Джимми Картер и аятолла Хомейни
Главные антагонисты конца 1970-х: Джимми Картер и аятолла Хомейни
Такого унижения США не испытывали со времен Перл-Харбора. Но в 1941 году японцам был немедленно нанесен ответный удар, а администрация Картера демонстрировала растерянность и беспомощность.
Операция по спасению заложников под кодовым названием «Орлиный коготь» 24 апреля 1980 года провалилась, толком не начавшись. Один из вертолетов, с которых спецназовцы должны были десантироваться на здание посольства, на импровизированном аэродроме в иранской пустыне столкнулся с самолетом-заправщиком. Погибли восемь военнослужащих.
Освободить заложников удалось только 20 января 1981 года, после подписания Алжирских соглашений. По иронии судьбы произошло это в день инаугурации Рональда Рейгана.
Поцелуй Брежнева
Отношения с Москвой у Картера тоже не сложились, хотя в ходе предвыборной кампании и в начале президентского срока он заявлял о приверженности разрядке и контролю над вооружениями.
Картер провозгласил главной целью американской внешней политики защиту прав человека во всем мире — что советскому руководству, понятно, не понравилось.
Практически одновременно с приходом Картера в Белый дом резко пошатнулось здоровье Леонида Брежнева, и международные дела оказались в руках консервативной тройки Андропов-Устинов-Громыко.
СССР и Куба осуществили вооруженное вмешательство в Анголе, Мозамбике и Эфиопии, в июле 1979 года в Никарагуа захватили власть связанные с Москвой и Гаваной сандинисты.
К середине 1979 года — после семи лет переговоров — удалось согласовать Договор ОСВ-2. 18 июня Брежнев и Картер в первый и последний раз встретились в Вене, чтобы торжественно его подписать. Следующий подобный саммит прошел лишь в октябре 1986 года — в Рейкьявике, между Рейганом и Горбачевым.
По протоколу была очередь Брежнева посетить США, но советские дипломаты конфиденциально объяснили коллегам, что лететь через океан советскому лидеру нежелательно по медицинским показаниям.
Тот самый поцелуй после подписания договора между США и СССР
На итоговой пресс-конференции в Вене представителю СССР Леониду Замятину задали вопрос о здоровье Брежнева. Тот ответил, что советский лидер ни на что не жалуется, а все сообщения о его якобы плохом самочувствии — не более чем домыслы. Тогда поднялся известный советский международник Мэлор Стуруа и поинтересовался у пресс-секретаря Белого дома Джоди Пауэлла политическим здоровьем господина Картера. Опросы показывали резкое падение рейтинга президента, который за полтора года до окончания срока уже почти всеми рассматривался как «хромая утка».
«[Политическое здоровье Картера] примерно такое же, [как здоровье Брежнева]», — ответил Пауэлл.
Многие американцы считали условия ОСВ-2 унизительными для страны. Накануне встречи синоптики обещали в Вене плохую погоду, но Картер заявил помощникам, что лучше промокнет до нитки, чем выйдет из самолета под зонтиком. Как известно, Невилл Чемберлен, прилетев с Мюнхенской конференции, спустился по трапу с огромным черным зонтом в руках.
За несколько минут до начала церемонии подписания Устинов и Громыко поспорили, станет ли Брежнев, по своему обыкновению, лобызаться с Картером.
«Не будет, не с чего целоваться», — заявил министр обороны.
«Не уверен», — возразил Громыко.
Комментарии 1