С древних времён считается, что имя нам дано не случайно, и смысл имени каким- то таинственным образом связан с судьбой и характером человека.
Власть имени над судьбой человека давно занимает человеческие умы.
Говорят, когда рождается человек, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу. Влияет на человека и созвездие, под которым он родился и конечно же, имя.
Фамилию человек приобретает с рождением, а вот имя зависит от выбора его родителей. Именно родители несут ответственность, имея право свободы выбора имени своему ребёнку, ведь с ним он должен будет прожить всю жизнь, учиться, работать в коллективе, представляться другим людям.
Имя человека- это слово, которое с первого и до последнего дня жизни формирует и сохраняет его самосознание, его внутреннее «Я».
С детских лет, слыша и проговаривая своё имя, человек как бы настраивается на частоту и эмоциональные оттенки всех звуков, составляющих его имя.
Есть имена мягкие, есть жесткие - но все они хорошие
- плохих имен не бывает.
Сила имени велика, и это было известно со времен, когда люди научились говорить. Они не сомневались, что последующая участь человека заключена в его имени. Дать имя – означало дать судьбу, изменить которую невозможно.
В далёкие времена, когда люди ещё жили племенами и большими группами, нашим предкам хватало одного имени – прозвища, для того чтобы общаться друг с другом, исключая путаницу.
В период с 750 по 1080 годы в исторических документах было зарегистрировано более 1000 новообразованных имен, поэтому к тому времени появилась необходимость давать людям прозвища- отличия, чтобы не было путаницы. Для этого, как правило, использовались названия профессий и ремесел, которыми занимался человек- косарь, мельник, кузнец.
Детям часто давали числовые имена: Первак, Вторый,Четвертунья. Иногда человека называли по цвету волос, глаз или кожи –Черных, Белуха. Ребенку могли дать имя в соответствии с чертами его характера –Добрыня, Несмеяна, Молчун.
Так появились многие наши сегодняшние фамилии, к возникновению которых современное поколение не имеет никакого отношения.
Мы употребляем имена, совершенно забывая, что каждое из них имеет свою историю и первоначальное значение.
В давние времена, при крещении новорожденный получал имя того святого, с которым совпадал его день рождения, или был недалеко от этого дня.
Например, если мальчик родился в начале июля, то ему могли дать имя Петр, потому что Петров день приходится на 12 июля. Если девочка родилась в конце ноября, ей могли дать имя Катя, в честь Св. Екатерины , день которой 7 декабря.
Внимание! У меня для вас задание!
Ребята, кто из вас знает, кто в честь кого назван?
А как по- другому звучат ваши имена? Как вас называют друзья, родители и родственники?
И ещё вам задание: Назовите своих известных тёзок: писателей,
актеров , ученых, музыкантов и.т.д
Ответы на эти вопросы присылайте в нашу группу в ватсап. Родителей прошу помочь детям.
Самые интересные ответы мы опубликуем.
Нет комментариев