Когда я была беременна, то четко знала, чего мне ожидать от своего мужа после рождения ребенка. Из украинских журналов, интернета, разговоров с подругами и так называемых «культурных норм», я для себя установила, что мужчины начинают интересоваться детьми, когда те уже умеют говорить и могут сказать что-то стоящее. Итак, ожидать помощи с младенцем или малышом нет смысла. Когда придет время, образцовый папа пойдет с ребенком на спортивное событие или рыбалку. Также я знала, что буду иметь мощную связь с ребенком, которая оставит мало места для мужчины. Он будет по этому поводу переживать, злиться, и моим долгом будет уделять ему достаточно внимания, чтобы он не чувствовал себя обделенным. В журналах и в интернете хватало статей с советами женщинам, как преодолеть этот сложный период в супружеских отношениях.
Ничего из этого не случилось. Даже близко. С первого дня мой муж много занимался сыном. Он даже показал мне, как менять подгузники, ибо, в отличие от меня, делал это раньше. С младенцем было столько работы для нас обоих, что чувствовать себя обделенным вниманием просто не было времени. И, как выяснилось, установление глубокой эмоциональной связи с ребенком — семейное дело.
И поведение моего мужа не является уникальным. Большинство наших друзей-иммигрантов из Украины, Израиля, Индии, Кубы, Южной Кореи, других стран, а также американцев были активно вовлечены в уход за своими детьми с самого рождения. В наши ясли детей привозили примерно столько же пап, как и мам. Кто-то делал больше, кто-то меньше, но из разговоров и собственного опыта, я поняла, что это больше зависит от объема других обязанностей и рабочего расписания, чем от пола.
Оценивая свои ожидания уже постфактум, я не могу не удивляться, что мужчина в принципе может отказать женщине, которую он любит, в поддержке в то время, когда она нуждается в ней больше всего, бороться за внимание своей измученной жены с совершенно беспомощным существом, собственным ребенком, и еще и обижаться, когда, по его мнению, его жена ему чего-то недодает! Что, действительно, такие мужчины существуют?
Современные американские мужчины более хозяйственны, чем их родители
Конечно, в Соединенных Штатах есть разные мамы и папы. Достаточно прочитать только криминальную хронику, чтобы найти разнообразные случаи издевательства и недосмотра за детьми.
Впрочем, в среднем, американские мужчины проводят больше времени со своими детьми, чем это в свое время делали их родители. Еженедельно они уделяют на 4,4 часа больше детям и на 4,6 часа — домашним делам, чем это делали мужчины в 1965-м году, согласно исследованию Совета экономических советников Белого дома. Так называемые миллениалы больше, чем представители всех других возрастов, занимаются детьми и имеют высокие ожидания от самих себя в качестве родителей.
В нашей окраине мужчины с детскими колясками и малышами на детской площадке являются вполне обычным явлением. На спрос появляется и предложение. Сегодня издается все больше книг с советами по воспитанию ребенка, направленных именно на мужчин. В интернет-магазине Amazon таких наименований — сотни. Вот, например, — как накачивать мышцы и одновременно укреплять эмоциональную связь со своим отпрыском. Называется — «Ребенок-гантели».
Каждый раз, когда я бываю в Украине, я вижу все больше мужчин с детьми. Некоторые хипстеры даже носят младенцев в слингах. Но, согласно исследованию Украинского центра социальных реформ, 36% украинских мужчин считают, что они просто не способны заботиться о новорожденном. Более половины, 63%, полагают, что купание, смена подгузников и кормление ребенка является обязанностями исключительно матерей. И только чуть больше половины опрошенных мужчин верят, что домашние обязанности должны поровну делиться между мужчиной и женщиной.
Большинство исследований показывают, что все — дети, мамы, папы, общество — выигрывают от роста привлечения мужчин к семейным делам.
Нет комментариев