, так как психофизиологические особенности детей с нарушениями интеллекта отличаются своеобразным отношением к жизни, особенно если они воспитываются в условиях школы-интерната.
Педагоги, работающие в коррекционной школе, понимают, как непросто найти подход к каждому особенному ребёнку, достучаться до его чувств и эмоций, вызвать интерес, особенно к занятиям, требующим усилий и усидчивости. Любое столярное изделие требует творческого подхода и желания довести начатую работу до завершения, чтобы это изделие выполняло определённую функциональную роль: им можно будет пользоваться в хозяйстве или в игре, украшать интерьер и т. д.
При изучении программного материала учащиеся овладевают системой технологических знаний, профессиональными навыками и умениями, которые необходимы им для работы по определённой специальности. На уроках идёт подготовка работников физического труда, способных самостоятельно выполнять несложные виды работ на производстве и в быту.
Мальчики приобретают первоначальные навыки владения столярными инструментами, их назначением, знакомятся с основными операциями по обработке древесины. На своих уроках я учу детей работать в коллективе, нести ответственность за результаты общего труда. Постоянно применяю на занятиях принцип коррекционной направленности, индивидуальный подход к каждому ребёнку.
В связи с тем, что в городе нет промышленных предприятий, не ведётся строительство, нет столярных мастерских, организация практики по столярному делу на производстве невозможна. Но так как в жизни трудовые навыки и умения по столярному делу необходимы каждому мужчине, имеющему свой домашний очаг, семью, то мною разработан ряд направлений по организации практической деятельности.
Одним из них, наиболее, на мой взгляд, удобным, интересным для ребят и имеющим практическую направленность, а также наименее материалоёмким, представляется деревянное моделирование, т. е. создание макетов автомобилей, кораблей, самолётов.
По завершении изучения новой темы на уроках ПТО следуют уроки самостоятельной практической работы по закреплению пройденного материала. Эти уроки я использую для моделирования. Разнообразие видов работ (пиление, сверление, точение, склеивание) и использование инструментов (ручного столярного, а также сверлильного, токарного, заточного станков) наилучшим образом закрепляют практические и теоретические знания обучающихся.
Для изготовления изделий небольших размеров моделей я использую отходы пиломатериала, в основном лиственных твёрдых пород древесины.
Дополнительные знания, полученные в ходе работ над моделью (технические особенности, историческое развитие), помогают моим ученикам удовлетворить познавательный интерес, расширить знания, обогатить словарный запас, а также дают возможность применять знания на практике.
Например, рассмотрим создание модели автобуса ЗиС-8. Она организуется следующим образом:
1. Обсуждая с учениками, какую модель им хотелось бы изготовить, пришли к убеждению, что наиболее интересно и выполнимо в условиях школьных мастерских создавать модели старой техники. Так, модель автобуса ЗиС-8 дети выбрали после просмотра фильма «Место встречи изменить нельзя» из-за его запоминающегося, необычного вида кузова.
2. С помощью сети Интернет нашли всю необходимую информацию о создании и применении этой модели автобуса. Распечатали картинки с видами машины в различных ракурсах, затем сделали стилизованный рисунок с соблюдением пропорций деталей автобуса. Стилизация модели необходима, т. к. не все мелкие детали возможно изготовить из дерева на школьном оборудовании.
3. Далее изготовили чертежи всех деталей модели и сделали инструкционную технологическую карту. При расчётах размеров деталей отталкивались от размеров самой большой детали кузова модели автобуса, т. е. брали за основу размер этой детали и пропорционально ей рассчитывали размеры остальных, вычерчивая сборочный чертёж в масштабе 1:1.
4. Распределили изготовление деталей между учениками, выполнили части модели из берёзовой доски. В процессе работы каждый ученик выполнял разные операции: разметка, пиление, сверление, шлифование, точение на токарном станке, таким образом закрепляя свои знания и умения. После подгонки частей модели друг к другу произвели сборку макета автобуса ЗиС-8 на клей, сделали чистовую обработку и покрыли неводной морилкой.
Таким образом, в процессе работы над созданием моделей всегда присутствует связь между другими предметами: историей, математикой, черчением, рисованием, культурой речи. Уроки моделирования решают образовательные, воспитательные и коррекционные задачи комплексно, т. к. учебный процесс опирается на фронтальную работу в сочетании с индивидуальным дифференцированным подходом, охватывая всех учащихся.
Кроме того, на занятиях по моделированию решаются проблемы развития пространственных представлений, зрительно-моторной коррекции, восприятия формы, величины, конструктивной деятельности; развивается умение самостоятельно планировать свою деятельность, ориентироваться в задании, правильно сопровождать свои действия речью. Для этого используется комментирование учащимися последовательности операций с опорой на инструкционную технологическую карту. С уверенностью могу сказать, что организованная таким образом работа даёт несомненные результаты в разностороннем развитии ученика.
На занятиях по моделированию нет необходимости в поддержании дисциплины как самоцели, ведь ребята, как правило, увлечены работой. За несколько лет были разработаны технологические карты и выполнены следующие модели: самолет «ПО-2», пожарная машина «ЗиС-5», машина «Роллс-Ройс», спортивный автомобиль «Бугатти». Сделанные работы мы дарим младшим ребятам, самые лучшие – отдаём в школьный музей детского творчества. И, как показала жизнь, полученные на уроках моделирования навыки работы с инструментами и с технологическими картами позволяют моим выпускникам успешно социализироваться в жизни, продолжая обучение по профессии.
Михаил Васильевич Астахов, учитель профессионально-трудового обучения ГОКУ ИО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 28
г. Тулуна»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев