Главный врач штата Джозеф Лападо сравнил с рабством обязательные прививки и добавил про "аморальность" вторжения в права людей — дескать, родители сами способны принимать решения за своих детей (аргумент уровня "Я же мать!")
Управляемая республиканцами Флорида также объявила о создании комиссии "Флорида сделает Америку снова здоровой"
В настоящее время во Флориде действуют строгие требования к вакцинации — включая прививки от кори, ветряной оспы, гепатита B, полиомиелита и других болезней — для учащихся государственных школ и детских садов.
Америка глупеет прямо на глазах. Обязательная вакцинация — это не вопрос личного выбора, а фундаментальный инструмент общественного здравоохранения, который защищает не только привитого ребенка, но и все общество.
Есть такое понятие — коллективный иммунитет. Это научный факт. Когда привито подавляющее большинство населения (90-95%), вирус не может найти достаточное количество уязвимых носителей для распространения. Это создает «щит», который защищает и тех немногих, кто не может быть привит по медицинским показаниям.
Одна из самых заразных болезней в мире — корь. Для поддержания коллективного иммунитета от нее требуется 95% вакцинации. Если уровень охвата падает даже на несколько процентов, вспышка становится неизбежной. Это не «простая детская болезнь». Корь может вызывать тяжелейшие осложнения: пневмонию, энцефалит, пожизненную слепоту, глухоту и смерть.
Если Флорида отменит обязательную вакцинацию для школ, последуют масштабные, повторяющиеся вспышки кори, коклюша, свинки и, возможно, даже возвращение полиомиелита. Школы и детские сады превратятся в рассадники смертельно опасных инфекций. Один непривитый ребенок станет угрозой для остальных детей.
Обязательная вакцинация — это социальный контракт, а не "обязательный концлагерь". Прививая здорового ребенка, родители защищают:
Младенцев, которые еще слишком малы, чтобы получить свою первую прививку КПК (корь, краснуха, паротит).
Детей, проходящих химиотерапию, чей иммунитет убит лечением.
Людей с врожденным иммунодефицитом.
Для этих уязвимых групп корь — это смертный приговор. Отказ от прививки это заявление: «Моя личная "свобода" важнее, чем жизнь ребенка-соседа с лейкемией».
Последующая вспышка инфекционных заболеваний — это не только медицинская, но и экономическая катастрофа. Последуют огромные расходы на госпитализацию и лечение больных. Госпиталя будут перегружены. Родители вынуждены бросать работу, чтобы ухаживать за больными детьми. Целые школы и районы уходят на карантин.
Когда высшие должностные лица государства, используя свой авторитет, ставят под сомнение одно из величайших достижений медицины XX века, они разрушают доверие не только к вакцинам, но и ко всей системе здравоохранения и науке как таковой.
p.s.
Добавлю, что популизм почти всегда идет рука об руку с религией. Аргументы типа "А вот Христос не вакцинировался" являются глупостью. Напомню, что Христос не пользовался электричеством и вай-фаем, не ездил на машине и не летал самолетом, не носил футболок и не писал в Фейсбуке
Дмитрий Чернышев
Комментарии 1