Дональд Трамп – младший с отцом. Фото: ЕРА
"Дональд Трамп – младший уже более 10 лет выступает на деловых конференциях на разные темы, в том числе делится своим предпринимательским опытом, дает карьерные советы", – сказала Аманда Миллер, вице-президент компании по маркетингу. Агентство, которое называется All American Speakers, на своем веб-сайте указывает Дональда Трампа – младшего среди своих клиентов и сообщает, что минимальная плата за его участие в мероприятии составляет $50 тыс. Люди, которые участвовали в мероприятиях французского экспертного центра, говорят, что там часто готовы платить выступающим на 20–30% больше их обычной ставки. Миссис Кассис […] регулярно посещает Москву для координации политики с российским МИД, утверждают арабские и европейские чиновники.
В интервью миссис Кассис говорила, что в октябре [2016 года] в разговоре с Трампом-младшим она подчеркивала необходимость сотрудничества США и России для разрешения сирийского конфликта. Она также сообщила, что передала точку зрения мистера Трампа российским дипломатам во время последовавших затем ее визитов в Москву.
Мистер Боссар заявлял российским государственным СМИ, что нужно признать усилия господина Путина, которые тот прилагает для завершения сирийской гражданской войны и борьбы с международным терроризмом. "Я уверен, президент Путин заслужил это. Он единственный, кто по-настоящему сражается с терроризмом", – сказал Боссар "РИА Новости" относительно Нобелевской премии мира.
Разумеется, ничего незаконного в получении денег за выступление в Москве не было. Но ровно настолько, насколько эти деньги указаны в налоговой декларации Трампа-младшего за 2008 год и не скрыты от комиссий Конгресса и Роберта Мюллера, занимающихся расследованием в том числе и финансовых связей Трампов с Россией. Впрочем, тот факт, что в разгар предвыборной кампании своего отца в США Трамп-младший ради $50 тыс. полетел в Париж встречаться с пророссийскими сирийскими деятелями, говорит и о жадности Трампов, и об их политической неразборчивости. С точки зрения Кремля и ФСБ, сын будущего президента США, участвовавший в пророссийском совещании в Париже за платеж в $50 тыс., становился легко уязвимым для шантажа кандидатом в завербованные агенты.
В 2008 году наибольший интерес для Трампов представляло строительство отелей по принципу кондоминиума под брендом Trump International Hotel & Tower. "Москва – это самый идеальный рынок, и именно здесь мы должны оказаться", – заявил Трамп-младший. Он подчеркнул, что в отличие от Нью-Йорка, в центре российской столицы еще достаточно места для реализации масштабных проектов. "Мы хотим прийти в Россию только со знаковым проектом", – подчеркнул он и добавил, что Трампы проводили встречи с рядом девелоперов в России, отказавшись, однако, их назвать: "Никакие договоренности пока не достигнуты, так что об этом пока рано говорить", – сказал он.
Поскольку Трамп предлагал только "франчайзинг" и готов был предоставить местным партнерам только свое громкое имя в обмен на 20–25% стоимости проекта, а не финансирование строительства, с мертвой точки сдвинуться было трудно: российские девелоперы заинтересованы были прежде всего в кредитах на строительство, а не в имени Трампа. Не удивительно, что Трамп-младший так и не смог назвать объем планируемых Трампом инвестиций в новый рынок. Свободных денег у Трампа, как и у всех остальных американцев, в тот период не было, и Трамп планировал не вкладывать деньги, а наоборот, продолжать получать их из России.
Российские девелоперы относились к Трампу настороженно. "Не факт, что в России будет такая же реакция на этот бренд", как в Америке, где за марку Трампа переплачивали 20–30% стоимости жилья, – отметил член совета директоров Mirax Group Максим Темников. Такого же мнения придерживался коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов: "Для российских компаний цена этого имени не очевидна: даже стандарты качества, разработанные Дональдом Трампом, придется согласовывать с учетом существующих в России ГОСТов". Управляющий директор BBDO Branding Турхан Махмудов считал, что бренд Trump пока известен в России очень узкому кругу людей, поэтому сможет придать добавленную стоимость лишь объектам, нацеленным на бизнес-аудиторию.
Но даже среди американцев бренд Трампа в те годы скорее терял популярность. Если в 2004 году эта торговая марка занимала седьмое место после Apple, Google, Target, Starbucks, Pixar и
Amazon.com, то в 2005-м – 24-е место, а в 2006-м – 48-е. Вот тот скептический фон, на котором Трамп продолжал искать возможности для выхода на российский рынок недвижимости с брендом Trump, поскольку российские деньги были единственным надежным источником притока капитала.
Вскоре после выступления Дональда-младшего в Москве на конференции по недвижимости Трамп продал за $95 млн российскому миллиардеру и бывшему совладельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву флоридскую виллу в Палм-Бич (Palm Beach), купленную в 2004 году за $41,4 млн. Трамп инвестировал, согласно некоторым публикациям, до $25 млн в реконструкцию виллы. Однако есть и другие публикации – о гораздо меньших инвестициях. Документы о продаже виллы Рыболовлевым были подписаны 15 июля 2008 года. "Для целей налогообложения сумма сделки определена в $95 млн", – гласила купчая на постройки общей площадью в 62 тыс. квадратных футов и участок в 6,26 акров (2,535 га). Находилась вилла по адресу 515 North County Road и была куплена Рыболовлевым на траст, оформленный на его жену, Елену Рыболовлеву, и дочь Анну.
Это была очень странная покупка. Не прожив в этой вилле ни одного дня, Рыболовлев в марте 2016 года получил разрешение на снос всех строений, в том же году за дополнительные $234 тыс. все снес, разделил участок на три и выставил их на продажу. Пока что он продал только один из них за $34 млн. Видимо, продан был лучший участок. Все три имели выход к морю. Но длина побережья на проданном участке была 52 метра, в то время как на двух других – по 46 метров, а составлял он 2,72 акра, то есть значительно больше трети от общих 6,26 акров.
Отношения с Трампом у Рыболовлева, несмотря на хлопоты с виллой, остались прекрасными, хотя Рыболовлев, казалось бы, имел все основания быть недовольным покупкой. Самолеты их неоднократно оказывались на одних и тех же взлетных полях, хотя Трамп опровергал факт последующих встреч с Рыболовлевым.
Особые отношения у Трампа сложились с отцом и сыном Агаларовыми, Арасом и Эмином. В 2013 году Арас Агаларов, так и не реализовавший совместные с Трампом строительные проекты, получил у Трампа эксклюзивные права на проведение в России и СНГ конкурса "Мисс Вселенная" с бюджетом в $20 млн. Владельцем конкурса была компания Miss Universe Inc, принадлежавшая Трампу и телекомпании NBC.
В ноябре 2013 года Трамп лично прибыл в Москву для проведения конкурса в подмосковном концертном зале Crocus City Hall, принадлежавшем Агаларову. Трамп планировал в тот приезд встретиться даже с Путиным, однако российский президент в последний момент отменил встречу, прислав в подарок Трампу шкатулку и письмо. Тем не менее, время зря потрачено не было. Герман Греф, занимавший в прошлые годы различные высокие государственные посты, в том числе пост руководителя "Сбербанка России", организовал Трампу встречу с десятком крупных российских бизнесменов. "Я называю это "мой уик-энд в Москве", – вспоминал Трамп в сентябре 2015 года. "Я был с людьми высшего уровня: и олигархи, и генералы, высшие чины из правительства. Я не могу вдаваться в подробности, но скажу, что я встречался с самыми важными людьми, и отношение [ко мне] было экстраординарное".
Трамп получил за конкурс "Мисс Вселенная" проплаты на сумму $12,2 млн. Эмин Агаласов получил благодаря конкурсу возможность прославиться как ведущий. И еще Эмин прославился тем, что пригласил к Трампу в гостиничный номер пять проституток. Что произошло дальше – остается за кадром. По одним сведениям, они вошли в номер Трампа. По другим – нет. Но очевидно, что Трамп остался проделкой Эмина доволен и в претензии к нему не был: "Я провел прекрасный уик-энд с вами и вашей семьей. Вы проделали ФАНТАСТИЧЕСКУЮ работу. Трамп-Тауэр-Москва – следующая. ЭМИН, было ВАУ!" – писал Трамп в Twitter 12 ноября 2013 года. "Отлично провели время. Трамп-Тауэр-Москва – давайте сделаем это!" – отвечал Эмин.
В ноябре 2013 года в Москве Трамп вновь обсудил с Арасом Агаларовым вопрос о строительстве в Москве все того же аналога 58-этажного небоскреба. Это была третья после 2004 и 2007–2008 годов попытка американского бизнесмена выйти на российский рынок недвижимости. "Планы по созданию бизнеса в России у меня есть. Сейчас я веду переговоры с несколькими российскими компаниями о создании такого небоскреба", – сообщил Трамп в интервью 9 ноября 2013 года. Участников переговоров и стоимость проекта Трамп назвать отказался. Впрочем, в Crocus Group подтвердили, что "скорее всего, башня появится в рамках застройки второй очереди Crocus City в подмосковном Красногорске".
"У Crocus Group есть участки в Красногорске недалеко от выставочного центра. Но документов и градостроительных решений по проекту небоскреба пока нет", – сообщали в правительстве Московской области. Формально в Московской области можно было строить дома не выше 17 этажей, а с 1 января 2014 года – не выше девяти. Но чиновники подчеркивали, что в отдельных случаях допускались исключения.
Crocus Group, основанная в 1989 году, была одним из крупнейших девелоперов в России и на 100% принадлежала Арасу Агаларову, собственнику крупнейшего в России торгово-выставочного и делового центра Crocus City, где Трамп только что провел конкурс красоты. Группа владела также торгово-развлекательным комплексом Vega, "Крокус-банком" и сетью гипермаркетов "Твой дом". Объем госконтрактов, заключенных группой в 2009–2012 годах, составил 131 млрд руб. (примерно $4 млрд). В 2012 году вице-президент группы Эмин Агаларов оценивал годовую выручку в $700–800 млн.
Нет комментариев