Кстати, вызывали не по порядку. Все номера были разные. Не знаю, почему и как они это делали, но хочу вас предупредить, что вызывают по разным номерам.
Я ждал 2 часа.
Наконец выкрикнули номер моего «лотерейного билета». Я подошел к двери и далее — за иммиграционным офицером. Мы зашли в офис, я не садился. Почему? Потому что мне не говорили садиться. В такой ситуации лучше выполнять команды.
Я дал номер. Перед тем как мне разрешили сесть, нужно было поднять правую руку и подтвердить, что я буду говорить правду, только правду и ничего кроме правды — ну все прямо, как в кино! Я так и сделал, а потом сел.
Работник спросил мою фамилию, social security и год рождения. Затем он объяснил, что сейчас будет экзамен, а позже они проверят мою заявку, которую я уже давно прислал. Он задал мне ряд вопросов, на которые я легко ответил. Думал, что будет тяжелее. Далее работник дал мне предложение, чтобы я его прочитал вслух, а также попросил написать предложение «Washington was the first president».
После этого мы начали проверять заявление — страница за страницей. Работник задавал мне вопросы, я на них отвечал, а он смотрел, все ли правильно.
Кстати, я узнал, как надо искать ответ на вопрос о количестве путешествий. Это стоит делать по штампам в паспорте, а я делал по фотографиям.
Далее надо было подписать application, а затем проверить и подписать листочек с основной информацией. В конце работник сказал, что приглашение на присягу гражданина придет по почте, и дал бумажку, подтверждающую, что я сдал экзамен.
Весь процесс длился не более 15 минут.
Как лучше подготовиться к экзамену? Какой метод работает?
Вам дадут книжку со всеми вопросами и ответами. Советую сначала все прочитать, затем взять 13 листов бумаги и разрезать их на 8 равных частей. У вас будет 104 листочки. Можете просто купить 104 твердые карточки.
На каждой карточке с одной стороны надо написать вопрос, а с другой — ответ. Конечно, есть и телефонное приложение, которое называется flashcard, но лучше написать ручкой, потому что так вы лучше запомните информацию.
Читайте все вопросы раз в неделю, а потом раз в день в течение недели перед самым экзаменом. Так вы все прекрасно помните. У каждого свой метод запоминания, но когда речь идет о вопросах и ответах, метод flashcard оказывается оптимальным.
Волнение, конечно, было, как перед каким-то испытанием, но не так уж я и нервничал. Поэтому не рисуйте себе в голове что-то страшное, чтобы бояться идти туда. Все очень просто и легко делается. Просто подготовьтесь и слушайте, о чем вас спрашивают.
Присяга
Моя присяга проходила в Бруклине в 8.30 утром. На такое важное событие я приехал раньше, в 7.50.
Войдя в здание, я сразу понял, что стоит становиться в очередь на секьюрити-проверку — как в аэропорту, тут надо выложить все из карманов и поставить вещи на конвейер, а самому пройти через металлоискатель. Кстати, обувь снимать было не нужно. Новым для меня было то, что необходимо сдать и телефон. Когда я сделал это, мне дали номер, чтобы я мог забрать телефон, когда буду выходить. Кстати, телефон нужно выключить.
Я поднялся на 2 этаж к двери зала, где должна была проходить присяга. Там была очередь, и когда у меня попросили приглашение на присягу, я вспомнил, что его надо заполнить. Но это было несложно, не более 1-2 минуты.
Проблемка …
Вроде все идет по плану, и сейчас только 8:00. Вдруг ко мне подходит женщина, которая здесь работает, и еще несколько человек. Они говорят: «Извините, но у вас не смогут принять присягу». Я вытаращил глаза и спросил «Почему?». Мне ответили, что я одет не торжественно. В джинсах нельзя было приходить!
У меня была пятисекундная паника, а потом я спросил: «Что же мне делать?». Мне порекомендовали пойти в магазин и купить брюки. Поэтому пришлось найти магазин в 8 утра, купить там брюки и рубашку, которые я, наверное, больше никогда не надену. Обувь я не изменил и был модным парнем в рубашке, брюках и кроссовках. Но, если честно, тогда мне было все равно. Главное, чтобы я смог присягнуть.
Я вернулся, и моя одежда теперь была приемлемой. В брюках и кроссовках я чувствовал себя не очень комфортно, мне казалось, что на меня смотрел весь зал. Но что поделаешь, красота требует жертв.
Поэтому помните: когда идете на присягу, оденьтесь профессионально или торжественно. Никаких джинсов. Одну девушку в джинсовой юбке чуть не выгнали, но у нее был длинный плащ, который она надела, чтобы больше никто не заметил того, что она в джинсовой одежде. Основной аргумент, который используют против джинсовых вещей — это то, что раньше они были одеждой рабочего класса.
Кроме одежды перед входом в зал женщина проверила, заполнил ли я приглашение, и пригласила пройти в зал. Это было большое помещение вроде моего школьного спортзала из детства, а может, и больше, но сделано все было из дорогих материалов. Все стены деревянные с вкраплениями мрамора, с фотографиями самых известных судей, которые там работали. Все по очереди сели на стулья.
Кстати, чтобы вам было легче представить, как это выглядело, вспомните суд в американском кино, все было точно таким. Когда мы садились, каждому дали пакет с полезной информацией. Там было:
1. Поздравление от президента:
Комментарии 15