Это имя известно во всём мире. Даже в самых отдалённых концах планеты мы ежедневно слышим или читаем: «Согласно информации из Белого дома…», «Белый дом опроверг сообщение…» или «В Белом доме принято окончательное решение…». Находясь в центре международной политики и влияния, он является одним из главных символов Америки: её власти, стабильности и процветания, выражением прочности, силы и единства нации. Во многих странах это словосочетание используется для обозначения местных органов управления, чтобы подчеркнуть тем самым их особый статус. Однако речь идёт не об абстрактном понятии, а о конкретном сооружении, являющимся официальной Резиденцией президента США, и расположенном в Вашингтоне (округ Колумбия) по почтовому адресу: Пенсильвания-авеню 1600 (Pennsylvania Avenue), имеющем свои прототипы и интересную историю, окружённую любопытными легендами. Белый дом, изображённый на 20-ти долларовой купюре, в рейтинге достопримечательностей США заслуженно занимает вторую позицию, уступая лишь Эмпайр Стейтс Билдинг в Нью-Йорке. Но так было не всегда…
Перенесёмся с вами в конец ХIX столетия. После завершения войны за независимость и провозглашения США, новая страна где-то должна была разместить свои государственные службы и поначалу имела несколько временных столиц. Чаще всего эти функции принимал на себя тот населенный пункт, где заседал конгресс. В разные годы роль главного города страны выполняли Балтимор, Ланкастер, Йорк, Нью-Йорк, Принстон, Трентон и Аннаполис. А Филадельфия была удостоена этой чести пять раз. Однако, уже с 1788 года в конгрессе начал дебатироваться вопрос о возведении для столицы совершенно нового города, независимого от любого из штатов. Избранный в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон тоже считал, что не следует объявлять столицей ни один из существовавших в те времена административных центров. Он не хотел, чтобы тот или иной штат считал себя «столичным» и тем самым претендовал бы на первенство и особый статус в федеративном государстве. Не говоря уже о противоречиях по этому вопросу между южными и северными штатами. Поэтому, 16 июля 1790 года Конгресс принял решение о том, чтобы поручить Джорджу Вашингтону лично выбрать место для возведения новой столицы. Им была предложена местность в форме квадрата со стороной в десять миль, на границе между штатами Мэриленд и Виргиния, на берегу реки Потомак. А 9 сентября 1791 года было принято решение назвать будущий город-столицу именем самого Вашингтона. А округ, который будет подчиняться напрямую Конгрессу – Колумбией, в честь известного женского образа, олицетворяющего страну.
Существует легенда о том, что место для будущей столицы выбиралось Вашингтоном с учётом того, чтобы ему было легко добираться от неё, до своего поместья. В крайнем случае, используя конный экипаж. Так, якобы, была велика его привязанность к своим плантациям. И действительно, поместье Маунт-Вернон, расположено всего в 24 км. от столицы. В 1791-1792 годах архитектор Эндрю Элликотт и его помощники обошли границу города и закрепили её установкой 40 больших камней по периметру. Многие из них стоят там до сих пор и являются своеобразными национальными памятниками. А конкурс по разработке генерального плана города выиграл французский инженер и архитектор Пьер Шарль Ланфан, известный перестройкой Федерал-холла в Нью-Йорке, по случаю вступления Вашингтона в должность президента. Городские строения, по его замыслу, предполагалось построить в барочном стиле, а проспекты должны были исходить радиально от прямоугольных кварталов, для обеспечения открытых пространств и необходимого озеленения. План архитектора также предполагал организацию большого проспекта, длиной приблизительно в одну милю и шириной около 400 футов. Однако этот проект был реализован лишь частично, в его начальной стадии. Только в начале XX века его планы были использованы при застройке центральной части города, включая строительство вышеупомянутой Национальной аллеи. Принято считать, что именно эти идеи позволили возвести один из самых «неамериканских» городов страны, ставший в итоге главным политическим центром Америки.
Именно здесь разместились основные представительства законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти (Капитолий, Верховный суд, Белый дом и штаб-квартира Пентагона), 174 иностранных посольства, и управления крупнейших банков и валютных фондов. При этом город стал также и одним из общепризнанных культурных центров страны: тут работает крупнейший музейный комплекс в мире, объедивший 12 музеев, а также Библиотека Конгресса США – крупнейшее книгохранилище мира. По версии Американского института архитекторов, такие сооружения Вашингтона, как: Кафедральный собор, Мемориал Джефферсона, Капитолий, Мемориал Линкольна, Мемориал ветеранов Вьетнама по праву входят в первую десятку наиболее признанных и любимых архитектурных шедевров страны. И первый среди них, конечно же, Белый дом.
Возведение сооружения
Можно считать, что история Белого дома началась с замысла Джорджа Вашингтона, который самостоятельно выбрал место для «президентского дома» и подписал акт Конгресса, предписывающий Резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак». Далее он действовал не менее энергично. Полностью отверг как проект Пьер Шарля Ланфана, по которому Белый дом задумывался по образу величественных дворцовых резиденций французских королей, так и самого архитектора. В итоге был объявлен конкурс, на который было представлено девять проектов. Любопытно, что одним из участников конкурса стал Томас Джефферсон, который послал эскиз, не упоминая своего реального имени. Победителем был Джеймс Хобан, американец ирландского происхождения, получивший образование в Дублине. Хорошо зная о причинах неудачи Ланфана, он предложил проект здания значительно меньших габаритов и помпезности, выдержанный в рамках палладинского стиля, основой которого является строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.
В те времена, всё это было в русле общего подхода к архитектуре нового города. Яркий пример этому — строительство Капитолия (здания Конгресса США), само название которого указывало на следование этим традициям. Многие исследователи склоняются к тому мнению, что за основу своего проекта Хобан принял один из дворцов Дублина, Лейнстер-хаус (Leinster House), в котором сегодня заседает ирландский парламент. Однако Вашингтон внес свои коррективы и в этот проект, настояв теперь уже на его увеличении примерно на треть, по сравнению с предложенным вариантом. Таким образом, первого президента страны можно смело считать не только инициатором, но и одним из соавторов проекта. И потому уже 13 октября 1792 года им был заложен первый камень в фундамент официальной резиденции американских президентов, известной во всем мире как Белый дом.
Комментарии 3
Многих фактов я не знала))
Спасибо большое за статью)))