Строго говоря, к настоящему сыру в привычном для нас, досанкционном, понимании, этот продукт можно отнести с большими допущениями. Зато, благодаря своему составу, он отлично соответствует главному требованию, которое, судя по маркетинговым опросам компании Kraft(крупнейшего производителя молочной продукции), предъявляет сыру большинство американских сыроедов. Хороший в их понимании сыр должен хорошо плавиться. В смысле, таять при нагревании, обволакивая жирной тягучей массой то, что находится под ним: овощи, котлету, куриное или рыбное филе.
Изначально американский сыр такими «тактико-техническими характеристиками» делали исключительно из натуральных чеддера и колби. Теперь для того чтобы сделать продукт дешевле, производители используют различные добавки - молоко, сыворотку и ее белок, концентрат молочного белка, молочный жир, ферменты, фосфат кальция, соль, цитрат натрия и сорбиновую кислоту в качестве консервантов, а для цвета - экстракт паприки. Но не пальмовое масло!
Настоящий сыр в этом продукте тоже есть, просто его содержание не превышает 51%. Поэтому, по мнению Министерства сельского хозяйства США, которое отвечает и за вкус сыра в том числе, правильнее называть его «сырным продуктом». Отличить этот самый «американский сыр» труда не составляет: обычно он продается блоками или небольшими упаковками «синглов» - тех самых сырных квадратиков в пластике.
Творческий подход
Однако любовь потребителей к плавленому - «американскому» - сыру вовсе не означает, что этим продуктом «сырная тарелка» Штатов и ограничивается. Даже в самом бюджетном продуктовом магазине на полках довольно разнообразно – от якобы итальянских моцареллы, проволоне и пармезана до местного чеддера и мексиканских сыров типа брынзы. Правда, если последние еще можно принять как некий аутентичный продукт – такой, какой он есть, то, так сказать, исторически европейские сыры чаще всего вызывают большое удивление, а то и разочарование.
Лично для меня самым большим сюрпризом стал сыр моцарелла. С присущей то ли креативностью, то ли самоуверенностью американские сыроделы браво игнорируют практически все правила итальянского рецепта. Моцарелла в американском исполнении - эдакий крепко сбитый, упругий сыр, отдаленно по вкусу напоминающий сулугуни заводского производства. В Америке моцареллу режут на тонкие ломтики, трут на терке, а то и вовсе превращают в сырные палочки. Ни о каком рассоле, в котором плавает нежный сочный шар из молока буйвола, не идет и речи. Однако, как выяснилось, именно этот вид (вряд ли, его можно назвать сортом) моцареллы занимает самую большую долю американского сырного рынка – 21%, потеснив на нем традиционный натуральный сыр Чеддер, рецепт которого на американский континент привезли еще в XVIIвеке переселенцы из Англии. Все потому, что американская моцарелла считается диетическим продуктом и входит в рацион ширящейся армии американцев, которые стремятся вести здоровый образ жизни и следят за своим рационом. Дело в том, что стандартный кусочек американской моцареллы содержит 78 калорий и всего 4% дневной дозы соли, зато концентрация протеина превышает 8 граммов или 16% дневной дозы.
Кстати, не менее решительно «расправились» американские производители сыра и с рецептом пармезана. Во всяком случае того, что продается в обычных супермаркетах.
Обычно, описывая пармезан, специалисты называют его твердым сыром долгого созревания и описывают как продукт с «ломкой текстурой, неровным срезом и крошащимся при нарезании». До середины 90-х годов примерно такой пармезан продавался и в американских магазинах. Более того, был единственным сыром, который не нарезали. Однако в 1994 году технологи компании Kraft«слегка усовершенствовали» рецепт – и ву-аля! получите американский пармезан, который теперь можно купить не только целым куском, но и нарезанным на ломтики. Массовый потребитель изменения в рецептуре то ли не заметил, то ли, наоборот, оценил по достоинству - американский пармезан много лет прочно занимает третье место в рейтинге популярности сыров американского производства.
Сыр для здоровья или для удовольствия?
Любопытно, что даже при таких нововведениях, говоря о питательных свойствах пармезана, диетологи по-прежнему оперируют не «ломтиком», а «столовой ложкой», в которой содержится 33 калории. И настоятельно рекомендуют давать этот сыр детям. Считается, что витамин D, который в большом количестве содержит пармезан, укрепляет кости и помогает наращивать мускулы. Кстати, пармезан не единственный сыр, который американцы используют в лечебных целях. В южных штатах большой популярностью в качестве средства от мигрени пользуется сыр «Джек Монтерей», в профилактических целях употреблять его рекомендуют и вполне официальные врачи. А мои мексиканские одногруппники едят джек вместо какого-нибудь «Мезима», чтобы снять чувство тяжести в животе после плотной трапезы и даже более того – чтобы «разогнать» обмен веществ.
В то же время «олдскульный» чеддер, хотя и не пользуется репутацией сыра, полезного для здоровья и даже на целых 6 пунктов уступил позиции моцарелле (его доля на рынке сегодня составляет 15%), все равно остается одним из самых популярных в Штатах сортов. Надо сказать, американцы, особенно живущие в глубинке, вообще, довольно «тугоплавки» в смысле всевозможных кулинарных нововведений. И этом с успехом пользуются всевозможные макдоналдсы и бургеркинги, годами не меняя меню, ну разве что добавляя что-то сезонное в базовые рецепты. А зачем, если продажи и так идут хорошо?
Самое главное качество, за которое жители Штатов так уважают чеддер – его способность таять, едва попав в горячую среду. Для этого его даже не обязательно отправлять в духовку – можно просто натереть на горячие макароны или посыпать им запеченный картофель.
Рассказывая о пользе своего любимца, чеддероеды обычно говорят о том, что он считается одним из самых богатых витаминами, минералами и микроэлементами сыров в мире. Противники же из-за его яркого оранжевого цвета подозревают чеддер в наличии химических добавок, ну или просто в дешевизне. Фермеры же, поставляющее молоко на заводы, где производится этот старейший в Штатах сыр, уверяют, что дело в траве, которую едят их коровы – в ней много бета-каротина, который не разрушается даже в процессе изготовления.
У последователей ЗОЖ к чеддеру только одна претензия – высокая калорийность (113 калорий в стандартном ломтике) и избыток так называемого сырного жира. Чтобы сжечь одну ложку такового, придется потеть в спортзале 45 минут, ужасаются они.
Комментарии 3