Как оказалось, вопрос заучивания таблицы умножения стоит очень остро во многих семьях школьников. Многих родителей интересует вопрос, как выучить таблицу умножения прочно и надолго. А как же без этого? Взрослые понимают, что без знания таблицы умножения и деления, хорошие знания по математике просто невозможны. И никакой калькулятор, никакая напечатанная таблица не помогут, т.к. школьнику необходимо очень быстро получать нужный ответ, а не искать его где-нибудь.
А что делать, если ребенок, никак не может запомнить таблицу умножения? Если учит-учит, по порядку получается, а решать примеры не может, не успевает посчитать.
И в этом случае на помощь может прийти игра. Что это значит?
Только знания таблицы умножения по порядку для решения примеров недостаточно. Необходимо уметь таблицей пользоваться и в нужное время извлекать нужный ответ, а не вспоминать всю таблицу умножения по-порядку.
А как получается у детей? Таблицу по-порядку выучил, а когда надо посчитать, например, 3×7 приходится ребенку вспоминать всю таблицу умножения на 3. А с таблицей деления вообще полная катастрофа. И не потому, что ребенок не учил. Учил. Но кроме заучивания, таблицу умножения и деления надо закрепить, а это достигается путем многократных тренировок, т.е. решений примеров. Причем, не просто решение примеров, а решение большого количества примеров и в условиях ограниченного времени.
Достичь этого можно разными способами:
Давать ребенку много примеров для решения.
Использовать тетради-тренажеры, где огромное количество примеров, которые решаются на время.
Использовать онлайн-тренажеры.
Играть в простые игры – лото, домино и др. Но не простые игры, а именно на умножение и деление.
Дети часто без особого желания учат таблицу умножения, а когда понимают, что то, что сегодня выучил, завтра совсем забудется, то желание учить таблицу и решать примеры пропадает совсем. А надо. И тут начинаются слезы, ссоры, капризы.
В Интернете можно найти онлайн-тренажеры таблицы умножения. Это, может, и неплохо, но не у всех есть возможность их использовать, не всегда они дают ожидаемый результат, и при работе с таким тренажером необходимо присутствие взрослого, чтобы контролировать что и как ребенок делает. К тому же, время за компьютером для ребенка должно быть ограничено 20 минутами в день.
А вот время игры в обычные настольные игры ограничено только желанием ребенка и взрослых. И результат, как показывает практика, намного легче и быстрее достигается и прочно закрепляется. Какие игры можно сделать на закрепление таблицы умножения и деления, напишу чуть позже.
Для начала - алгоритм запоминания таблицы умножения:
Выучить таблицу умножения по-порядку.
Решать примеры вразброс, пользуясь таблицей, как подсказкой.
Закреплять знание таблицы с помощью игр, упражнений, примеров, тренажеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев