Криптовалюта - это цифровые компьютерные деньги не привязанные ни к одной экономике мира, ни к одному банку, ни к одной денежной единице. То есть это деньги виртуального мира (интернет деньги). Однако их можно обменять на доллары, евро, юани в том или ином направлении.
Потребность в такой валюте появилась от геймеров, которые продают, например, доспехи для воинов в какой-нибудь компьютерной игре. Или виртуальные строительные материалы в игре Build-a-lot для строительства виртуальных городов. Но со временем криптовалюты стали коммерческими и за них уже можно купить не виртуальные, а реальные вещи.
Самая известная криптовалюта - Bitcoin. Она с каждым днём дорожает и пользуется большим спросом во всё мире. С начала года Bitcoin подорожал в 400 раз! Сегодня, на данные момент, bitcoin стоит 5850 долларов США. И в самое ближайшее время может пробить потолок в 6000 долларов.
Почему так происходит? Создатель bitcoin Сатоси Накамото (до сих пор не известно это имя или псевдоним одного человека или целой группы людей) придумал алгоритм, что биткоинов во всём мире не может быть более 21 миллион. Нет никаких данных о том, сколько биткоинов в настоящее время существует в интернете, но поскольку все знают, что их число ограничено, то цена каждого из них растёт в геометрической прогрессии.
Подделать биткоин совершенно не возможно. Каждая из этих криптовалют имеет универсальный код, который не может повторятся. Если вы решили создать дубликат биткоина, то он сольётся с оригиналом и будет как один и тот же биткоин. Вот почему виртуальные деньги на сегодняшний день имеют большую защищённость от потделок, чем бумажные или металлические.
Биткойны хранятся в «цифровом кошельке», который существует либо в облаке, либо на компьютере пользователя. Кошелек - это своего рода виртуальный банковский счет, который позволяет пользователям отправлять или получать биткойны, оплачивать товары или услуги. В отличие от банковских счетов, биткойн-кошельки не застрахованы FDIC. Другими словами - биткоин ничем не защищён и не хранится ни в одном банке.
В то же время, когда все мировые валюты со временем теряют свою номинальную ценность, то криптовалюта этому не подвержена. Инфляция ей точно не грозит. Пока существует интернет, биткоин всегда будет оставаться в цене. Возможно подешевеет когда достигнет потолка своей ценности, или потеряет свою привлекательность. Но на данный момент тенденций к этому нет.
Биткоин на все 100% гарантирует анонимность их владельцев. Вы можете увидеть кошельки, в которых хранятся биткоины. Но вы никогда не узнаете кто их реальный хозяин и на чьё имя зарегистрирован тот или иной кошелёк.
Воровство биткоинов вполне возможно. Вы откроете свой кошелёк в облаке, а там ноль. Кто-то взломал ваш пароль и перечислил всё с вашего счёта на другой. Найти биткоины будет не легко. Но наибольшая проблема в том, что даже если вы их найдёте, то вам будет трудно доказать, что это именно ваши биткоины. В цифровом коде криптовалюты нет информации о владельце.
Экономисты амбивалентно относятся к развитию в сети криптовалют. Создать их может кто угодно. А вот сделать популярной и конвертируемой, как например тот же Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin, Peercoin и др. очень сложно. Нужно чтобы обменные пункты в интернете начали работать с вашими цифровыми деньгами. По этой причине многие криптовалюты, в скорости после появления, закончили своё существование. И те, кто вложил в них свои доллары или рубли попросту их потеряли.
В то же время нет банковского или государственного воздействия на эти деньги. Они полностью независимы и не подвержены никакому кризису. Из-за отсутствия контроля, некоторые правительства начинают проявлять озабоченность к криптоденьгам. В России их хотят запретить в самом ближайшем будущем. В других странах с ними отказываются работать, как например в Китае. Но всё же оптимисты считают, что это хорошая альтернатива для банковского сектора экономики. Криптовалюты наконец составляют неплохую конкуренцию банкирам-монополистам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
А нерегулируемая денежная масса у меня вызывает опасения...