Совсем скоро школьники и студенты пойдут на занятия, где будут общаться друг с другом и преподавателями, изучать науки и познавать мир, как это делали сотни тысяч других людей в прошлом. Новое поколение при этом имеет и нечто особенное – современные гаджеты, которые также могут упростить процесс изучения и сделать его куда более привлекательным. Tehnot.com выбрал лучшие приложения для iOS, которые помогут каждому в процессе разгрызания гранита науки.
1. iStudiez Pro – идеальный дневник
Приложение iStudiez Pro присутствует в App Store около пяти лет, за все время вышло множество обновлений, но первоначальная идея осталась неизменной – создать идеальный цифровой дневник. Разработчики добились этого, причем сделали программу подходящей как для школы, так и университета.
Пользователю доступны внесение расписания занятий, разделение их на категории (лекции, практические работы, лабораторные), внесение домашних заданий, заполнение оценок, ведение списка преподавателей – все, что только может пригодиться в организации обучения. Важно, что программа умеет внедрять в расписание записи из календарей, а также позволяет поделиться расписанием с товарищами в виде публичного календаря (его можно подключить к любому приложению с поддержкой внешних календарей).
Крутая функциональность дополнена приятным внешним видом, также существуют настольные клиенты для OS X и Windows.
iStudiez Pro доступно в App Store, оно универсальное, то есть работает как на iPad, так и iPhone. Цена вопроса – $2,99. Также доступна сильно ограниченная версия бесплатно.
Если вы не учитесь, а обучаете, то вполне возможно, что вас заинтересует версия программы для преподавателей iTeacherBook – своего рода классный журнал с подробными данными по каждому студенту/школьнику.
Популярной альтернативой также является My Study Life.
2. Переводчик – иностранные языки не пугают
Современный процесс обучения требует потреблять материалы, недоступные на родном языке. Справиться с переводом помогают многие приложения, но лучшими можно назвать, онлайн-сервисы с постоянно обновляемыми базами, особенно программой от Google и «Яндекса». Приложение от последнего выделяется такой полезной функцией, как расширением, что позволяет переводить сайты в Safari – на странице с незнакомым языком нажимаем «Поделиться», отправляем текст в «Яндекс». Готово.
Программы умеют работать и без соединения с интернетом, для этого необходимо предварительно загрузить языковые пакеты.
Переводчики от Google и «Яндекса» доступны бесплатно в App Store, они работают одинаково хорошо как на iPhone, так и iPad.
3. Quizlet – идеальный способ запомнить и повторить материал
Сервис Quizlet предназначен для изучения материалов при помощи карточек: с одной стороны пишется термин, с другой – определение, можно также изучать языковые пары. Кроме того, программа поддерживает картинки, что будет удобно при изучении биологии и географии.
Процесс изучения построен классически для карточек: выбираем, какую сторону показывать, а оборот называем сами. Несколько игровых режимов ускоряют процесс изучения и самопроверки, а языковые пары весело отрабатывать в режиме, где пользователь должен безошибочно указать перевод.
Приложение доступно бесплатно в App Store, на компьютере также можно отрабатывать навыки, для чего необходимо посетить официальный сайт.
4. Словари – когда перевода недостаточно
Люди, изучающие иностранные языки более-менее долго, знают, что лучший способ изучать новые слова заключается не в переводе на родной язык, а толковании слова. Лучшим в этом направлении (как минимум, для английского языка) выступает сервис Dictionary.com . Официальное приложение распространяется бесплатно, но дополнительные штуки (идиомы, грамматика, подсказки) придется покупать внутри программы.
Приличной альтернативой сервису выступает Oxford Advanced Learner’s Dictionary, актуальный словарь которого обойдется во внушительные $30.
5. Google Drive – все файлы всегда под рукой
Облачные хранилища позволяют не задумываться о том, где сохранен тот или иной файл, ведь все они всегда оказываются под рукой, нужно только соединение с интернетом. Никогда не забывать реферат, всегда носить с собой черновики работ, при этом не переживая о сохранности флешки помогают такте сервисы, особенно удобным оказывается Google Drive.
Решение от поискового гиганта привлекает удобным ПО, простым способом поделиться доступом к документу по ссылке и возможности совместного редактирования файлов, приложениями для автосинхронизации данных с ноутбуков и ПК в облако и обратно, а также целыми 15 ГБ свободного пространства.
Приложение доступно бесплатно в App Store.
Альтернативы в лице, Dropbox или «Яндекс.Диск» тоже можно рассмотреть, а вот пользоваться для образовательных целей фирменным iCloud мы не рекомендуем, если в вашем учебном заведении техника Apple не является стандартом.
6. TextGrabber – оцифровываем бумагу
ABBYY известна многим пользователям своими языковыми продуктами. При этом в портфолио компании есть и другой софт, в том числе TextGrabber, способный считать текст с фотографии и перенести его в текстовый редактор. Или можно воспользоваться облачным хранилищем для отсканированный материалов, а также отправить их в переводчик. TextGrabber стоит денег.
Близким по функциональности и качеству работы также выступает ScannerPro от Readdle.
7. iWork – офисный пакет для продвинутых
Вместе с выходом iPad компания Apple выпустила набор офисных приложений, которые в скором времени появились и для iPhone. Продвинутый текстовый редактор, работа с таблицами и логичное ПО для создания презентаций – все это пригодится как в школе, так и университете, особенно для создания рефератов и оформления научных работ.
Приложения доступны бесплатно для новых устройств, а в моделях с большим объемом памяти и вовсе идут предустановленными. iPad и iPhone также позволяют использовать офисный пакет от Microsoft, но для работы с последним вам рано или поздно потребуется подписка на Office 365, которая стоит 1399 грн/год. В качестве альтернативы можно рассмотреть и бесплатные программы Google (Документы и Таблицы).
8. iBooks – учебники и книги на одной полке
Штатное приложение iBooks, которое установлено во всех iPad и iPhone, великолепно справляется с книгами и учебниками, а также PDF, причем не только банальными текстовыми продуктами, но и интерактивными книгами.
Пометки в книгах, закладки, оглавление, красивая анимация, переключение шрифтов и настройка цвета подложки – необходимый минимум возможностей в наличии, при этом работает каждая функция на ура.
Слабость iBooks в работе с PDF, для последних все-таки лучше найти специализированную программу, например, iAnnotate 4 или PDF Expert от украинской компании Readdle.
9. Специализиванное ПО для предметов
Все выше приведенные программы будут полезны для практически любого предмета в школе или университете. Но не надо забывать и об узконаправленных программах специально для каждой дисциплины.
Химия: Элементы от Теодора Грей
Астрономия: Star Walk
Биология: DK The Human Body App
Алгебра: Algebra Touch
10. iTunes U – бесплатные курсы лучших университетов мира
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в Гарварде, Йеле или хотя-бы Оксфорде, но стоимость обучения в таких заведениях запредельная. Впрочем, они ставят перед собой цель не заработать на эксклюзивности материалов, а научить студентов думать. И потому предлагают множество своих курсов абсолютно бесплатно. Хорошим агрегатором для таких материалов выступает iTunes U.
Аудио- и видеолекции, конспекты, дополнительные материалы – все это пользователь найдет в бесплатном приложении от Apple. Важно понимать, что львиная доля курсов читается на английском языке.
#образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев