На фоне разговоров о достоинствах того или иного материала,секретов термообработки,в конце концов, дизайна клинка обсуждение вопросов удобства его ношения как-то само собой отходит на задний план.
В то же время нож,который неудобен в ношении,-это изделие с явно заниженной практической ценностью.
Традиционно ножи носятся в ножнах,размещаемых на теле.Преимущественно - на поясе.
Вариант удобный,проверенный веками. Нож горожанина носился именно таким образом.
К сожалению.городской костюм начала XXI века лишён полезной детали в виде открыто носимого ножа разумных размеров.
Нож не исчез,он трансформировался в разного рода складные и компактные нескладные модели.Соответственно,появились и особенности его ношения.
Так, складные модели могут носиться просто в кармане,в специальном чехле, на клипсе и т.д.
Ношение ножа на клипсе обеспечивает относительное удобство и быстроту извлечения для большинства моделей складных ножей,благодаря чему клипса приобрела вполне заслуженную популярность.
Приверженцам компактных нескладных ножей решить эту проблему сложнее. Во-первых, нескладной нож обычно ощутимо длиннее сложенного складника с такой же длиной клинка. Во-вторых,современная одежда горожанина не предусматривает специальных элементов для размещения ножен. Поэтому по-прежнему актуальны лишь брючный ремень и карманы. Да и униформа зачастую не имеет специально разработонных для ношения ножа элементов.
В-третьих,открытое ношения несладного(пусть даже легального,комкатного и сугубо утилитарного)ножа редко где одобряется обществом.
Поэтому выбор городского нескладного ножа и способов его удобного,по возможности скрытого ежедневного ношения становится нетревиальной задачей.
Если обратиться к реалиям недавнего прошлого,то скрытое ношение нескладного ножа в городе было признаком криминального элемента.
Кокой-нибудь "хороший знакомый" местного участкового вполне мог носить в рукаве криминальную "финку" в импровизированных ножнах.
Другим вароиантом скрытого ношения может быть адаптация способа ношения традиционного ножа под современную одежду.
Это вполне осуществимо,например,в случае пчака или финского ножа,которые исходно носятся на виду.
Все описанные выше способы вполне применимы и к современному короткому(около 10 см.)нескладному ножу хозяйственно-бытового назначения. Однако стоит отметить,что ношение ножа в рукаве,подвешенным в кармане или за голенищем сапога в большинстве случаев не очень удобно.Поэтому ножны,как и ножи,продолжают совершенствоваться и по сей день.
Как уже отмечалось, чаще всего нож носится на теле в области талии. Расположение ножа на поясе и ориентация рукояти при этом могут быть самые разнообразные.
Вариантом модернизации традиционных ножен можно считать ножны, у которых элемент крепления к поясу находится примерно посередине ножен.При этом нож,размещённый на поясе,будет несколько поднят вверх,а нижний край ножен не будет выступать из-под короткой куртки,пиджака или рубашки навыпуск.
Из недостатков такого способа ношения следует отметить неудобство,создаваемое рукоятью ножа,которая зачастую начинает очень неприятно упираться в бок или спину.Извлекать нож при таком варианте ношения тоже не всегда удобно.
Далёким от идеала,на мой взляд,является и близкое к горизонтальному ношение ножа на поясе без возможности какой-либо значительной регулировки: при таком способе нож обычно размещён либо спереди,либо за спиной.
Скрытность ношения зачастую становится сомнительной,одежда может начать топорщиться в самый неподходящий момент...
В результате для комфортного ношения на теле небольшого нескладного ножа остаётся не так уж много мест и способов.
Это по-прежнему вертикальное и диагональное размещение ножа на поясе спереди,с боков и сзади с различным расположением рукояти,ношение ножа на подходящих элементах одежды и (в некоторых случаях)-ношение на шее.
Достичь желаемого результата можно традиционным способом - подбирая подходящие ножны и добиваясь с помощью подручных материалов их оптимального размещения на теле.
Другой подход- использовать специально разработанную систему для ношения,включающую в себя набор из нескольких универсальных элементов,комбинация которых позволяет осуществить различные варианты размещения ножа на теле.
Второй вариант подразумевает системный подход и представляет собой не некую комбинацию "нож-плюс-ножны-и-носи-как-умеешь",
а систему для скрытого(если отбросить "самооборонно-тактический" сленг-удобного повседневного)ношения.
Это стало возможным с появлением таких материалов,как кайдекс(Kydex),а также разного рода замков и клипс для крепления ножен к одежде и снаряжению.
Возникает вполне закономерный вопрос:а нельзя ли было сделать то же самое из традиционных кожи,дерева или металла,не дожидаясь,пока термопластики займут свою нишу в ножевой индустрии?
Ответ очень прост:безусловно,такие попытки неоднократно предпринимались и предпринимаю?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев