Дерево, может быть, вырастает и не слишком большое – до 1,5 м в благоприятных условиях, однако мы понимаем, о чём нам говорит Библия – о том, что великое происходит из малого.
Ботаники считают родиной горчицы Азию, и относят её к семейству капустных, а с латыни её название – «mustum ardeum» - переводится как «жгучий», и даже «распаляющий мозг». применяется, с древних времен, в качестве лекарства и пищи.Это одна из старейших пряностей, первые упоминания о которой зарегистрированы порядка 3000 лет назад. . В известной поэме Одо из Мена «О свойствах трав» горчице и ее лечебным свойствам посвящено довольно подробное описание:
«Кожу она обжигает: так много в ней силы горячей,
Большею силой у ней, говорят, семена обладают.
В пище острит ощущенье, желудок она возбуждает.
Камни крушит, очищает мочу и течение регул.
Если ее, растерев, полоскать с подогретой водою,
К солнцу свой зев обратив, – в голове она влагу очистит.
Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья,
Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.
Если жевать, то желудок крепит и смиряет одышку,
Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после
Сверху приложишь, – излечишь укусы змеиные средством;
Съешь – и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.
Я говорил, что она жжет нам кожу чрезмерно горячей
Силой, но польза ожога является в случаях многих.
Так, от него головы вредоносная влага иссохнет,
Та, что стекает в глаза и вредит углублениям легких,
И для желудка вредна, и чахотку рождает, и кашель;
Через пути пузырей застарелое бедер страданье
Ею выводится – грек «ишиасом» его называет;
Твердое вздутье она селезенки и печени гонит.
Также при многих других застарелых недугах годится.
Так как припарку горчицы целебную в случаях столько
Изготовляют врачи не всегда одинаково, надо
Мне рассказать, как ее Менемах советует делать:
Тертое тщательно в ступе горчичное семя берется.
Белого хлеба к нему добавляют, но столько
Чтобы с горчицею треть сочеталась хлеба такого.
С ними ты смоквы сухие и мед сочетаешь, и уксус,
Как того требует возраст, а также причины болезни,
Ибо чем более меда и смоквы сухой содержанье,
Тем и горчичник такой отличается крепостью большой;
Но послабее горчичник, где хлеба и уксуса больше...
... Плиний советует в вино погрузить с ее семенем корни
Так, чтобы вино поглотило всю их силу, и после такое
Он полагает, вино, если выпить, очень целебным
Будет лекарством для горла, желудка и глаз и при многих,
Он говорит, головы помогает недомоганьях.
Масло готовят иные из семени, что настоялось:
От поясницы оно и при жилах застывших полезно.
Сок выжимают еще из горчичного нежного стебля;
Если его пожевать, ты изгонишь страданья зубные.
Семя ее, уверяют, смягчает и голоса жилы,
Если поесть, а смешаешь со старым толченым салом,
К шее затем приложи, то и скрофы на шее рассеет;
Тертое семя со смоквой на бритую голову надо
При летаргии больным наложить – превосходное средство,
Или же тертое семя ты с маслом смешай, умастивши, –
Частым втиранием мазь помогает при облысенье,
С уксусом если намажешь, очистит коросту проказы». Это однолетним травянистое холодостойкое растение. . На Руси и раньше употребляли в пищу зелень горчицы: она росла в полях, как сорняк, и с её листьями варили зелёные щи, солили их, заготавливая впрок, и добавляли в разные блюда.
Горчица принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 - 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.
Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.
Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
- белую горчицу или «английскую горчицу»,
- черную горчицу,
- сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».
У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.
Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты,астму, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.
Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии,артриты,растяжения.
Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.
Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.
Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.
Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.
Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.
Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.
У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.
Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.
Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2