В этой статье попробуем разобраться в культуре входных дверей. Входные двери можно разделить на деревянные и металлические. Но вне зависимости от материала, из которого изготовлена входная дверь, она должна обладать следующими качествами:
обеспечивать защитные функции против грубой силы, а это требует в свою очередь наличие определённого запаса прочности конструкции двери;
возможность контроля доступа (стекло, глазок, система видеонаблюдения);
звуко- и теплоизоляция: конструкция двери должна препятствовать потере тепла из дома и проникновения шума;
противодействие интеллектуальному взлому: продуманная конструкция двери и наличие замка в ней. Дверные замки – вещь непростая, поэтому о них мы поговорим в отдельной статье;
и, наконец, входную дверь нельзя обделять эстетикой – она должна хорошо выглядеть и радовать глаз. Ведь не зря у американцев есть выражение: «Входная дверь – это улыбка вашего дома».
Дверное полотно и коробка
Входные двери Теперь изучим подробнее вышеизложенный список. Прочность двери определяется материалом, из которого она изготовлена. Обычно это сталь, дерево и комбинации дерева с ДВП, ДСП фанерой. Во времена СССР стальные входные двери вызывали у соседей шок и излишнюю подозрительность, мол, если поставил дверь как в банковском хранилище – значит много денег, боится, что обворуют, или занимаются там за этой дверью чем-то антинародным. К тому же со стальной входной дверью, резко увеличивались шансы привлечь немногочисленных по тем временам «джентльменов удачи». По этим причинам стальные двери народ ставить не спешил. Сейчас всё по-другому, многие хотят поставить мощную солидную стальную входную дверь, и рынок производства и продажи таких дверей не бедствует. Особого смысла, говорить о деревянных дверях, нет. Увы, они не соответствуют современным требованием безопасности входных дверей, поэтому рассмотрим конструкцию хорошей стальной двери:
Лицевой и задний стальной лист. У хорошей стальной двери лицевой лист цельный, без сварных швов. Если же лист будет сварен с двух и более листов, то от хороших нескольких ударов кувалдой сварные швы треснут и с помощью лома их можно будет легко отогнуть
Наличники – часть дверной коробки, закрывает щель между ней и проемом, в который коробка ставится. Если наличника не будет, а перед входной дверью будет пространство, в котором можно будет двум человекам развернуть 1,5-метровый лом, то вашу стальную дверь вывернут вместе с коробкой
Притворы – это выступающие участки лицевого листа, закрывающие щель между дверной коробкой и дверью, когда дверь закрыта. Притвор мешает воспользоваться ломом или фомкой, для того чтобы отковырнуть дверь. Причем у хороших дверей притвор есть и на дверной коробке.
Конструкция стальной входной двери
Немаловажным является толщина листов, из которых сделана дверь, и состав стали. Импортные двери сделаны с 1-1,5 мм листов, из облегченной легированной стали. При ударе кувалдой такая дверь мнётся, но не проламывается. Отечественные производители производят, кто как может и из чего может. Есть двери, где толщина листов 3-4 мм, при том это калёная сталь: от удара о такую дверь кувалда отскакивает, свёрла горят, диски с болгарки тают. Недостаток такой входной двери – исполинский вес. Держится такая дверь не на петлях, а на рычагах, закреплённых на балке, вращающейся на 2-х подшипниках. Однако такие двери – это эксклюзив, прежде всего, потому что рассчитаны они на дачи, частные дома, загородные коттеджи, где хозяева постоянно не живут либо подолгу отсутствуют. Если вы живёте в таком доме, то можно подумать о такой двери. В среднем такая входная дверь обойдётся вам 1500-2000$. Производят подобные двери несколько компаний.
Например, Макс рекомендует российский «Монолит».
Если место вашего обитания квартира, то такая дверь будет излишней. Потому что воры не будут орудовать автогеном, болгаркой, дрелью и тем более кувалдой в жилом многоэтажном доме. Скорее всего, в ход пойдут фомка и лом, а для них 3-4 мм броня не нужна.
Внутри стальная дверь не пустая. В ней установлен набор секций и специальных распорок повышающих прочность конструкции. В дорогих дверях помимо внутренних ребер жёсткости для дополнительной защиты ставится стальной лист. В результате получается: сначала идёт внешний стальной лист, потом распорки, за ними дополнительный стальной лист, далее снова распорки и внутренний стальной лист двери. Бывает и так, что производители экономят и ставят один дополнительный стальной лист без внутренней армирующей системы, конечно, это не очень хорошо. Также внутри находится и звукоизолирующий материал: минеральная вата, пенопласт, поролон, бумага опилки, деревянные бруски. В общем, состав разнообразен и зависит от производителя.
Как выбрать входную дверь Нелишним будет обрамление периметра входной двери резиновой прокладкой, она не позволит пройти неприятным запахам в квартиру. Особенно это актуально в тех случаях, если сосед у вас любитель пустить дымку на площадке.
Самый важный элемент конструкции двери – дверная коробка. Именно не неё приходится 73% всех силовых нагрузок, ломом и кувалдой. Коробка должна быть прочной, и хорошо закреплённой. Поэтому МирСоветов советует доверить установку входной двери добросовестным людям, которые знают в этом толк, или самому хорошенько разобраться в вопросах.
Важно ещё то, куда будет открываться дверь. Все стальные двери, которые мне доводилось видеть, открываются наружу, а не во внутрь квартиры. Поэтому если ваша старая деревянная дверь открывается внутрь квартиры, то стальная новая может прижать дверь соседа, которому это может не понравиться. И что самое обидное – закон будет на его стороне, по правилам пожарной безопасности установленной МЧС РФ, жильцы не имеют право менять направление открытия дверей. Разумеется, этих правил никто в глаза не видел, поэтому приведу пример.
ПРИКАЗ МЧС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 313 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)
...40:
В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
- устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир...
Если ваш сосед окажется пронюханным и ушлым занудой, он на вас точно настучит. В итоге, прилетит МЧС, выдерут дверь и влепят штраф. На фоне таких нерадушных перспектив, лучше соседа поставит в известность и чем-нибудь задобрить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев