О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов. Фейхоа-ягода .источник многих витаминов и микроэлиментов.По этому излечивает много заболеваний. Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»? Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки. Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат? Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились. Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся. Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Природа обладает безграничной фантазией и не повторяется в своих произведениях. С «огоньком» подошла она к составляющим фейхоа. Витамины здесь представлены следующим рядом: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (ниацин). Весьма щедро наделен плод витамином В9, или фолиевой кислотой, и витамином С, или всем знакомой «аскорбинкой». Содержание витамина С становится выше по мере созревания плода.
В фейхоа содержатся микро- и макроэлементы: это марганец, цинк, железо, довольно много меди, кальций, магний, натрий, фосфор и большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца, мышечной и нервной систем. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами. Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Кожура фейхоа тоже съедобна, хотя немногим нравится её своеобразный терпкий вкус. Стоит все-таки полюбить его или заваривать высушенную кожуру с чаем, так как она содержит лейкоантоцианы и катехины. Листья и кору кустарника можно использовать как антисептики и дезинфицирующие средства для заживления язв и ран. Отвар листьев не только помогает избавиться от зубной боли, но и снижает кровоточивость десен Считается, что помогает ягода при ревматических болях, нормализует состояние при болезненных менструациях, лечит цингу и одновременно является профилактическим средством этой болезни. Полезно употреблять в пищу фейхоа при неполадках в работе сердца, базедовой болезни, варикозном расширении вен и подагре.
Дерматологи обратили внимание на полезные свойства эфирного масла зеленой ягоды и советуют использовать его как противовоспалительное и противогрибковое средство. Цветы фейхоа можно употреблять в пищу: у них мясистые и сладкие лепестки, которые добавляют во фруктовые салаты. Фейхоа называют не только плодом здоровья, но и плодом красоты. Ведь сок и мякоть этой ягоды прекрасно снимают воспаления и восстанавливают упругость кожи. Купероз (нарушение кровообращения в сосудах кожи) и подобные косметические недостатки под силу корректировать фейхоа.
Особенно хорошо очищающие и питательные свойства ягоды проявляются в холодное время года. Фейхоа можно использовать в масках при любом типе кожи.
А насколько же можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качестве гарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими. Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел. В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром). Несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь. «Сырое варенье». Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук. «Варенье с имбирем» Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части. «Соус из фейхоа» Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы. «Свекольный салат с фейхоа и орехами» Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья. «Курица с фейхоа» Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с. «Настойка из фейхоа с клюквой» Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. Необходимо учитывать, что на ягоду может быть индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется «налегать» на фейхоа тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. И помните, ваше здоровье – в ваших руках!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2