И всё – же среди множества столь разнообразных птиц совершенно особое место занимает орёл. Связанный со стихиями воздуха и огня, он является царём в воздушном пространстве, как лев — царём зверей на земле. Птица посвящения, посланник богов, он соединяет земную и небесную сферы. У греков орел означал Солнце, духовную силу, царственность и удачу. Поскольку он летает выше, чем любая другая птица, орла рассматривали как выражение божественного величия. Являясь в давние времена эмблемой Зевса, он как носитель его молний иногда изображался с ней в когтях. Согласно Гомеру: орел изображённый со змеей в когтях — символ победы. Он не только спутник и посланник великих богов, но часто их прямая персонификация. Так, когда олимпийским богам срочно понадобился виночерпий, то Зевс летит за ним, перевоплотившись в орла. В известном нам мифе, гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея. Западная традиция наделила его способностью к обновлению: орёл якобы подставляет своё оперение солнечным лучам, пока оно не заблестит, затем погружается в чистую воду, а выйдя из нее, вновь становится молодым. Эта красивая легенда в наше время обросла домыслами о том, что к старости, чтобы обновиться, орлы якобы разбивают себе старые клювы и когти. Хотя выражение «орлиное зрение» основано на реальных фактах – эти хищные птицы способны охватывать взглядом поверхность в 11.5 километра, разглядеть зайца с высоты более чем в 3 километра, а угол их периферийного зрения составляет 270 градусов.
В Древней Греции и Риме изображение золотого орла несли во главе наступающего войска или перед кортежем царя-полководца. Фараон Птолемей VIII сделал его символом Египта и велел выбить изображение орла на египетских монетах. Римские полководцы несли изображение орла на своих жезлах, как знак главенства над действующей армией. Позднее он стал императорским знаком, символом верховной власти. Правители ацтеков украшали костюмы орлиными перьями, чтобы и себя приблизить к божествам.
Орел украшал герб Карла Великого, входил во многие королевские и дворянские гербы. Изображение двуглавого орла стало гербом Византии, Австрии, Испании, и чаще всего было вынесено на одну из сторон государственных монет. Так было и в царской России. Отсюда русское выражение «орёл и решка», вместо традиционных в мире наименований сторон монет — аверс и реверс. (см. нашу главу «Доллар»).
Одноглавый орел использовался Наполеоном, был он и у польских королей. С глубокого средневековья началось его триумфальное шествие в геральдике, с изображением на гербах, вымпелах, знамёнах, печатях, денежных купюрах и монетах. Эта традиция была подхвачена и США. Однако, очень часто, при описаниях Большой печати США, Герба или аналогичной атрибутики, в периодической печати и интернет-изданиях мы подчас видим использование именно этого традиционного термина – орёл. Хотя на самом деле главным государственным символом США является
Белоголовый орлан
Какая разница, скажете вы, ведь орлан это тоже орёл. Не совсем. И хотя отслеживается внешнее сходство, но главное отличие заключается в том, что орлан – это морской орёл, который специализируется на рыбной диете. По этой причине птица обитает на морских побережьях и берегах крупных водоёмов. Орлан захватывает рыбу у поверхности воды, но никогда не ныряет за ней. Помимо основного корма, белоголовый орлан также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих. Он охотно отбирает пойманную добычу у других пернатых хищников, а также подбирает всплывшую дохлую рыбу, а иногда даже кормится тушами павших наземных животных. Есть ещё ряд отличий: у орлов лапы покрыты перьями до самых пальцев ног, а у орланов нижняя часть лапы в основном голая, покрыта только чешуйками (примерно, как у курицы, но более твёрдыми). Это хищная птица (длина тела самца 79 см, самки 94 см, размах крыльев 178-229 см, при весе 3,0 — 6,3 кг.) Взрослый наряд орлан «надевает» в возрасте 4-5 лет. Его общая окраска темно-бурая, при которой хорошо выделяется яркая белая голова и шея, а также белый, клиновидной формы, хвост. Глаза, лапы и клюв — желтые. Иногда эту птицу называют «лысым орлом», поскольку издали его белая макушка выглядит как лысина.
Обычно белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов, но недалеко от воды. Партнёры сохраняют верность друг другу многие годы, зачастую всю жизнь. Размножаются один раз в год, выводя от одного до трёх птенцов. Их гнездо представляет собой гигантскую охапку из веток и сучьев и располагается чаще всего в кроне высокого живого дерева с возможностью свободного подлёта. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самое крупное птичье гнездо в мире также принадлежит белоголовому орлану, и было обнаружено в Америке. Оно было найдено в 1963 году недалеко от флоридского Сент-Питерсберга. Диаметр постройки оказался около 2.9 м, при высоте около 6 м. По оценкам специалистов, масса гнезда на тот момент превышала 2 тонны.
Нет комментариев