Блогерное: Без прихожих, люстр и центрального отопления...
10 бытовых странностей американских домов
Со стороны американские квартиры и коттеджи выглядят очень уютными, просторными и комфортными. Но, помимо очевидных достоинств, это жилье таит в себе немало «странностей»
Типичные американские дома и квартиры сильно отличаются от наших. Более того, к некоторым местным особенностям эмигрировавшие россияне не могут привыкнуть даже спустя долгие годы жизни в Соединенных Штатах. Например, одни не готовы мириться с отсутствием потолочных люстр. Другие сетуют на небольшую толщину стен и недолговечность домов. А третьи отказываются пользоваться американской сантехникой.
Рассказываем о десяти бытовых особенностях, которые отличают типичное американское жилье от российского.
Отсутствие центрального отопления
Центральное отопление — невиданная роскошь для США. И это несмотря на то, что именно американцы первыми опробовали системное отопление. Многоквартирные дома здесь оборудованы собственными котельными, а частные коттеджи «согреваются» за счет кондиционеров, каминов, потолочных электрических панелей и газовых воздухонагревателей. Относительно мягкий климат на большей части территории страны позволяет американцам обходиться без дорогостоящего центрального отопления и рационально использовать энергоресурсы. Температура в домах обычно не превышает 18–20 градусов. Кстати, централизованной подачи горячей воды здесь тоже нет. Вода греется в электрических или газовых бойлерах, и ее хватает на 10–15 минут.
Уличная обувь вместо тапочек (по мнению автора это тоже особенность американских домов - прм.гр.АМЕРИКА)
Как и в ряде других стран, в Соединенных Штатах считается нормальным ходить по дому в уличной обуви. Здесь трудно найти столь привычные нам тапочки или школьную «сменку». Дело не только в традициях — люди почти не контактируют с источниками грязи. Жители небольших городов передвигаются на личной машине или такси (одна из дверей в доме обычно ведет прямо в гараж). А в мегаполисах есть хорошо продуманная система водоотведения. К тому же тротуары и дороги там регулярно обрабатывают экологичными чистящими средствами. Если у нас проходить в ботинках дальше коридора считается дурным тоном, то американцы без лишних церемоний залезают в них прямо на кровать. Уличную обувь они снимают только тогда, когда идут в душ.
Дома без прихожей
Большинство американских домов отличаются солидной площадью. Здесь есть место для нескольких спален, ванных комнат и просторных гардеробных. А вот привычные для россиян холлы и коридоры около входной двери американцы не признают. Вместо традиционной прихожей в домах располагаются гостиная с обеденной зоной и лестница, ведущая на второй этаж. При этом уличные двери в некоторых частных американских домах имеют крупные стеклянные вставки и больше напоминают российские межкомнатные двери. По мнению местных жителей, у входа в дом вполне достаточно поставить вместительную полку для обуви и шкаф для верхней одежды. К слову, они отдают предпочтение стильным и практичным built-in closet — встроенным системам хранения.
Глубокие «фермерские» раковины
Традиционные американские раковины напоминают небольшие ванны. Они примерно вдвое шире и втрое глубже типичной российской мойки. Благодаря этой особенности можно расставлять горы грязной посуды, оставшиеся после семейного застолья, по всей кухне. В «фермерскую» раковину можно поместить все за раз. Кроме того, все американские раковины оборудованы диспоузером — измельчителем бытовых отходов. Этот прибор устанавливается в слив мойки и за секунды измельчает остатки пищи в порошкообразную массу, которая смывается в канализацию вместе с водой. Во-первых, это удобно — в доме нет неприятного запаха мусорного ведра. Во-вторых, очень экологично. До 80% бытового мусора составляют опасные для природы пищевые отходы.
Окна с подъемными створками
Создается впечатление, что жителей США совсем не волнует тот факт, что прохожие могут наблюдать за их жизнью со стороны улицы. На окнах здесь почти не встретишь тюль или шторы. А если они все же висят в доме, то выполняют исключительно декоративную функцию. Чтобы спрятаться от ярких солнечных лучей, людям достаточно пластиковых жалюзи. Еще одна особенность американского быта — однослойные окна иной конструкции. Створки здесь не распахиваются внутрь, как у россиян, а поднимаются вверх. Кроме того, они не имеют выступающих ручек. С одной стороны, это экономит пространство, а окна не хлопают от ветра. С другой — их труднее мыть. А если захотите выглянуть на улицу, придется просовывать голову между створками.
Тонкие стены из фанеры
Окна в американских домах не имеют подоконников. А потому поставить у окна пару горшков с цветами даже при большом желании не выйдет. Это связано с маленькой толщиной стен: как правило, она не превышает 20–30 см. Большинство коттеджей построено из фанеры и досок, между которыми проложен утеплитель. Внутри стены обшиты гипсокартоном и покрыты фактурной штукатуркой, заменяющей обои. Такое жилье обходится дешевле, а строительство идет в разы быстрее — его собирают как конструктор. Однако рамно-фанерные коттеджи нельзя назвать долговечными. Средний срок их службы — 30-40 лет. Еще один неприятный фактор — высокая слышимость. С другой стороны, такие дома безопаснее во время ураганов и землетрясений.
Совмещенные ванна и туалет
Приезжающих в Россию американских туристов обычно приводят в недоумение наши раздельные санузлы. Их bathroom всегда включает три неотъемлемые составляющие: унитаз, умывальник и ванну (душевую кабинку). В больших частных домах обычно есть несколько санузлов. А еще в американских ванных комнатах принято хранить лекарства. При этом туда никогда не поставят стиральную машину. Если дом многоквартирный, в подвале находится общая прачечная. Каждая стирка стоит $3-4. Там же установлены большие электросушилки для белья — американцы не признают машинки с встроенной сушкой. В частных коттеджах все это оборудование размещается в подвале.
Неподвижный душ без шланга (видимо автор по душам не ходил - пр. гр. АМЕРИКА)
Многие европейцы и россияне не могут привыкнуть к американскому душу. Это короткая крепко вмонтированная в стену неподвижная «рогулька». Быстро принять душ, не намочив волосы, у вас никак не получится. К тому же с такой сантехникой проблематично мыть ванну, а для купания малышей покупают ковши. По словам эмигрировавших соотечественников, им очень не хватает съемного душа на гибком шланге. При строительстве собственного жилья приезжие просят установить европейскую сантехнику. Хотя в местных хозяйственных магазинах иногда можно найти специальные прикручивающиеся шланги. Другая сложность в том, что напор и температура воды регулируются одной ручкой. Чем сильнее вы открываете кран, тем более горячей будет вода.
Разница в подсчете комнат
Разница в подсчете комнат
Американские представления о больших и маленьких домах сильно отличаются от российских. Не стоит пытаться объяснить жителю Соединенных Штатов, сколько комнат есть в вашей квартире. Описывать недвижимость тут принято по количеству спален — остальные комнаты общего пользования в расчет не идут. Это объясняется тем, что гостиная в американских домах чаще всего не отделена от кухни и обеденной зоны. Если семья имеет «апартаменты с тремя спальнями», значит, в этой квартире, помимо трех отдельных спален, будет как минимум гостиная-столовая. Так, российская двухкомнатная квартира в США считалась бы «односпаленной» (one-bedroom apartment), трехкомнатная — «двухспаленной» (two-bedroom), а однушка — студией.
Потолки без люстр
По-другому в американских домах подходят и к освещению жилища. Местные жители любят, когда вокруг много света. При этом во всем доме может не быть ни одной люстры. Пространство освещается с помощью множества настольных и настенных светильников. Кроме того, большой популярностью пользуются напольные лампы-торшеры. А вот свет под потолком здесь встречается очень редко. Как правило, только в санузлах или в гостиной, над обеденным столом. Монтаж потолочной проводки под люстру — это дополнительная функция, которую при желании можно заказать у застройщика. Правда, за это придется немало доплатить. Да и найти специалиста, который бы сумел аккуратно смонтировать такую электропроводку, в Соединенных Штатах не всегда просто.
Автор: Ульяна Смирнова (проездом из Нью-Васюков)
Я, кстати, живу в большом городе. Окружная у него в точности той же длины, что и МКАД. И я живу внутри неё. До ближайшего Starbucks или, скажем, тайского ресторана - минут 15 пешком. Но никаких проводов, бетонных заборов и ничего подобного не видно ни из каких окон, да и вообще с территории микрорайона.
А, впрочем, вот ещё один вид со второго этажа после снегопада. Тут видно почти весь задний двор (он кончается вскоре за сарайчиком вдали и немного правее центра).
У меня на первом этаже всё (и холодный воздух, и тёплый) дует из пола, а на втором - с потолка. Ну потому что на первом этаже воздушные трубы в crawl space, а на втором - на чердаке.
Нет у вас никакого вида из своего окна из своей спальни своего дома. У вас есть несколько тысяч чужих фотографий на своей странице, которую вы тут же закрыли, со стыда или с перепугу...
Развлёк ты меня , мужик, спасибо!!! Не обижайся так сильно. Будь счастлив в своём бетонном бункере, а я уж как нибудь тут поживу бездомная, перепуганная и горящая со стыда.
Понимаете. У нас практически все дома - самострой. Никто не согласовывает, то что ты собрался понасторить. Тебе подводят столб с электричеством, по улице труба с водой, и обязывают возвести забор и строение (хотя бы фундамент). Только тогда считается что ты освоил выдленный участок. Поэтому никак, без забора. Я мечтаю иметь дом in American style, без заборов, с лужайкой перед домом, но в нашем мухосранске, это не поймут и не оценят.
Уважаемая. Я живу в широтах, где температура опускается до -42. Здесь даже сарай для скота не строят из дерева. Промерзает на сквозь. Что вас так веселит дом из кирпича и бетона, мне не понятно. Одна только себестоимость моего дома, окого 115 000 $ У вас не всякий готовый дом столько стоит. И это при том, что я живу в дыре, где средняя зарплата 300$
Это очень красиво . Много света и воздуха. Какое то время мы жили в доме, где семейная комната была поменьше, но такого же открытого плана. Все другие комнаты были обычной высоты. Это было красиво, но не практично. Зимой там было не тепло, а летом( при калифорнийской жаре) душно. Счёт на свет был большой. Андрей, а у вас как в этом плане? Зимой у вас ведь гораздо холоднее чем у нас
У нас самострой бывает, но в основном за городом. А тут застройщик купил землю у фермера на окраине (тогда даже ещё вообще за городом - но он тут же расширился) и разделил на 83 участка. Построил пять улиц с коммуникациями и стал искать покупателей, предлагая множество планов (а также несколько уже готовых домов, если кто не хочет ждать месяцев 8). Но именно с координацией. Например, никакие два соседних дома не позволял строить из одинакового кирпича. Так что микрорайон выглядит разнообразно, хотя и в более-менее одном архитектурном стиле.
Не так уж и холодно. Летом из-за кондиционирования на электричество уходит примерно $200 в месяц (у нас кстати, электричество раза в два дешевле чем в Калифорнии). Зимой на газ уходит примерно $200 в месяц, а то и больше (я газом топлю).
Кстати, все другие комнаты - высотой 9 футов (даже на втором этаже). Но с холодом/жарой никаких проблем - мои системы (у каждого этажа своя) хорошо справляются. Летом ставлю на термостате 76 градусов, зимой - 72. Круглый год хожу внутри в шортах и с короткими рукавами.
Ужас. Это в Вашингтоне было? Там очень дорогое жильё, так что многие могут себе позволить только хрен знает что (хотя зачем воду экономить, ведь не Невада же какая-нибудь, где вокруг пустыня). Я иногда часами валяюсь в джакуззи (и оттуда гляжу из окон на мои сосны или на Луну). На воду уходит всего стольник с небольшим в месяц (включая частые стирки, посудомойку, поливание газонов и т.д. и т.п.), так чего её экономить?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34
Рассматриваю этот вариант отопления.
Информация доступна только друзьям
Родился
4 октября
Живет в
Павлодар
Кстати, все другие комнаты - высотой 9 футов (даже на втором этаже). Но с холодом/жарой никаких проблем - мои системы (у каждого этажа своя) хорошо справляются. Летом ставлю на термостате 76 градусов, зимой - 72. Круглый год хожу внутри в шортах и с короткими рукавами.