Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры!
«Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена».
И. А. Бунин
Какой бы великой ни была нация, без письменности её культура и язык не смогут оставить в истории следа. Кто знает, сколько цивилизаций кануло в лету лишь потому, что их народы не вели хроник и не запечатлевали на бумаге своё устное творчество. Только письменность может на века сохранить историческую память о событии или человеке, передать знание, учение, мысль.
Всё это прекрасно понимали святые братья Кирилл и Мефодий, которые в середине IX века с проповеднической миссией направились к славянам, тогда только принявшим христианство. «Учить без азбуки и без книг — всё равно, что писать беседу на воде», — так считал Кирилл, а потому вместе с братом создал для славян их собственный алфавит — глаголицу, превратившуюся затем в кириллицу, которая и легла в основу современной письменности большинства славянских языков, включая русский.
Каждый год 24 мая, вспоминая духовные подвиги святых братьев, Россия и ряд других восточноевропейских стран отмечают День славянской письменности и культуры — праздник, ставший символом самоопределения славян как народа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев