Capsella bursa pastoris — травянистое однолетнее растение, семейства крестоцветные (Cruciferae)достигающее от 20 до 60 см в высоту
Свойства растения
Пастушья сумка Растение с одним, чаще с несколькими стеблями в среднем до 30см высотой. Зачастую стебли ветвятся в верхней части. Имеют черешковые листья, которые образуют прикорневую розетку, перистораздельную, с зубцами треугольной формы, направленными к верхушке. Листья, растущие от стебля сидячие, со стреловидной основой. Все листья имеют продолговатоланцевидную форму. Белые мелкие цветки, растущие на длинных цветоножках, собирающиеся в зонтиковидные соцветия на верхушке стеблей и ветвей. Плоды, из-за формы которой происходит название лекарственного растения, представляют собой немного выемчатые стручочки на верхушке обратно треугольной формы. Начинает цвести в конце апреля до осени, плодоносить начинает в июле. Распространенный сорняк посевов в Приамурье, Сахалине, Приморье, на Камчатке, Командорских и Курильских островах.
Несмотря на то, что это трава сорная, она применяется в медицине с 1914 года, как кровоостанавливающее при маточных и легочных кровотечениях. В ней содержатся лимонная, аскорбиновая, яблочная и фумаровая и другие кислоты, рамногликозид гиссопин, дубильные вещества, тирамин, холин, ацетилхолин, витамин К, сапонины, эфирное масло и много калия. В медицинской практике пастушья сумка применяется в виде жидкого экстракта и настоя травы, как кровоостанавливающее средство. Вещества содержащиеся в растении вызывают сокращение мускулатуры матки, что способствует остановке маточных кровотечений.
Из-за своих полезных свойств, пастушья сумка применяется в изготовлении многих лекарственных препаратов. Она входит в состав комплексного противоязвенного препарата немецкого производства «Ультокс»,в качестве противорвотного средства она используется в тибетской медицине, особенно при рвотных рефлексах беременных, способствует понижению температуры тела, излечению кашля и улучшению самочувствия у заболевших гриппом. Есть сведения, что больные туберкулезом, сопровождающийся кровохарканием, имели серьезные нарушения функции кровеносной и кроветворной систем, не поддававшиеся медикаментозному лечению, после применения настоя лекарственного растения пастушьей сумки чувствовали значительное улучшение состояния здоровья.
Во время эксперимента выявилось, что это растение способно понижать артериальное давление и расширять венечные сосуды сердца.
Экстракт травы, содержащий спирт оказывает противоязвенное, мочегонное, противовоспалительное действие. Также стал известным тот факт, что препараты, в состав которых входит пастушья сумка усиливают моторику кишечника. Это послужило основанием назначать его при атонических запорах.
Для лечебных целей, заготавливать растение начинают с середины мая до середины августа. Растение срезают под корень сохраняя прикорневую розетку с листьями . Затем траву придают сушке в теплых сухих хорошо проветриваемых местах, разлаживая ее тонким слоем.
В домашних условиях приготовить препарат пастушьей сумки можно так:
Сухую измельченную лекарственную траву заваривают кипятком в соотношении 1 столов. ложка на 200 гр воды. Процеженный отвар принимают по 1 столов. ложке 3 р/день. Также воду разведенную с соком растения рекомендуют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, для восстановления обмена веществ. Еще в практике используют жидкий экстракт пастушьей сумки, продаваемый в аптеке. Его принимают по 25–30 капель на 1/4 стакана воды перед едой по 3–4 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев