Клара торопливо собирала вещи. Она убегала из дома дяди, потому что его жена указала ей на дверь. Не дожидаясь, пока любопытные соседи высунут свои носы, девушка помчалась по улице с саквояжем в руках. Грязь хлюпала под ногами и брызги оставались на платье. А в глазах стояли слезы. Еще никогда Клара Пёльцель не чувствовала себя такой униженной.
…Все дети четы Пёльцель рождались больными. У Клары имелось пять братьев и пять сестер, но выжили только она, горбатая Иоганна и Терезия. Причина была в том, что в фермерской общине Вальдфиртель, что на границе Богемии и Моравии, частенько допускали близкородственные браки. А еще шептались, будто фермер Иоганн Пёльцель в юности подхватил «французскую» хворь.
Как и все девочки в округе, Клара училась в школе. Самая заурядная, не слишком хорошенькая, она рано поняла, что ее путь в жизни – много и тяжело работать. Когда дядя, Алоис Гитлер, предложил ей место в своем доме, Клара с готовностью перебралась в Линц. Ей было тринадцать лет, и она должна была стать помощницей по хозяйству.
Супруга дяди, болезненная Анна, не могла бы сама справиться с уборкой и приготовлением еды. А содержать прислугу чиновнику Алоису Гитлеру было не по карману. Непритязательная Клара стала лучшим выходом из положения – родственница, которую кормят и предоставляют ей крышу над головой. Ей можно много не платить! Так что Клара поднималась рано и принималась за работу, которой не было числа: зажечь камин, приготовить завтрак дяде, вытряхнуть половики, вытереть пыль, вымыть посуду, принести завтрак в комнату Анны…
Комментарии 3