До сих пор еще живут люди, которых будучи 15-тилетними и младше детьми вместе с их матерями блокадного Ленинграда, вспоминают, как от голодной смерти их спасла именно лебеда. Тогда из лебеды варили кашу, пекли лепешки. Очевидцы той войны говорили, что выжить на паек из 375 граммов мокрого хлеба из жмыха на троих без дополнительной добавки из лебеды, было бы невозможно.
. Честно говоря, не только лебеда поддерживала организм,но и др. травы.Однако в составе лебеды присутствует много белка, по содержанию которого этот сорняк обошел свежие подберезовики, и лишь немного уступает белым грибам.
В настоящее время известно более 100 разновидностей лебеды. На вкус растение не слишком приятно, посему, чтобы приготовить салатик на основе этой травки следует запастись большим количеством специй, однако по своему химическому составу листики и стебли лебеды довольно ценны. В молодых листьях и побегах содержится такое количество протеинов, что по питательности они превосходят в несколько раз даже продукты животного происхождения. Высока концентрация в растении каротина и аскорбиновой кислоты, а аминокислот в лебеде и вовсе содержится порядка семнадцати, некоторые из которых и вовсе не синтезируются в организме человека.
Сок из свежей лебеды – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу. Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить. Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа. Сок из лебеды и салат из листьев при запорах Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д. Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен. Лечение сухого кашля отваром из лебеды При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы лебеды заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей. Компрессы при радикулите из распаренной лебеды Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Лебеда снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром. Лечение кардиологических заболеваний Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого можно лебеду принимать в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.
Впечатляющим является и список полезных свойств лебеды. Так нередко препараты на основе этого растения используют в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного, очистительного средств.
В силу того, что в лебеде содержится масса полезных веществ (за исключением обозначенного в листьях и стеблях этого растения находятся также пектин, клетчатка, белки), она помогает при:
• Запорах,
• Артрите,
• Подагре,
• Нарушениях менструального цикла,
• Гепатите,
• Атонии кишечника,
• Ожирении.
Помимо упомянутого препараты, приготовленные на основе лебеды, улучшают эластичность стенок сосудов, снижают сосудистые спазмы, что бесценно при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Настой лебеды при зашлакованности организма, поносе
Вам потребуется:
• Листья и стебли лебеды измельченные – 1 столовая ложка,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Заливаем листья и стебли лебеды кипятком.
2. Оставляем на 2 часа.
3. Процеживаем.
Принимаем 3 раза в день по 2 столовые ложки за четверть часа до еды.
Приготовленный предложенным способом настой помогает и при истерии, головных болях. Таким настоем советуют также полоскать горло при ангине. При кожном зуде эффективны примочки с использованием этого настоя.
Свежевыжатый сок из листьев лебеды для очищения кишечника
Вам потребуется:
• Чистые листья лебеды.
Способ приготовления
1. Хорошо промытые листья лебеды ошпариваем кипятком.
2. Измельчаем в блендере или через мясорубку.
3. Пропускаем через марлю, сложенную в два слоя. Внимание: хранить такой сок следует не более 2 дней.
Принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Для очищения кишечника нередко рекомендуют принимать по 1/4 стакана сока вместе с 1 столовой ложкой меда.
Отвар лебеды при воспалительных заболеваниях полости рта
Вам потребуется:
• Сухие листья и стебли лебеды – 20 граммов,
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Заливаем лебеду кипятком.
2. Немного настаиваем.
3. Процеживаем.
Приготовленным настоем полощем ротовую полость 5–6 раз в день до улучшения состояния.
Отвар лебеды для лечения сухого кашля
Вам потребуется:
• Лебеда – 1 чайная ложка,
• Кипяток – 1 стакан,
• Мед – по вкусу.
Способ приготовления
1. Заливаем траву кипятком.
2. Настаиваем.
Принимаем 3 раза в день, предварительно добавив в настой немного меда.
Чтобы ощутить эффективность лебеды, вовсе не обязательно готовить отвары или настои, поскольку при некоторых недугах (радикулите, ранах,фурункулах) помочь может просто приложенный к беспокоящему месту листок лебеды.
Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови. Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
А как она хорошо выглядит на подходящих для нее почвах! Сочные,крупные,почти что аппетитные листья!