Ценовая политика многих кафе и ресторанов рассчитана на то, чтобы людям было дешевле и удобнее обедать вне дома. Поэтому многие в Нью-Йорке либо вовсе перестают готовить, либо окунаются в готовку с головой, с посещением кулинарных классов и закупкой продуктов на фермерских рынках.
Я трачу на еду около 600 долларов в месяц, что по здешним меркам немного.
Завтракаю дома или в кофейне, обед покупаю в дели (что-то вроде столовых с прекрасным выбором блюд (салаты, горячее, десерты) и самообслуживанием), пару раз в неделю выбираюсь куда-нибудь, где играют живую музыку, есть в наличии вино и легкие закуски. Средний чек за ужин составляет 25-30 долларов. Ту же сумму я отдала бы за поход в магазин.
Самая дешевая еда – в уличных вагончиках. Щедрая порция мяса с салатом и гарниром обходится в шесть долларов.
Хот-дог и пицца продаются на каждом углу, но тут главное знать места: за 2 доллара можно получить изумительный сочный хот-дог (как, например, в «Gray»s Papaya») или бледную булку с сосиской и ложкой кетчупа.
Бутилированная вода в Нью-Йорке – дорогое удовольствие, так что я бы рекомендовала обзавестись контейнером для воды и наполнять его в питьевых фонтанчиках на улицах города или утолять жажду в «Старбаксах» (воду там наливают бесплатно). Ньюйоркеры гордятся качеством своей питьевой воды и смело пьют ее из-под крана.
Город настолько избалован различными кухнями, что постоянно появляется что-то новое, чтобы заинтриговать и привлечь едоков в конкретное заведение. Весной 2013 года небывалый ажиотаж вызвал кронат – гибрид круассана и пончика, рецепт которого изобрел владелец кондитерской в Сохо. С 6.30 утра за кронатами выстраивались очереди – отдавали не более дюжины в руки по цене 4,5 доллара за штуку. Предприимчивые граждане размещали в интернете объявления, где предлагали постоять за вас в очереди и доставить кронат за 20 долларов. Стоит ли такая накрутка жирной слоеной булочки со сливочным кремом и джемом внутри, не знаю, не пробовала, не соблазнилась.
Только в Нью-Йорке можно найти рестораны, специализирующиеся исключительно на хумусе, рисовом пудинге (подается в тубах, как еда для космонавтов), десертах, арахисовом масле…
Последнее оказало столь мощное влияние на культуру питания американцев, что редкий десерт обходится без него. Так, например, «французский тост» по-американски – не что иное, как гренка, щедро смазанная нутеллой и арахисовым маслом. Поверх кладутся кусочки банана, ягоды, виноградный джем. Популярный в Нью-Йорке сэндвич под названием «Элвис» – это подрумяненный в духовке хлеб с бананом, медом, беконом и… арахисовым маслом, конечно! Американцы так любят арахисовое масло, что даже готовы есть с ним сельдерей и пить молочный коктейль на его основе.
Комментарии 1