Так как приблизительно с этого дня вечера становились холоднее, то в народе Яблочный Спас празднуют и как встречу осени. У крестьян после Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Необходимо было собрать урожай яблок и заготовить их на зиму. При этом использовались различные рецепты. Яблоки сушили, замачивали, консервировали. Существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. А так как с Яблочным Спасом приходят первые холода, то в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Приметы на 19 августа
В этот день угощают бедных и неимущих собранными с огорода и полей плодами.
Начинают снимать яблоки и горох.
После Второго Спаса дождь-хлебогной!
Преображается погода — становится все холоднее.
Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас.
Пришел Спас — ушло лето от нас.
Родившимся в этот день следует носить сапфир.
Каков второй Спас - таков и январь.
Каков день на второго Спаса - таков и Покров (14 октября).
Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую.
Со Спаса Преображения погода преображается.
Появились рыжики — жди осенних опят.
Стадо к вечеру разревелось — к дождю.
Свиньи сильно валяются в грязи — перед ненастьем.
Ловятся караси с кровоподтеками — к дождю.
Узлы на пеньковых веревках разбухают и их трудно развязывать — к сырой погоде.
Гудки тепловозов и речных судов кажутся приглушенными — к улучшению погоды.
Магическая сила яблок. Магия яблок
Она традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. Считается, что это дерево, посаженное рядом с домом, притягивает к нему благополучие.
Яблоко, традиционно связанное в народном представлении с любовью, браком и семьей, часто использовали для гаданий. Его привязывали на шнурок и вертели над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, та девушка прежде всех и выйдет замуж, а та, у которой оно останется на шнурке, так и умрет, не познав супружества. Считалось, что если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.
Девушки прилепляли к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Можно было и выяснить, верен ли супруг: семечко клали на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай, если нет, лежи - сгорай». Если оно от жара лопалось с треском, то возлюбленный хранит верность, а если тихонько сгорало, то нет. Считалось, что если повязать на яблоню красную ленту и попросить, то во сне можно увидеть суженого или суженую.
Это дерево считается очень сильным с магической точки зрения, в черной магии часто используется мох с северной стороны дерева, в магических ритуалах - обломанные ветви, яблони с дуплами.
Но в то же время чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть одновременно с возлюбленным.
Освящённое яблоко считалось чудотворным и способным исполнять желания. Эти плоды были 19 августа повсюду: в блинах, пирогах, варёные и печёные. Тесто, разумеется, было постным, но сытным, душистым, а начинка яблочная - ах, как вкусна!
Традиции и обычаи наших дней
Современники тоже чтут этот прекрасный праздник. Народные гуляния проходят практически в каждом населённом пункте, а уж в больших городах культурно-развлекательные программы поистине грандиозны. Литургии служат во всех храмах, освящают яблоки и другие фрукты. Даже за рубежами нашей страны и даже в неправославных странах этот день непременно отмечают наши бывшие соотечественники. С хороводами, народными забавами: скоморохи, ходули и, конечно же, угощение сезонными фруктами. Православные греки, например, благословляют виноград, который и упоминается в Писании. У нас яблоки заменили виноград - "лозные плоды", поскольку раньше он на Руси вряд ли произрастал. А в глубинках России, Белоруссии и Украины в этот день традиционно празднуют до заката, прощаясь с недолгим летом, стараются быть добрыми к окружающим и щедрыми к неимущим. Это главный обычай праздника Преображения.
Нет комментариев