Сегодня Америка гордится своей экономикой, которая по рангу является экономикой номер один. Не верьте тем, кто говорит, что США «ничего не производит», а только пользуется всем готовым. Это просто зависть. Согласно прошлогоднему отчёту Всемирного банка (The World Bank) доля экономики США в мировом мосштабе составляет 24,32%. То есть четверть всего, что производится в мире – производится в США.
А как же Китай, спросите вы? Ответ прост: Китай в основном сосредоточен на производстве бытовых и индивидуальных товаров. Поэтому на многих вещах в вашем доме красуется надпись «Made in China». А вот по выпуску промышленных товаров Америке равных нет. Большинство комбайнов, тракторов, косилок и пр. сельхозтехники производится в США. А станки компаний «Milltronics», «LENOX», «TAPCO» и др. можно встретить на любом заводе мира.
Если смотреть на диаграмму экспорта США, то на первом месте идёт ядерное топливо, реакторы и оборудование для АЭС и атомоходов – 14,3%. На втором месте – станки, электрические машины, и пр. промышленное оборудование – 11,8%. На третьем месте средства наземного транспорта (автомобили, мотоциклы, трактора и пр. колёсная техника) – 7,8%. На четвёртом месте нефть, газ и нефтепродукты – 6,3%. На пятом – самолёты, вертолёты, космические аппараты, беспилотники и т.д. – 6,2%. На шестом – лекарства и медицинское оборудование. На седьмом – компьютерные игры и программный софт, на восьмом – сельхозпродукты, на девятом – электроника, компьютеры и телефоны. И замыкает десятку – военная техника. Спасибо Кушниру И.В. за предоставленную информацию.
Так что американцы не сидят сложа руки. Но с чего всё началось? Неужели американская экономика всегда была первой? Нет, конечно. Когда англичане начали колонизацию северо-восточных земель Америки, то поняли, что лучшие территории достались португальцам и испанцам. Эти экспортировали в Европу и картофель, и томат, и кукурузу, и табак, и кофе и пр. продукты найденные в Южной и Латинской Америке. Английские колонии такими богатствами похвастаться не могли. Поэтому колониальная экономика была самой отсталой и самой зависимой. Британия больше поставляла продуктов на материк, чем импортировала. Американцам после провозглашения независимости ещё долго пришлось расплачиваться с Виндзором за их импорт.
По-всякому пытались поднять экономику американских колоний. Завозили сюда рабов из Африки и Азии. Отправляли на каторгу всех, кто провинился перед Британским законом. Искали прибежище в Новом Свете и христиане, каковых было больше, чем всех остальных. Но экономика английских колоний в Северной Америке оставалась на низком уровне в XVII – XVIII веках. Мексиканский песо был основной валютой в США вплоть до начала XIX века. И всё-таки американцы нашли способы разбогатеть.
Во-первых, они занялись тем, что у них получалось лучше всего – начали строить корабли. Первая верфь США появилась в Филадельфии в 1776 году. Потом верфи появились в Норфолке, Бостоне, Портсмуте… Сейчас их 84. Такого мощного флота в Северной и Южной Америке не имел никто. Поэтому Соединённые Штаты стали основным перевозчиком грузов из материка и на материк. Мексиканцы перегружали в Новом Орлеане собранный урожай на американские корабли и отправляли их в Испанию. Другие колонии Южной Америки пытались это делать самостоятельно. Но океан был на столько суров, что в районе Бермудского треугольника многие торговые корабли попадали под очередной ураган и тонули. С американскими судами такое случалось редко. Поэтому со временем не только Мексика, но и Куба, Бразилия, Боливия, Перу… очень многие свозили свои товары в нью-йоркский порт, а оттуда – в Испанию, Португалию, Англию, Францию и далее по списку.
Во-вторых, американцы научились выращивать крупный рогатый скот и делали это успешно. Сначала на полях колоний появились вакеро (пастухи по-испански). В 19м веке американские блюстители коровьих стад начали именоваться ковбоями. Эти уже стали мастер-классом в деле животноводства. Американское мясо и тушёнка стала знаменита на весь мир. Некий предприниматель из города Трой - Сэмюэл Уилсон засаливал и консервировал коровье мясо в бочки, а сверху маркировал их двумя буквами – U.S. За это американские военные в шутку прозвали мясные консервы Сэмюэля - Uncle Sam, то есть консервы от дядюшки Сэма, который в последствии стал одним из символом Америки.
В-третьих, американцы развили машиностроение и тяжёлую промышленность. Они хотели побыстрее избавится от рабства. А для этого нужно было придумать такие устройства и такие приспособления, которые смогли бы заменить рабский труд. Северные штаты после победы в Гражданской войне почувствовали свою ответственность перед южанами за то, что было отменено рабство. Ведь фермеры Техаса и Калифорнии буквально лишались рабочей силы.
В 1837 году один американец из штата Вермонт по имени Джон Дир (John Deere) открыл мастерскую по изготовлению плугов и косилок. А после Гражданской войны 1861—1865 годов мастерская Джона Дира выпускала до 1,5 тысячи единиц сельскохозяйственной техники в месяц! Сегодня компания является крупнейшей в мире производителем комбайнов и тракторов. Подробности найдите в интернете, а он сейчас перед вами.
Ну и наконец фондовый рынок ценных бумаг. Идея продавать бумаги на биржах не принадлежит американцам. Но они оказались весьма успешними в этом деле. В 1791 году в Филадельфии появляется первая фондовая биржа в США. А через год (1792) в Нью-Йорке открывается самая мощная на сегодняшний день фондовая биржа. Её стоимость сейчас оценивается в 21 триллион долларов. Так что если американцы захотят продать эту биржу, то на следующий день весь долг США будет погашен. Всего же в штатах 9 различных бирж и 4 из них – самые крупные в мире.
Самая старшая – нью-йоркская товарная биржа (NYMEX). Основана в 1872 году, когда простые еврейские парни скупали у мексиканских крестьян весь ихний урожай с целью перепродать по выгодной цене европейцам. Сейчас эта биржа в основном специализируется на нефти.
Кстати о евреях. США не имела бы такую экономику как сейчас, если б в своё время не подумали о народе Израиля. У этих просто природный дар какой-то из ничего делать деньги. Вспомните историю семьи Ротшильдов. Они вообще начинали с того, что находили на свалках что-то ценное и интересное, и потом умело продавали как драгоценность. Сейчас Ротшильды очень богатые и влиятельные евреи.
Так и США сделало всё, чтобы эти люди иммигрировали в штаты. Субботу изначально сделали выходным днём. Так что даже ньюйорская биржа до недавнего времени уже вечером в пятницу закрывалась на замок. Американский календарь начинается не с понедельника, как в Европе, а с воскресенья, делая седьмым днём субботу, как того требует Тора. То есть, американцы пошли на такие жертвы ради того, чтобы евреи и христиане нашли Америку привлекательной. И это сработало! Очень много евреев основали здесь, в США, несчётное количество компаний и фирм. Самые известные - Ливай Штраусс, основатель производителя джинсов Levi Strauss & Co. Джозеф Булова – основатель компании по производству часов Bulova. Игорь Сикорский – изобретатель вертолётов и глава компании The Sikorsky Aircraft Corporation. Ну и т.д.
Вот три кита, которые вывели экономику США на первую строчку. Да, американцы не стали лидерами по производству пива, телевизоров, рыбных продуктов… Но то, что они умели делать хорошо – делали. Американская экономика не раз спотыкалась и падала. Самое известное падение было во времена рецессии в 30х годах прошлого столетия. Но надо отдать должное американцы набирались опыта и восстанавливали экономическое равновесие своей страны.
В 1973 году президент Никсон перевёл обеспечение доллара от золота к нефти. Все думали, что за этим последует полный крах американской экономики. Но получилось наоборот – доллар значительно укрепился и стал самой популярной валютой при расчёте между странами.
Когда российские тролли пишут известную фразу в соцсетях: «и эти люди (американцы – пр. гр. АМЕРИКА) учат всех жить», то тут надо им ответить, что таки есть чему поучиться. Из 83 лауреатов Нобелевской премии по экономике, 53 – из Соединённых Штатов! Это же о чём-то говорит?
Так что вот вам набросок карандашом как построить самую успешную экономику в мире. Когда в 1991 году Россия и страны СНГ начали с нуля создавать свои финансовые институты, то было много позаимствовано из американской экономики. Но что там пошло не так и мы не будем касаться этой больной темы. Американцы чётко следуют одному правилу – закон превыше всего. Когда в Китае начали жёстко бороться с коррупцией, вплоть до смертной казни, – экономика этой страны сразу пошла вверх. Американцы, правда, карают нечестных людей тюрьмой, но они прекрасно понимают, что основа ихней экономики – честность и порядочность. Именно в тех странах, где борются за эти основные качества взаимоотношений – царит процветание и достаток. На лжи никакую экономику не построить.
За сим всё, удачи и успехов!
Комментарии 14
ИХНИЙ, -яя, -ее, мест. притяж. (прост.). То же, что их (во 2 знач.). *По-ихнему (прост.) - 1) нареч., по их воле, желанию. Упрямые, все будьпо-ихнему; 2) нареч., так, как делают они. Не буду поступать по-их-нему; 3)вводи, ел., по их мнению. Я, по-их-нему, бездельник.
Толковый словарь Ушакова:
ИХНИЙ, ихняя, ихнее (простореч.). Принадлежащий им; то же, что их во 2 знач. История любви ихней подвигалась весьма медленно. Писемский. Поклажа-то стоит дешевле ихнего проезда. Достоевский.
В литературе:
И отпустил он дочерей своих, хорошиих, пригожиих, в ихние терема девичьи. С. Т. Аксаков, «Аленький цветочек», 1858 г.
◆ Замечу от себя, что действительно у многих особ в генеральских чинах есть привычка смешно говорить: «Я служил государю моему...», то есть точно у них не тот же государь, как и у нас, простых государевых подданных, а особенный, ихний. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1872 г.