Надо понимать, сколь велики были потребности армии. С внутреннего рынка двухколесная техника практически исчезла: в магазине попросту невозможно было купить мотоцикл! Тогда Уильям Харлей пошел на маленькую хитрость: обладая связями в Пентагоне, он договорился, что определенная часть продукции все же будет продаваться внутри страны. Главный конкурент, компания «Индиан», в погоне за прибылью отправляла на фронт все, что производила, в итоге за годы войны марку забыли, тогда как «Харлей-Дэвидсон» оставался узнаваемым в стране брендом.
После Второй мировой восстанавливается производство гражданских мотоциклов «Харлей-Дэвидсон». Первой послевоенной моделью становится спортивная WR с 750-кубовым двигателем. В штате Висконсин открывается новый завод, и в 1949-м году появляется первый мотоцикл с гидравлической вилкой. Спустя еще несколько лет, в 1952-м, американские байкеры переживают мини-революцию в компоновке своих транспортных средств: отныне сцепление у их «коней» — ручное, а переключение передач — ножное. К этому быстро привыкают, и нововведение становится повсеместным.
В начале 1950-х компания, бывшая главным конкурентом «Харлея-Дэвидсона» на протяжении полувека, «Индиан», тихо прекращает свое существование, не выдержав конкуренции с зарубежными, в первую очередь азиатскими мотоциклами, которые также начали привозить в Соединенные Штаты.
Вскоре трудности начинаются и у «Харлея-Дэвидсона». Прибыль падает, производство оказывается на грани банкротства. Контрольный пакет акций покупает компания AMF, она же становится фактическим хозяином фирмы и принимает ошибочное решение разнообразить модельный ряд, выпустив маленький, с двигателем объемом всего 250 кубических сантиметров, мотоцикл Sprint. Это транспортное средство ничего общего с классическим «харлеем» не имело, однако репутацию марки подпортило изрядно. Обратный выкуп контрольного пакета и, соответственно, восстановление независимости «Харлея-Дэвидсона» происходит только в 1981 году.
Комментарии 1